Логотип
Игорь Шувалов

Теги

Шувалов: в 2017 году приватизации РЖД не будет

Приватизация ОАО «Российские железные дороги» не входит в планы правительства РФ на текущий год. Соответствующее заявление сделал первый вице-премьер Игорь Шувалов в интервью газете «Известия», опубликованном во вторник.

Как уточнил чиновник, в ходе дискуссий в кабмине, которые имели место ранее и были посвящены вопросам приватизации государственного железнодорожного холдинга, говорилось о совсем небольшом пакете акций. Его, по словам Шувалова, планировалось разместить в пользу негосударственных пенсионных фондов. Однако, подчеркнул он, «сейчас и этого нет в повестке». 

«Сразу скажу, что мы не собираемся приватизировать РЖД. Буквально на днях в правительстве утверждена программа приватизации, и РЖД в этот список не входит»Игорь Шувалов, первый заместитель председателя правительства РФ

Как напоминает ТАСС, президент РЖД Олег Белозеров ранее также подвергал сомнению возможность приватизации холдинга в 2017 году, но допускал, что он станет годом обсуждения продажи. По его мнению, прежде необходимо завершить работу над тарифным прейскурантом РЖД, а также выполнять ряд других условий, касающихся механизмов государственных инвестиций в компанию. При этом глава РЖД лично отдает предпочтения портфельным инвесторам.

Также известны заявления Белозерова о том, что в случае приватизации компании целесообразно продавать пакет, не превышающий 5%. В свою очередь руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев подтверждал одобрение ведомства на продажу 5-10% акций РЖД.