Логотип
Рособоронэкспорт

Теги

Сила — на экспорт

Официальный экспортер вооружения и военной техники российского производства — компания «Рособоронэкспорт» создавалась для реализации государственной политики в области военно-технического сотрудничества с зарубежными странами. Официальной датой рождения «Рособоронэкспорта» считается 4 ноября 2000 года, в этот день был подписан Указ Президента РФ No 1834 о создании организации. Спустя 10 лет, в июле 2011 года, компания реорганизовалась в акционерное общество и вошла в состав госкорпорации «Ростех», единственного в России государственного посредника по экспорту и импорту всего спектра конечной продукции, технологий и услуг военного и двойного назначения. Работу Рособоронэкспорта контролирует Президент и Правительство РФ, в соответствии с положениями ООН и международными соглашениями по контролю над вооружением.

В мае 2016 года Рособоронэкспорт отметил 63-ю годовщину системы военно-технического сотрудничества России с иностранными государствами. Предшественником организации было Главное инженерное управление (ГИУ) Министерства внешней торговли СССР. За шесть десятилетий компания несколько раз меняла свое название, система военно-технического сотрудничества (ВТС) трансформировалась вместе со страной, неизменными оставались только высокий профессионализм и ответственность работников, заложенные еще в советское время.

АО «Рособоронэкспорт» — достойный преемник ГИУ, а ВТС — одна из доходных статей российского бюджета. Объем портфеля заказов продукции военного назначения (ПВН) достигает свыше 46 миллиардов долларов США, это дает возможность загружать производственные мощности предприятий оборонно-промышленного комплекса на несколько лет вперед.

Основной упор государственный посредник делает на внедрении новых, более совершенных форм ВТС, учитывающих интересы партнеров в развитии собственного оборонно-промышленного комплекса, таких как создание совместных предприятий по разработке, производству и продвижению ПВН, открытие сервисных технических центров по послепродажному обслуживанию, выполнение совместных НИОКР и другие перспективные формы сотрудничества.

Рособоронэкспорт
В 2015 году Ирак занял второе место по поставкам оружия из России, в первую очередь были заключены контракты на системы ПВО «Панцирь-С1», вертолеты Ми-28НЭ и Ми-35М. В основном иракскую армию интересуют вертолеты — с их помощью иракские ВВС ведут боевые действия против Исламского государства (террористическая организация, запрещена в России).

Только Рособоронэкспорт имеет право экспортировать на мировой рынок производимое в России вооружение и военную технику. Поставки обеспечивают более 700 оборонных предприятий в 54 регионах страны, при этом 40% экспорта составляет авиация. На долю акционерного общества приходится более 85% экспорта продукции военного назначения российского производства, компания — один из ведущих операторов мирового рынка вооружений и военной техники. География сотрудничества Рособоронэкспорта охватывает более 70 стран мира.

Помимо экспорта и импорта всех видов обычных вооружений, имущества и услуг военного и двойного назначения, Рособоронэкспорт занимается организацией лицензионного производства вооружений и военной техники за рубежом, проведением с зарубежными партнерами совместных НИОКР, техническим обслуживанием и ремонтом ранее поставленного вооружения и военной техники, модернизацией вооружения и военной техники российского производства, подготовкой иностранных специалистов в России и странах заказчиков для эксплуатации и обслуживания поставляемой военной техники, а также техническим содействием в строительстве объектов военной инфраструктуры: оборонных предприятий, аэродромов, складов, полигонов, учебных центров.

Путин

Генеральный директор АО «Рособоронэкспорт» Анатолий Исайкин и Президент Российской Федерации Владимир Путин.

Компания регулярно участвует в международных выставках по всему миру, наращивая объемы сотрудничества с иностранными партнерами, заключая новые стратегические соглашения со странами Азии, Африки и Европы.

Официальный статус эксклюзивного государственного посредника дает Рособоронэкспорту уникальные возможности расширять долговременное взаимовыгодное сотрудничество с зарубежными партнерами, обеспечивать гарантированную государственную поддержку всех экспортно-импортных операций, укреплять лидирующие позиции России на мировом рынке вооружения.

Рособоронэкспорт

Сотрудничество ради мира

Из последних стратегически значимых деловых достижений АО «Рособоронэкспорт» можно отметить контракт с Пекином, заключенный в сентябре 2015 года, на закупку четырех дивизионов систем ПВО С-400. Китай стал первым покупателем этой новейшей российской системы ПВО. В марте текущего года на выставке DEFEXPO India 2016 Рособоронэкспорт подписал меморандум о взаимопонимании с одним из крупнейших индийских оборонных предприятий Bharat Electronics Limited (BEL). Стороны планируют в рамках оффсетных программ реализовывать проекты, направленные на развитие промышленной кооперации между Россией и Индией, включая организацию совместного производства продукции военного и двойного назначения. В рамках российско-индийского саммита Россия и Индия подписали соглашение о создании совместного предприятия по производству вертолетов Ка-226Т. Оно стало пилотным проектом сотрудничества двух стран в рамках программы Make in India, реализуемой индийским правительством.

По условиям межправительственного соглашения совместное российско-индийское предприятие, создаваемое АО «Рособоронэкспорт», холдингом «Вертолеты России» и индийской корпорацией HAL, должно организовать локализацию производства и поставку 200 легких многоцелевых вертолетов Ка-226Т в течение 9 лет. При этом первые 60 вертолетов будут произведены в Российской Федерации, организация производства остальных 140 вертолетов планируется в Индии. Помимо сборки вертолетов предусматривается обслуживание, эксплуатация, ремонт авиамашин, а также обеспечение их технического сопровождения. Мощности по ремонту и обслуживанию вертолетов планируется создать в течение 5 лет, а мощности по капитальному ремонту — в течение 7 лет после поставки первой партии.

Рособоронэкспорт
— Не было ни одного года, когда объемы падали, всегда наблюдался рост: сегодня объем поставок по линии Рособоронэкспорта — свыше 13 миллиардов долларов ежегодно, а вместе с другими предприятиями — свыше 15 миллиардов. Портфель заказов компании сейчас составляет около 46 миллиардов долларов, а за первые восемь месяцев 2016 года объем поставок военной продукции иностранным заказчикам составил 7 миллиардов, — отмечает в интервью газете «Коммерсант» глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов.

За 2015 год Рособоронэкспорт поставил за рубеж свыше 100 вертолетов. Наибольшее количество машин пришлось на военно-транспортные вертолеты типа Ми-8/17.

Всего же по вертолетной тематике (включая ремонт, поставку авиационных средств поражения и т.п.) в 2015 году Россия сотрудничала с более чем двумя десятками стран. В 2015 году Россия экспортировала первые партии тяжелых транспортных вертолетов Ми-26Т2, а уже в 2016-м иностранному заказчику были переданы боевые вертолеты Ми-28НЭ с двойным управлением. На ближайшее время запланированы поставки за рубеж боевых вертолетов Ка-52. Все это позволяет России удерживать достойные позиции в конкурентной борьбе с другими мировыми производителями вертолетной техники.

Активно снабжать авиационной техникой страны-партнеры Рособоронэкспорту помогают российские профильные холдинги. Так, в Программу продвижения на международный рынок военной авиационной техники вступила Объединенная авиастроительная корпорация (ПАО «ОАК»).

Рособоронэкспорт
Помимо российских силовых структур, предприятия Рособоронэкспорта обеспечены заказами из стран Юго-Восточной Азии, Северной и Центральной Африки, Латинской Америки и Ближнего Востока, а также стран СНГ.