Совершенно особые: лучшие российские ОЭЗ в 2021 году
Особые экономические зоны (ОЭЗ) – один из наиболее масштабных проектов по привлечению прямых инвестиций в приоритетные виды экономической деятельности. В России функционируют 42 ОЭЗ (23 промышленно-производственных, 7 технико-внедренческих, 10 туристско-рекреационных и 2 портовые). За 15 лет работы в ОЭЗ зарегистрировались 929 резидентов, из которых более 140 компаний с участием иностранного капитала из 42 стран. За прошедшие годы объем заявленных инвестиций в ОЭЗ составил более 1,43 трлн рублей, вложенных инвестиций – более 632,3 млрд рублей, было создано более 48 тысяч рабочих мест, уплачено порядка 229,7 млрд рублей налоговых платежей, таможенных отчислений и страховых взносов. В 2021 году различными рейтингами были определены лидеры среди российских ОЭЗ, о которых мы и приводим информацию в данном обзоре.
Лучшая ОЭЗ с иностранной точки зрения
Калининградская ОЭЗ попала в топ-10 рейтинга лучших экономических зон мира.
В 2021 году, как и всегда, вышел рейтинг Global Free Zones от делового издания fDi Intelligence – аналитического подразделения газеты Financial Times. Этот рейтинг традиционно освещают лучшие практики наиболее успешных свободных зон в мире, которые определяют направление движения для свободных зон по всему миру, устанавливая стандарт для тех, кто стремится лучше развиваться и приспосабливаться.
Согласно опубликованному исследованию, седьмой год подряд список возглавила ОЭЗ в Дубае, второе и третье места заняли Свободный порт Маврикий и зона свободной торговли в китайском Даляне, а вот особая экономическая зона Калининградской области заняла в рейтинге восьмое место. В топ-10 также вошли особые территории в Шанхае; в Катовице и Лодзи в Польше; в Аджмане в ОАЭ; в Койоль в Коста-Рике; одна зона свободного предпринимательства в западной Англии.
fDi Intelligence сделало вывод: хотя прямые инвестиции в бизнес ОЭЗ падают, совокупный размер инвестиций растет и даже превысил допандемийные показатели: $29,3 млрд в 2021 году против $15,7 млрд в 2020-м.
– В этом году Калининградская область заняла восьмое место среди лучших мировых ОЭЗ. Это случилось впервые в истории ОЭЗ в России. Мы создаем комфортную деловую среду и особые условия в нашей ОЭЗ, чтобы через экономический рост повысить уровень жизни людей», – отреагировал на признание губернатор Калининградской области Антон Алиханов.
ОЭЗ работает в регионе с 1996 года, с тех пор закон несколько раз меняли и продлевали его действие. По состоянию на октябрь 2021 года в едином реестре резидентов калининградской ОЭЗ зарегистрировано 280 резидентов, реализующих инвестиционные проекты с общим объемом заявленных инвестиций в 160 млрд рублей и созданными новыми рабочими местами порядка 21,5 тысяч.
Одним из инструментов развития бизнеса в Калининградской области является специальный правовой режим особой экономической зоны, действующий до 2045 года на всей территории региона, включая прилегающую акваторию. Наибольшее количество организаций, зарегистрированных в качестве резидентов ОЭЗ, ведут бизнес в обрабатывающих отраслях промышленности, в области сельского хозяйства, в логистике.
Особый режим налогообложения для резидентов Особой экономической зоны в Калининградской области предоставляет следующие льготы:
- Налог на прибыль – устанавливается в размере 0 % и применяется в течение шести налоговых периодов, начиная с налогового периода, в котором в соответствии с данными налогового учета была получена первая прибыль от реализации инвестиционного проекта (но не более трех налоговых периодов). В последующие 6 налоговых периодов ставка по налогу на прибыль составляет 50% от установленной.
- Налог на имущество организаций – устанавливается на уровне 0% в течение 6 лет с даты включения в реестр резидентов ОЭЗ в Калининградской области (год включения является первым годом шестилетнего периода), с 7 по 12 годы резиденты уплачивают налог на имущество 50% от ставки, установленной законодательством.
- Тариф страховых взносов установлен на уровне 7,6% вместо 30% в обычном случае.
- Земельный налог – в соответствии со статьей 395 Налогового кодекса Российской Федерации резиденты ОЭЗ в Калининградской области пользуются льготой по земельному налогу (освобождаются от налогообложения) в отношении земельных участков, расположенных на территории ОЭЗ, сроком на 5 лет с месяца возникновения у резидента ОЭЗ права собственности на каждый земельный участок.
- Предусмотрены гарантии неизменности арендной платы за земельный участок, предоставленный резиденту ОЭЗ в аренду, в течение всего срока действия договора аренды.
- Предусмотрены гарантии неприменения мер, увеличивающих налоговую нагрузку резидента.
- Предусмотрен упрощенный порядок получения земли в аренду для реализации инвестиционных проектов.
Объем представленных субсидий: за 2017 год – 49 млрд рублей, за 2018 год – 56 млрд рублей, за 2019 год – 56,7 млрд рублей, за 2020 год – 51,2 млрд рублей.
Национальные лидеры
Кроме Калининграда, рейтинг Global Free Zones of the Year 2021 также упоминает ОЭЗ «Технополис Москва» – за развитие медицинских и фармацевтических технологий, татарстанский «Иннополис» – за технологии автоматического вождения транспортным средством и подмосковская «Дубна» – за борьбу с пандемией коронавируса.
В Минэкономразвития России отметили, что «признание российских ОЭЗ на международном уровне важно для повышения инвестиционной привлекательности и привлечения иностранных инвесторов. В российских ОЭЗ уже работают 144 иностранных компании. Минэкономразвития проводит комплексную работу по улучшению условий ведения бизнеса в ОЭЗ и развитию инфраструктуры площадок».
16 декабря 2021-го заместитель министра экономического развития России Сергей Галкин в целом подвел итоги деятельности российских ОЭЗ и оценил их эффективность в рамках презентации итогов Национального рейтинга особых экономических зон России (рейтинг с 2017 года проводится Ассоциацией кластеров, технопарков и ОЭЗ России при участии Министерства экономического развития РФ).
Как отметил Сергей Галкин за время существования ОЭЗ была выстроена система управления и оценки эффективности ОЭЗ, основанная не только на бюджетных показателях, но и на данных о деятельности резидентов, органов управления ОЭЗ, сроках существования площадок:
– Особые экономические зоны доказали свою эффективность. Объем уплаченных в бюджет платежей резидентов ОЭЗ почти в 3 раза превысил объем полученных льгот. Платежи резидентов также превысили бюджетные инвестиции в инфраструктуру ОЭЗ. Резидентами уже уплачено 229 млрд рублей налогов, таможенных платежей и страховых сборов. При этом получено льгот на 84 млрд рублей. В создание инфраструктуры ОЭЗ за счет федерального и региональных бюджетов направлено около 225 млрд рублей.
В Национальном рейтинге инвестиционной привлекательности, куда вошли 27 ОЭЗ из 21 региона России, лидерами были признаны «Технополис «Москва» и ОЭЗ «Алабуга» (Республика Татарстан). В 2021 году впервые в Национальный рейтинг были включены все ОЭЗ старше одного года. Оценка производилась с учетом ряда критериев, в том числе качества взаимодействия с инвесторами и обеспеченности площадок инфраструктурой.
Как отметил Сергей Галкин, в 2021 году был запущен ряд механизмов для развития инфраструктуры ОЭЗ. Регионы получили возможность направлять на создание инфраструктуры средства, высвобожденные после реструктуризации бюджетных кредитов, а также привлекать инфраструктурные бюджетные кредиты.
– Всего в рамках этого механизма регионы направят более 20 млрд рублей на инфраструктуру ОЭЗ. Будут построены дороги, инженерные сети и коммунальная инфраструктура для 55 резидентов в 14 особых экономических зонах. Кроме того, одобрены более 22 млрд рублей инфраструктурных кредитов на развитие инфраструктуры преференциальных режимов. Это позволит создать около 14 тысяч новых рабочих мест и даст дополнительный импульс для развития экономики.
Технополис «Москва» особенно отметила столичная мэрия. Руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики Александр Прохоров города Москвы подчеркнул, что на его площадках наблюдалась высокая локализация высокотехнологичных компаний:
– Статус резидента особой экономической зоны получили 22 новых предприятия с общим объемом заявленных инвестиций на сумму 17,6 миллиарда рублей. Они усилили компетенции практически всех отраслевых кластеров московской ОЭЗ за счет специализации в таких областях, как выпуск лекарственных препаратов, аппаратов ИВЛ, стерилизационного и холодильного оборудования, режущих инструментов, коммутаторов, разработки энергоэффективных решений.
А генеральный директор ОЭЗ «Технополис Москва» Геннадий Дегтев рассказал, что особое внимание в ОЭЗ уделяли инфраструктуре площадок, проектам по улучшению cервиса:
– Для локализации предприятий, которым характерен формат компактного размещения производственных мощностей, на площадке «Алабушево» реализован проект инновационно-лабораторных промышленных корпусов. В активную фазу вошло строительство объектов индустриального парка Руднево, который в перспективе войдет в экосистему столичной ОЭЗ. В 2020 году управляющая компания запустила платформу по подбору подходящих вакансий и стажировок на предприятиях особой экономической зоны.
«Алабугу» же хвалит Ассоциация развития кластеров и технопарков России. Ее директор Андрей Шпиленко подчеркивает, что «Алабуга» традиционно уже несколько лет получает признание в качестве лидера российских ОЭЗ:
– На сегодня она смогла в своей деятельности внести все самые лучшие модели, включая требования по климатической направленности, что в настоящее время является доминирующим при выборе инвестором площадки.
Коротко итоги рейтинга выглядят так. Тройка лидеров ОЭЗ технико-внедренческого типа: ОЭЗ «Технополис» «Москва» (Москва), ОЭЗ «Дубна» (Московская область) и ОЭЗ «Иннополис» (Республика Татарстан). Тройка лидеров ОЭЗ промышленно-производственного типа: ОЭЗ «Алабуга» (Республика Татарстан), ОЭЗ «Липецк» (Липецкая область) и ОЭЗ «Ульяновск» (Ульяновская область). В 2022 году Национальный рейтинг инвестиционной привлекательности ОЭЗ России будет формироваться с учетом развивающейся экологической повестки.
Молодые и энергичные
Кроме неоспоримых лидеров, составители Национального рейтинга отметили еще несколько категорий ОЭЗ. Например, самой динамично развивающейся признали ОЭЗ промышленного производства «Алга» (Республика Башкортостан). Губернатор Республики Башкортостан Радий Хабиров отметил, что ему приятно получить такую оценку:
– Мы понимаем, что идем правильной дорогой. Во-первых, какой бы ни была ОЭЗ, какими бы ни были преференции, она не «полетит», если в целом весь инструментарий привлечения инвестиций на территории работать не будет. Поэтому мы последние годы целеустремленно и планомерно занимались тем, чтобы создать полную линейку инструментов для привлечения инвестиций. Это полная вовлеченность органов власти – республиканской, муниципальной. Во-вторых, это вовлеченность всех муниципалитетов, они также проводят предпринимательские часы, создана должность бизнес-шерифов, их задача – поддержка предпринимательства и привлечение инвестиций. У нас есть такая практика – каждую неделю я лично провожу «Инвестиционные часы». Через наши инвестиционные часы прошло порядка 390 инвестпроектов, которые получили статус приоритетных, на общую сумму почти 1 трлн рублей. Во всех муниципалитетах точно так же раз в неделю проводят «Предпринимательские часы». Кроме того, в наших городах и районах мы ввели должность бизнес-шерифа. Это заместители главы администрации муниципалитета, задача которых очень простая – поддержка предпринимательства и привлечение инвестиций. Причём для каждого бизнес-шерифа мы установили достаточно жёсткий KPI.
Следует отметить, что «Алга» создана в регионе всего лишь в 2020 году и уже составляет серьезную конкуренцию площадкам, которые существуют более 10 лет. Андрей Шпиленко на этом фоне посоветовал солидным ЭОЗ пристальнее следить за трендами развития и «не почивать на лаврах».
Радий Хабиров также рассказал о планах: в работе – проекты еще 11 резидентов с объемом инвестиций порядка 33 млрд рублей, кроме существующих 10. Губернатор признался, что мечтает о создании настоящих инновационных научно-технических центров, движении в сторону более технологических производств.
Источник данных для обзора: Министерство экономического развития РФ, ТАСС, fdiintelligence.com, сайт Главы Республики Башкортостан, Технополис «Москва», Администрация ОЭЗ в Калининградской области
Фото: Технополис «Москва», ОЭЗ «Алабуга»