18 ноября 2019 г. в 04:03

Совершенствуйся в том, что любишь, и достигнешь максимума!

«В «Технологе» есть на что посмотреть. И те, кто побывал здесь хоть раз – будь то увенчанный лаврами академик или просто абитуриент – вряд ли возьмутся это оспаривать. Приезжают люди от науки – показываем нашу научно-производственную базу, уникальное оборудование. Занимающимся образовательной деятельностью покажем оснащение учебного процесса, – поясняет Сергей Николаевич Глаголев. – Спортсмены увидят стадион, плавательный бассейн, залы. Производственников проведем по инжиниринговым центрам».

Сам он заканчивал другой институт – МАДИ, Московский автодорожный, и причиной тому была неподдельная любовь к технике, обнаружившая себя еще в школе. Письма с просьбой рассказать об условиях поступления Сергей разослал сразу в три института – Киевский автодорожный, Харьковский и Московский.

— Думал: откуда раньше придет ответ, туда и поеду. И первым прилетело письмо из Москвы, – улыбается Сергей Николаевич. 

В Белгороде последующие пять лет Сергей почти не бывал, Москва – тот еще ласковый вампир, она умеет очаровывать и неохотно отпускает тех, кто сумел понравиться. Выпускник МАДИ Сергей Глаголев исключением не стал – после окончания института получил массу заманчивых предложений, но тут слово взял старейшина рода, и слово это стало решающим.

— Убедил меня дедушка. Сказал: «Внучек, ты поступай, как считаешь нужным, но помни народную мудрость: где родился, там и пригодился», – рассказывает Сергей Николаевич.

Из интервью:

— Вам нравится ваша специальность инженера-механика?

— Да, безусловно. Я всегда рекомендую старшеклассникам: выбирайте то, к чему вы склонны. Впоследствии можно получить дополнительные знания и навыки, стать узким специалистом или руководителем широкого профиля, можно даже полностью переквалифицироваться. Но начинать надо с любимого дела. Только тогда ты принесешь максимальную пользу себе и обществу.

Парень из нашего города

Время после института – тестовый период. Жизнь регулярно пробует этот орешек на зуб: «Достаточно ли крепок?». Глаголев с тестом справился, работал много и толково: молодость и крепкие деловые амбиции, основанные на прекрасном образовании, – идеальное горючее для движения вперед. Начинал в проектном бюро на автотранспортном предприятии, продолжил в авторемонтном предприятии, горисполкоме и областной администрации, со спокойным азартом доказывая и показывая: умею, могу, знаю. А знаний по мере роста карьеры требовалось все больше. И чтение специальной литературы – бухгалтерской, юридической, экономической, управленческой – стало привычным. Когда и этого оказалось мало, Сергей Николаевич Глаголев отправился учитьсямв Академию государственной службы на специальность «Муниципальное управление». И закончил ее с красным дипломом.

Поставленные задачи Глаголев решал четко, работником слыл ответственным. Казалось бы, о чем еще мечтать? Работай, все остальное приложится! Но тот, кто плывет по течению, никогда не достигнет источника. А Глаголеву хотелось к источнику знаний под названием «Технолог», в который он пришел вслед за коллегой по областной администрации Анатолием Митрофановичем Гридчиным. Оба были из породы грамотных управленцев, умеющих делать планы реальностью. Оба имели солидный опыт хозяйствования и администрирования.

Из интервью:

 Скажите, как Вы попали в «Технолог»?

— Был у нас разговор по душам с заместителем председателя райисполкома Георгием Георгиевичем Голиковым, и он спросил меня: «А чего ты хочешь в дальнейшем, к чему стремишься?». А я тогда часто думал о том, что хотелось бы работать в институте. Потому что нравилась среда: научная, прогрессивная. Люди – интеллигенты до мозга костей. Студенчество – лучшие ребята, будущая элита общества. Нравилось то, что, общаясь с такими людьми, каждый человек растет сам.

Ну, здравствуй, мечта!..

Торжественным знакомство с новым местом работы не было – «Технолог» оказался несколько не причесан и не умыт. При входе лихо торговали семечками бабульки, и заплеванные шелухой дорожки доказывали, что гранит науки – не единственное, что грызут в «Технологе». Между каменными плитами на площади росла трава, и лежали они вкривь и вкось.

— Всё заставлено было машинами: стояли где попало и как попало. Главными были не люди, не студенты, а автомобили на площади! – вспоминает Сергей Николаевич. – Перед крыльцом было корыто. И каждый входящий должен был помыть в нем обувь и только потом входить в университет.

Окончательно добила «новенького» курилка, располагавшаяся аккурат перед ректоратом.

— Когда открывали дверь, оттуда вылетали клубы дыма, – продолжает Сергей Николаевич. – Ты шел, как в мареве. Курили безбожно.

Все это было со временем исправлено: в вузе, как и в человеке, все должно быть прекрасно, но поработать ради идеалов пришлось немало.

Вагон и маленькая тележка

Первым делом стал Региональный центр экспертизы проектов капитального ремонта и реконструкции объектов образования, призванный работать сразу в нескольких областях России – Курской, Воронежской, Липецкой, Ростовской.

— Из всех вузов к нам приезжали, показывали проектно-сметную документацию на капитальный, текущий ремонты, на новое строительство, – поясняет Сергей Николаевич. – И мы оценивали правильность составления этих документов.

Следом добавилась должность проректора по международной деятельности, на которой удалось пробить для «Технолога» собственное подготовительное отделение для студентов-иностранцев. Затея казалась немыслимой: при Белгородском университете уже работал подготовительный факультет, второй, с точки зрения столичного начальства, был ненужной роскошью!

— Мы очень грамотно выстроили свои аргументы, и Министерство образования с ними согласилось. Ведь просто обучение русскому языку и разговорной речи – это одно. Но у нас-то язык специфический, технический! И госуниверситету было достаточно сложно обучать иностранцев нашей терминологии, чтобы студент потом мог по инженерной специальности учиться, – поясняет Сергей Николаевич. – А мы техническую направленность нашего подфака обеспечили и добились его аккредитации министерством.

Вскоре к уже имеющимся добавились обязанности проректора по социальной работе, на посту которого Глаголев был ответственным за строительство стадиона, нефтехимлаборатории и нового учебного корпуса. И возглавил маленькую победоносную войну в общежитиях.

— Там были проблемы и с заселением, и с людьми – руководители студгородков были сами по себе, поселяли, кого хотели. И жили там, как правило, и студенты, и непонятно кто, – вспоминает Сергей Николаевич. – Мы эту систему поломали, и сейчас студенческое общежитие – это студенческое общежитие. В малосемейном общежитии из 250 комнат 200 были за чужими людьми, но сейчас там живут наши сотрудники.

Ректорские будни

Кресло ректора – не самое теплое место на свете: каждый день заполнен точно и плотно. Сергей Глаголев много работает, на протяжении пяти лет он совмещал должность ректора БГТУ с постом главы совета депутатов города Белгорода – благо первое и второе крепко связаны.

— Наш коллектив – студенты, преподаватели, сотрудники, ученые – это почти 5% горожан, неотъемлемая часть Белгорода. То есть, занимаясь вопросами университета, я занимаюсь и вопросами жителей города, — улыбается Сергей Николаевич и уже серьезно продолжает: – Как бывший председатель городского совета понимаю, как и куда можно подключить университет, чтобы помочь городу. Студенты собирают данные для ГИБДД и других служб, стройотряды занимаются благоустройством дворовых территорий. А с другой стороны, как ректор, я вижу, какие идеи, проекты, научные разработки, возможности «Технолога» можно реализовать.

Время – самый ценный его ресурс, но если вам придется побывать в «Технологе» и повезет заполучить в экскурсоводы его ректора, он детально расскажет о высочайшем уровне лабораторного оснащения и о гордости университета – уникальном оборудовании на виброзащищенном фундаменте, размещенном в новом корпусе вуза: «Там специальное кондиционирование и воздухоочистка, и воздух чище, чем в реанимационном больничном отделении!».

С удовольствием познакомит с новейшими технологиями в преподавании: «Мы создаем в классах виртуальное производство. Приходишь в аудиторию и попадаешь как будто на цементный завод, где все максимально приближено к реальности». Покажет недавно, уже во время его ректорства, построенные два бассейна, общежитие, Центр высоких технологий и Центр инноваций и дизайна.

Поведает о международном сотрудничестве: в «Технологе» учатся больше 2000 иностранных студентов из 75 государств мира! Расскажет о преподавателях и о том, что делается для них: «Мы финансируем публикации в специализированных изданиях, оказываем помощь в подготовке к защите кандидатской диссертации и считаем, что, кроме моральной, необходима и материальная поддержка – достойная зарплата и жилье. Благодаря программам губернатора Е.С. Савченко многие наши ведущие профессора и ученые построили себе коттеджи за городом. Кроме того, работает специальная программа помощи молодежи и уже несколько наших молодых ученых тоже построили коттеджи и живут в них».

Из интервью

 Какого студента вы бы назвали идеальным?

— Это человек с активной жизненной позицией, который хорошо учится и совершенствуется в любимом деле. Я хотел бы пожелать студентам по максимуму получить знания от наших преподавателей. Каждый человек талантлив, надо только понять, чем тебя Бог наделил. Совершенствуйся в том, что любишь, и достигнешь максимума.

Интервью, кстати, Сергей Николаевич Глаголев давать не любит. Оперировать предпочитает цифрами, они куда убедительней пространных рассуждений: в международном рейтинге стран БРИКС QS University Ranking BRICS 2010 БГТУ им. В.Г. Шухова занимает 64-е место среди российских вузов и находится на 261-270-м месте в мире. По данным рейтинга «Интерфакс», «Технолог» занимает 75-е место среди всех вузов и 45-е место среди технических вузов России. По данным рейтингового агентства «Эксперт РА», в 2019 году вуз вошел в ТОП-100 российских вузов и находится на 52-м месте. Также в 2019 году «Технолог» вошел в четверку лидеров – опорных вузов России. По качеству подготовки, востребованности выпускников и активности их карьерного роста БГТУ им. В.Г. Шухова – в числе 16 лучших в стране. По Программе стратегического развития – в четверке вузов, стопроцентно выполнивших все показатели. Более чем неплохо, правда? И все это – по убежденному мнению ректора – достижения университетской команды.

— Для меня «Технолог» – сбывшаяся мечта, соприкосновение с которой каждый день, каждый час доставляет радость. И я делаю всё, чтобы каждый в нашем коллективе получал такое же удовлетворение от работы. И так же тепло и с гордостью говорил об этом прекрасном университете: мой «Технолог».

На заглавном фото: опорный университет расширяет международное сотрудничество (18 сентября 2019 года)