Логотип
АСТЕЙС

Теги

Спецтехника будущего: АО «АСТЕЙС» наращивает мощности

АО «АСТЕЙС» — один из динамично развивающихся производителей спецтехники в России и странах СНГ. Кроме того, компания имеет статус официального партнера ПАО «КАМАЗ». О выполненных задачах и планах на будущее рассказывают руководители компании — исполняющий обязанности директора конструкторско-технологического центра АО «АСТЕЙС» Дмитрий Максимов, директор по производству Алексей Петров и коммерческий директор предприятия Вадим Валеев.

 — С чего началась работа компании на рынке? Что представляет собой АО «АСТЕЙС» сегодня?

Дмитрий Максимов: — Отмечу, что выход на качественно новый виток развития предприятия начался после проведенного ребрендинга, то есть около 10 лет назад. Сегодня компания входит в число самых значимых производителей спецтехники гражданского и военного назначения на шасси российского и импортного производства на территории России и стран СНГ. Накопленный опыт и современный уровень производства позволяют нам разрабатывать и производить автоспецтехнику любой сложности, вносить изменения в конструкцию по требованиям заказчика, проводить адаптацию к различным условиям эксплуатации. Качество выполнения работ подтверждено наличием сертификатов ГОСТ Р ИСО 9001-2008 и ГОСТ РВ 15.002.

АО «АСТЕЙС» — социально ответственная компания. Работающий здесь персонал высоко мотивирован. Если говорить об основных целях нашей социальной политики, то это повышение эффективности работы, создание условий социальной защищенности работников и улучшение нравственной атмосферы на предприятии, формирование благоприятного социально-психологического климата, а также формирование позитивного имиджа компании в глазах работников и общества.

— Какие направления вы осваиваете сейчас? Кто ваши заказчики? 

Дмитрий Максимов: — Основное направление АО «АСТЕЙС» связано с изготовлением бронированных автомобилей, вахтовых автобусов, кузовов-фургонов, кузовов-контейнеров и модулей, предназначенных для работы в охранных и силовых структурах.

Бронированная техника АО «АСТЕЙС» эксплуатируется подразделениями Минобороны России, МВД России, Росгвардии, ФСБ России, Центрального банка России, МЧС, Минатома, ООН, Региональных управлений инкассации ЦБ РФ, Управления спецсвязи и других силовых структур.

В линейке серийной продукции компании также представлены автомобили для перевозки ценных грузов, автомобили нефтегазового и лесозаготовительного комплексов (трубовозы, плетевозы, сортиментовозы, лесовозы), металловозы, автомобили-фургоны для перевозки взрывчатых веществ, зарядно-смесительные автомобили для транспортировки и хранения невзрывчатых компонентов, самосвалы, зерновозы, автомобили с крано-манипуляторными установками, коммунально-дорожные машины.

Сейчас в продуктовой линейке АО «АСТЕЙС» существует порядка 60 моделей и модификаций специализированных автомобилей.

Ключевым партнером АО «АСТЕЙС» является гигант автомобильно-строительной отрасли — ПАО «КАМАЗ». На протяжении всего времени существования компании наши специалисты тесно и взаимовыгодно сотрудничают в создании новых продуктов для различных заказчиков как частного, так и государственного уровня.

Алексей Петров: — Добавлю, что для нас очень важно это сотрудничество, поскольку львиная доля работ производится на шасси «КАМАЗ». Так, в 2016 году по заявке автогиганта выпущена партия плетевозов для такой крупной компании как «Стройтрансгаз» и партия трубовозов для «Роснефти» (кстати, это трехгодичный контракт). На сегодняшний день в проработке заявка на партию плетевозов для ближнего зарубежья.

Из наиболее весомых разработок 2016 года в области коммерческого транспорта я бы отметил зерновозы на базе тягача «КАМАЗ-65207», которые были произведены для ОАО «Нэфис-Косметикс».

— Чем вы сегодня можете гордиться?

Дмитрий Максимов: — В целом можно гордиться даже тем, что в наши непростые времена компания выпустила продукции на 30% больше, чем за предыдущий год. Специалистами АО «АСТЕЙС» в 2016 году открыт ряд новых рынков как в народнохозяйственном секторе, так и по линии силовых структур. Особой гордостью компании является тот факт, что продукция АО «АСТЕЙС» неоднократно присутствует на торжественных мероприятиях, посвященных Дню Победы на Красной площади в Москве.

В период с 2014 по 2016 год мы разработали совершенно новый для себя продукт — собственный автомобиль. Защищенный автомобиль «Патруль» на сегодняшний день прошел полный цикл испытаний. За два года опытный образец побывал и в районах Крайнего Севера, и в южных широтах нашей страны, и даже покорил вершины (до дозволенного) одной из высочайших гор Кавказа — Эльбруса.

— Продолжая тему новинок: что еще сошло с конвейера завода и чем ваши специалисты собираются порадовать заказчиков завтра?

Вадим Валеев: — В последнее время компания активно развивает свой модельный ряд. Мы приступили к выпуску целого семейства машин, которые изготавливаются на базе автомобиля «Форд Транзит» небольшой грузоподъемности. На его основе мы создаем различные лаборатории, а также передвижные пункты контроля за нагрузкой на дорогах.

В этом плане компания плотно работает с ГИБДД, организациями дорожного контроля. По их заказам АО «АСТЕЙС» готовит проверочные лаборатории, оснащенные всем необходимым для автономной работы мобильных экипажей в разных регионах Татарстана и соседних субъектах РФ.

Помимо того, в конце 2016 года мы освоили выпуск машины для нужд ОАО «РЖД». Это специальный ремонтный автомобиль со встроенным оборудованием для проверки железнодорожных путей. В прошлом году с конвейера сошла партия такой спецтехники. Надеемся продолжить сотрудничество с Российскими железными дорогами и в наступившем году. 

Александр Пухненков

Генеральный директор АО «АСТЕЙС» Александр Пухненков.

Вместе с этим мы активно развиваем направление, связанное с установкой различных кран-манипуляторных устройств (КМУ). Среди наших партнеров такие мировые лидеры в этой области, как компании FASSI, HIVVA и другие.

Одно из «молодых» и перспективных направлений в развитии бизнеса, которому мы уделяем значительное внимание, — это сотрудничество с компаниями, обслуживающими электрические сети. 

Как уже сказано, наша компания — официальный партнер ПАО «КАМАЗ». Ведется серьезная совместная работа по выпуску специальной техники для коммерческого рынка. Так, в кооперации с «КАМАЗом», ПАО «Газпром» и ООО «РариТЭК» освоено изготовление трубовозов в направлении рынка автомобилей, эксплуатируемых на сжиженном газе. Это крупная федеральная программа, реализуемая под эгидой Газпрома.

Как для камазовцев, так и для нас это совершенно новый продукт, абсолютно новая модель автомобиля, и компании было очень интересно поучаствовать в таком проекте.

Имея статус официального поставщика ряда изделий для нужд силовых ведомств, предприятие по их заказам также производит все более широкий спектр спецавтомобилей. И мы чрезвычайно гордимся этим фактом, считая, что таким образом способствуем укреплению обороноспособности нашей страны.

— А что можно сказать о регионах присутствия АО «АСТЕЙС»?

Вадим Валеев: — Сегодня компания активно продает свою продукцию в северные регионы России — ЯНАО, ХМАО, Тюменскую область. Наши заказчики — предприятия и организации в Татарстане и Башкортостане, Московской, Курганской и Свердловской областях. География поставок достаточно широка, она охватывает почти всю территорию страны.

Собираемся ли мы ее расширять? Конечно, у нас есть такие задачи: «АСТЕЙС» плотно сотрудничает с торгово-финансовой компанией «КАМАЗ» — фактически это торговый дом автогиганта по реализации продукции на территории РФ. Взаимодействуем и с внешнеторговой организацией завода по продаже автомобилей за рубежом.

Уже сейчас в партнерстве с «КАМАЗом» мы работаем над крупным заказом по поставке большой партии автомобилей на Кубу, таким образом участвуя в модернизации автопарка этой карибской страны.

Располагая штатом специалистов высокого класса, собственными мощными конструкторским и технологическим отделами, компания самостоятельно осуществляет весь цикл работ по проектированию и изготовлению специальной автомобильной техники. 

АСТЕЙС

Все новые разработки ведутся в рамках опытно-промышленного производства. Это специальное подразделение АО «АСТЕЙС», в чьи функции входит изготовление и испытание новых автомобилей, после чего они поступают непосредственно в основное производство.

— Поделитесь, пожалуйста, планами АО «АСТЕЙС» на ближайшее будущее.

Дмитрий Максимов: — Безусловно, у нашей компании грандиозные планы. Предстоит провести огромную работу по созданию целого семейства защищенных кузовов-фургонов для монтажа различного оборудования с целью обеспечения его защищенности. Проведенный анализ необходимости такой техники показал высокую потребность в подобной продукции как в силовых структурах, так и в народном хозяйстве. Есть намерение в ближайшее время выполнить более 20 опытно- конструкторских работ. 

АО «АСТЕЙС» постоянно совершенствует автомобильную технику в части ее специальных свойств (подвижности, защищенности, скрытности, готовности к применению), применяя новые технические решения, технологии и материалы.

Благодаря комплексному подходу к решению поставленных задач компания заслужила репутацию надежного делового партнера среди широкого спектра клиентов — от физических лиц до крупнейших предприятий, банков и государственных структур. Достигнув результатов сегодняшнего дня, все мы — и руководители, и сотрудники предприятия — не собираемся останавливаться.

АО «АСТЕЙС» динамично развивается, увеличивая модельный ряд продукции и наращивая производственные мощности.