20 марта 2020 г. в 05:56

Сплав науки и конструкторской мысли. В 2020 году тульские оружейники отмечают юбилей

Научно-производственное объединение «СПЛАВ» имени А. Н. Ганичева – головное предприятие по разработке реактивных систем залпового огня наземного и морского базирования (входит в контур управления холдинга «Технодинамика» Госкорпорации «Ростех»). Это один из легендарных российских брендов, широко известных за рубежом. Наступивший 2020 год – юбилейный для оборонного предприятия.

Знаменитый «Град» и другие РСЗО

Реактивные системы залпового огня (РСЗО) – очень мощный и перспективный вид оружия еще со времен Второй мировой войны. Впервые в мире РСЗО, которым дали название «катюша», были применены 14 июля 1941 года под белорусским городом Орша. Это было первое поколение РСЗО.

В 1945 году в Туле был образован научно-исследовательский институт №147 (первое название НПО «СПЛАВ» имени А. Н. Ганичева), который продолжил лучшие традиции реактивного ракетостроения. За долгие десятилетия профессионалы научно-производственного объединения создали ряд выдающихся образцов вооружения.

С конца 50-х годов коллектив предприятия приступил к разработке реактивных систем залпового огня, и в 1963 году Советская армия получила систему «Град» – сейчас она находится на вооружении в войсках более 50 стран мира.

Кроме знаменитой РСЗО «Град», созданы также «Ураган», «Смерч», «Торнадо-Г» и «Торнадо-С» для сухопутных войск, «Град-М», «Удав-1М», «Огонь», «Дамба», РПК-8 для Военно-морского флота, отработаны десятки уникальных технологий производства реактивных снарядов, артиллерийских гильз из различных материалов.

Сегодня конструкторские разработки и технологии АО «НПО «СПЛАВ» имени А. Н. Ганичева» в области реактивной артиллерии и гильзового производства известны по всему миру. Одновременно предприятие ведет работу по диверсификации производства. Совместно с ведущими вузами страны «СПЛАВ» разрабатывает и выпускает

наукоемкую медицинскую технику.

Будучи мировым лидером по поставке боеприпасов к РСЗО, НПО «СПЛАВ» активно работает в области военно-технического сотрудничества совместно с АО «Рособоронэкспорт».

В штате научно-производственного объединения более 5000 человек, его возглавляет управляющий директор А. В. Смирнов.

Создавая высокоэффективное и надежное оружие

Сегодня по Федеральной целевой программе на предприятии ведется техническое перевооружение производства. На замену старого оборудования на современное и реконструкцию цехов из федерального бюджета направлены 3,6 млрд рублей. Реализуется проект «Прорыв» по расширению производственных мощностей.

Главная задача «СПЛАВа» – выполнение гособоронзаказа. За последний год восстановлено серийное производство штатных снарядов к РСЗО «Град», которые с 1989 года не включались в ГОЗ, и налажен ремонт реактивных снарядов к этой системе. Уже ведется их поставка в войска.

Кроме того, были снижены издержки производства и оптимизированы действующие технологии таким образом, что в результате стоимость изготовления снарядов к РСЗО «Торнадо-С», которые пользуются огромным спросом, уменьшилась на 26 %. Это позволило сэкономить более 6 млрд рублей бюджетных средств.

Сейчас ведутся работы по совершенствованию боеприпасов РСЗО «Смерч». Планируется не только повысить дальность и точность стрельбы, но и расширить круг решаемых задач за счет создания снарядов с новыми типами боевых частей.

Идет работа и по дальнейшему улучшению 122-мм РСЗО «Торнадо-Г». Высокие технические характеристики боевой машины и реактивных снарядов открывают хорошие перспективы продвижения этого типа вооружения на международные рынки, и специалисты «СПЛАВа» намерены реализовать эти возможности в полной мере.

Дети легендарной «Катюши» – реактивные системы залпового огня «Град», «Ураган» и «Смерч» производства тульского НПО «СПЛАВ» имени А. Н. Ганичева – известны всему миру. Сегодня специалисты создают новые образцы вооружения, улучшают характеристики продукции. В частности, идет работа по усовершенствованию РСЗО «Торнадо-Г» и «Торнадо-С», повышению эффективности этих реактивных систем.

«Торнадо-Г» – принципиально новая РСЗО. Она оснащена автоматизированной системой управления наведением и огнем, аппаратурой подготовки и пуска. Оператор контролирует процесс наведения пакета направляющих и стрельбу прямо из кабины. К этой системе разработаны три реактивных снаряда, которые используются в зависимости от боевой задачи. Если сравнивать с первенцем НПО «СПЛАВ» – «Градом», то «Торнадо-Г» эффективнее в 6–10 раз.

Система «Торнадо-Г» принята на вооружение Российской армии и уже зарекомендовала себя как высокоэффективное и надежное оружие.

Реактивные системы залпового огня остаются одним из самых востребованных видов вооружения, а потому Россия была, есть и будет ведущим игроком на этом направлении.

Традиционно высокий спрос за рубежом сохраняется на системы «Смерч» и «Град». Кроме того, повышенный интерес проявляют заказчики и к не имеющим аналога тяжелым огнеметным системам ТОС-1А.

В рамках диверсификации производства на предприятии завершены ОКР по созданию перфузионных комплексов LifeStream HEPAR и LifeStream ECMO, которые позволят реанимировать пациентов с внезапной остановкой сердца, восстанавливать и поддерживать жизнеспособность трансплантатов как в теле пациента-донора, так и вне организма. Аналогов этой продукции в России сегодня нет.

В 2018 году НПО «СПЛАВ» было присвоено имя А. Н. Ганичева – основателя школы создания реактивных систем залпового огня.

25 августа 2018 года исполнилось 100 лет со дня рождения Александра Ганичева. Концерн «Техмаш» провел торжественные мероприятия, посвященные памяти главного конструктора НПО «СПЛАВ».

Александр Никитович Ганичев занимал этот пост в научно-производственном объединении с 1958 по 1983 год. Ученый внес огромный вклад в развитие обороноспособности страны.

Он был одним из основоположников советской школы проектирования артиллерийских гильз. Его труд «Конструкция цельнотянутых артиллерийских гильз» до сих пор остается настольной книгой для конструкторов и технологов, работающих в этой области.

Теория гильз впоследствии вывела Ганичева на новое направление в оборонной промышленности. Он стал пионером в разработке реактивных систем залпового огня.

В 1958 году правительство поручило ФГУП «ГНПП «Сплав» разработку РСЗО «Град». А. Н. Ганичев понимал, что нужны новые идеи, нетрадиционные конструктивные и технологические решения, чтобы создать высокоэффективную перспективную систему оружия с крупносерийным и массовым производством снарядов.

Он сплотил вокруг себя талантливых конструкторов и технологов, и специалисты самоотверженно, днем и ночью, трудились над этой задачей и успешно ее решили. В 1963 году система «Град» была сдана на вооружение.

Создание РСЗО «Град» явилось началом качественно нового этапа развития этого вида оружия не только в нашей стране, но и за рубежом.

При непосредственном участии Александра Ганичева «СПЛАВ» разработал и поставил на вооружение более десятка высокоэффективных РСЗО, включая «Град», «Ураган», «Смерч» и реактивные снаряды к ним.

Свою конструкторскую и организаторскую деятельность А. Н. Ганичев сочетал с большой научной работой, тесно сотрудничая с академическими институтами и вузами, НИИ Минобороны, отраслевыми НИИ и КБ.

В 1976 году ему присуждена ученая степень доктора технических наук, а в 1980-м присвоено ученое звание профессора. Будучи руководителем научной и конструкторской школы, Александр Ганичев воспитал множество высококлассных специалистов, которые успешно защитили докторские и кандидатские диссертации, были удостоены правительственных наград.

А. Н. Ганичева отличали постоянный творческий поиск, высокая эрудиция, скромность и большое личное обаяние.

Научные идеи и конструкторские решения, выдвинутые Александром Никитовичем, до сегодняшнего дня позволяют России оставаться лидером в области РСЗО.

Его деятельность отмечена высокими государственными наградами, в том числе двумя орденами Ленина. А. Н. Ганичев дважды лауреат Государственной премии СССР, лауреат премии С. И. Мосина, Герой Социалистического Труда.

Уникальные новинки для гражданского рынка

НПО «СПЛАВ» активно развивает гражданское направление. В рамках диверсификации производства завершены опытно-конструкторские работы по созданию перфузионных комплексов LifeStream HEPAR и LifeStream ECMO, которые позволят реанимировать пациентов с внезапной остановкой сердца, восстанавливать и поддерживать жизнеспособность трансплантатов как в теле пациента-донора, так и вне организма. Аналогов этой продукции в России сегодня нет.

Предприятие ведет эту работу совместно с Центральным научно-исследовательским и опытно-конструкторским институтом робототехники и технической кибернетики г. Санкт-Петербурга. Медицинским соисполнителем проекта стал 1-й Санкт-Петербургский государственный медицинский университет имени академика И. П. Павлова.

Реализация проекта позволит снизить смертность от внезапной остановки сердца и решить одну из главных проблем трансплантологии – дефицит донорских органов. Существующие сегодня на рынке перфузионные устройства обеспечивают только консервацию и продление сроков хранения органов в условиях понижения температуры. Такой подход оправдан лишь при работе с донорскими органами идеального качества. Перфузионные комплексы «СПЛАВа» решают гораздо больший спектр задач.

– Нашим разработчикам удалось создать высокотехнологичный продукт с уникальными свойствами, – поясняет управляющий директор АО «НПО «СПЛАВ» имени А. Н. Ганичева» Александр Смирнов. – Комплекс LifeStream HEPAR за счет применения технологии нормотермической перфузии способен восстанавливать поврежденные донорские органы (печень), а также проводить оценку функционального состояния органа, транспортировку и лечение. Прибор предназначен для поддержания искусственного кровообращения в теле пациента при остановке сердца, насыщения крови кислородом при развитии острой дыхательной недостаточности для последующей транспортировки пациента в стационар, отделение реанимации и интенсивной терапии. Сейчас мы проводим апробацию этой продукции.

Кроме того, в рамках проекта решен вопрос импортозамещения – в дополнение к перфузионным комплексам разработаны одноразовые комплектующие, что позволило снизить стоимость приборов. Государственная регистрация новинок и доклинические испытания запланированы на 2020 год.

По материалам пресс-службы АО «НПК «Техмаш»