19 мая 2020 г. в 05:00

Ставка на лидерство

Когда-то история небольшого Щёкинского завода в Тульской области началась с абсолютно локальных задач – обеспечения газом жителей Москвы. За шесть с лишним десятков лет оно превратилось в крупнейший в стране химический холдинг с широким спектром направлений деятельности. В год 65-летия «Щёкиноазот» входит в статусе одного из лидеров производства продуктов промышленной химии и химического оборудования.

Щекинский газовый завод начал работу в 1955 году и стал первой в Советском Союзе опытной площадкой, на которой научные институты испытывали новые технологии и методики. Руководству и коллективу предприятия удалось сохранить его научный, технический и производственный потенциал и занять место среди самых сильных игроков отрасли.

Сегодня в группу компаний «Щёкиноазот» входят торговый дом «Щёкиноазот», Щёкинское «Химволокно» и Первомайский филиал. За последние полтора десятка лет здесь было реализовано 14 инвестпроектов. Согласно Cтратегии развития с 2005 по 2019 год, вложения компании в модернизацию и расширение производства превысили 1 млрд долларов.

На отечественный химпром сегодня делаются такие же высокие ставки, как на энергетику и наукоемкие производства. Это вопрос не только внутреннего развития отрасли, но и роста экспортного потенциала страны, возвращения России на позиции безусловного промышленного лидера на мировой арене. С этой точки зрения инвестиционные проекты «Щёкиноазота» с абсолютной уверенностью можно отнести к национальным приоритетам.

Диверсификация по-советски

Сегодня ОАО «Щёкиноазот» поставляет на внутренний и внешний рынок метанол, капролактам, серную кислоту, жидкий технический аммиак, уротропин, сульфат аммония, ионообменные мембраны и товары бытовой химии. Объем производимой продукции – более 1,1 миллиона тонн. Около 70% от него экспортируется в 30 стран мира. Оставаясь градообразующим предприятием Тульской области, «Щёкиноазот» ведет активную социальную политику, внося свой вклад в развитие региона. Именно Тула стала пилотной площадкой для реализации целого ряда проектов холдинга.

В 1950-х город был выбран в качестве территории строительства завода, поскольку в Щёкинском районе имелись большие залежи бурого каменного угля. Столица нуждалась в газе, поэтому было решено наладить переработку угля в искусственный газ под Тулой и по газопроводу подавать его в Москву.

В мае 1955 года была получена первая продукция: бытовой газ, серная кислота, фенолы, каменноугольная смола. Но очень скоро стало понятно, что потенциал предприятия гораздо шире. В советские времена не знали, что такое «диверсификация производства». А между тем «Щёкиноазот» фактически с самого начало взял этот курс. В 1959 году комбинат занялся производством минеральных удобрений, а чуть позже выдал первую партию синтетического аммиака и капролактама (сырья для текстильной промышленности). В 1966 году на заводе была введена первая очередь производства метанола, а на следующий год вся страна узнала о так называемом «щёкинском методе».

Тульскому предприятию принадлежит еще одна важная инициатива, и она не из области химии. По решению директора тогда еще Щёкинского газового завода Сергея Джобадзе на братской могиле воинов-защитников, героев Великой Отечественной войны, 9 мая 1955 года был зажжен первый в Советском Союзе Вечный огонь, а чуть позже появился мемориал «Скорбящий воин». Недалеко от этих мест в 1941 году 290-я Щёкинская дивизия отразила натиск немецкой армии и сыграла важную роль в защите Тулы.

Щёкинский метод

В конце 60-х годов Щёкинский комбинат начал уникальный для Советского Союза с его плановой экономикой эксперимент. Задача была простая: увеличить объем выпускаемой продукции (и, соответственно, доходов) при сокращении кадрового состава. Как это сделать? Расширить профиль каждого из работников. До 1970 года фонд заработной платы на предприятии был фиксированный. То, что удавалось сэкономить, направлялось на строительство жилья или поощрение сотрудников. Метод оказался успешным: при сокращении штата на 870 человек выработку удалось увеличить. Его начали внедрять на других предприятиях, причем не только в границах Советского Союза. Но скоро практика показала, что «щёкинский метод» эффективен лишь на тех производствах, которые имеют перспективы развития. В противном случае высвобождаемых работников просто некуда будет устраивать.

Кроме того, в советских экономических реалиях принято было рассчитывать фонд зарплаты не по объему выработки, а по количеству трудящихся. В 1970-х годах недостатки метода привели к тому, что в условиях сокращения фонда зарплаты (раз работников меньше, то и фонд должен стать меньше) введение новых ставок и окладов обернулось отменой доплат более чем 1,5 тысячи заводчан. Денег на это просто не было. Но, как отмечают сегодня многие эксперты, в «щёкинском методе» заложена эффективность, и при правильной экономической модели действительно можно выйти на хорошие показатели.

Метанол выводит в лидеры

Ориентируясь на постоянное развитие и диверсификацию производства, «Щёкиноазот» за последние два десятка лет реализовал серию крупных проектов, существенно расширивших спектр выпускаемой продукции. В 2011 году компания ввела в эксплуатацию установку метанола «М-450» мощностью 450 тысяч тонн в год. В 2016 году в рамках XX Петербургского международного экономического форума между правительством Тульской области и ОАО «Щёкиноазот» было подписано соглашение о сотрудничестве при реализации инвестиционного проекта по строительству комплекса производств метанола мощностью 450 тыс. тонн в год и аммиака мощностью 135 тыс. тонн в год. Строительство началось в 2018 году, и сегодня это самый крупный из вводимых компанией производственных объектов.

В 2019 году компания заявила о строительстве в Тульской области третьей очереди комплексной программы увеличения производства метанола стоимостью 22 млрд рублей и мощностью 500 тысяч тонн. С ее вводом в 2022 году и выходом на проектные нагрузки общий выпуск метанола на предприятии за год достигнет 1,5 млн тонн. В результате «Щёкиноазот» станет крупнейшим производителем и экспортером метанола в России.
Щёкиноазот

В этот же период компания предполагает завершить проект нового производства азотной кислоты мощностью 270 тысяч тонн в год и аммиачной селитры годовой мощностью 340 тысяч тонн.

Кроме этого, холдинг вместе с китайским инвестором China National Chemical Engineering CO., LTD работает над производством аммиака и карбамида. Комплекс вошел в список проектов Межправительственной Российско-Китайской комиссии по инвестиционному сотрудничеству. Планируемая мощность по аммиаку – 525 тысячи тонн в год, по карбамиду – 700 тысяч тонн. Появление этого комплекса позволит щёкинским минеральным удобрениям уверенно занять нишу на мировом рынке. Для производства аммиака будет применяться технология компании HALDOR TOPSOE (Дания), для производства карбамида – технология STAMICARBON (Голландия). Пуск объекта намечен на 2024 год. Вложения составили около 40 миллиардов рублей. Только здесь компания сможет создать 400 новых рабочих мест.

Летом 2019 года «Щёкиноазот» запустил установку диметилового эфира парфюмерного качества «ДМЭ Аэрозоль». Это совместное предприятие с известной трансъевропейской группой компаний РСС SE. Особенностью производства стала новейшая технология: вместо очистки получаемых при производстве метанола отходов здесь применили схему дегидратации метанола в реакторе с последующей очисткой и доведением продукта до качества парфюмерного. Диметиловый эфир парфюмерного качества до недавних пор в нашей стране не выпускался, его закупали за рубежом. В сентябре 2019 представители компаний торжественно представили продукт широкому кругу потенциальных покупателей.

Ответственность бизнеса

В общей концепции развития производства и реализации инвестпроектов сегодня меняется и сам облик завода. В рамках долгосрочной программы демонтируются недействующие здания и сооружения, территории расчищаются под будущие технологические установки. Общий план в 2019 году только по заводским программам составил около 600 млн рублей.

В центре внимания холдинга и комплексное развитие Тульской области. «Щёкиноазот» – образец социально ответственного бизнеса. Здесь еще с советских времен привыкли заботиться о своих сотрудниках, их семьях и жителях района в целом. Именно поэтому компания занимается благоустройством общественных территорий и парков, открывает химические классы и современные лаборатории в местных школах, ремонтирует помещения, устанавливает необходимое оборудование.

Очередной подарок Щёкинскому району – реконструированный зал спортивных единоборств. Инвестиции в проект составили 24 миллиона рублей. Кроме этого, в Щёкино началось строительство современного Ледового дворца.

Импульс для развития

Наступивший юбилейный год, как ожидают в компании, не будет легким. Работы много, и в первую очередь все внимание направлено на инвестиционные проекты. Химия сегодня вышла в мировой тренд, и группа компаний «Щёкиноазот» намерена вести свою стратегию, исходя из актуальных тенденций химической промышленности.

Одна из перспектив дальнейшего развития производства такого уровня – кооперация бизнеса с научным сообществом. Взаимодействие должно осуществляться при участи крупных государственных корпораций, исследовательских и проектных институтов, ведущих вузов и предприятий. Договоренность об этом между «Щёкиноазотом» и правительством Тульской области уже достигнута. В планах – создание научно-образовательного центра для обмена опытом и коллаборации науки, коммерции и производства. Реализуя долгосрочную экономическую программу развития, холдинг открывает новые производственные объекты. Каждый из них отвечает последним требованиям экологической безопасности и нормам бережливого менеджмента. А это значит, что предприятия, входящие в группу компаний «Щёкиноазота», могут предлагать людям конкурентную зарплату, региону – повышение налоговых отчислений, а российскому химпрому – новый импульс для развития.

Данные и фото: n-azot.ru