26 июля 2016 г. в 06:13

Страна Великой степи — одна из лучших в мире

В этом году Республика Казахстан празднует знаковое для страны событие — 25-летие независимости. За четверть века Казахстан вошел в число 50 самых конкурентоспособных стран мира, превратился в одно из ключевых государств Евразии, чье мнение имеет солидный вес в мировой политике. Сегодня Казахстан – лидер модернизации и развития среди стран СНГ.

Выход на новый этап

После распада СССР многие наблюдатели рассматривали Казахстан как наиболее уязвимую из бывших советских республик. В течение нескольких лет после обретения независимости темпы экономического роста в стране неуклонно снижались.

Мощный импульс дала Стратегия развития Казахстана до 2030 года, принятая в 1997 году. Казахстан продолжил углубление экономических реформ и сформировал современное многонациональное общество. 

В декабре 2012 года в послании Президента РК Нурсултана Назарбаева к народу страны «Стратегия «Казахстан-2050»: новый политический курс состоявшегося государства» была поставлена стратегическая цель по вхождению республики в число 30 самых развитых государств мира. Ключевым посылом Стратегии стала тема модернизации страны.

— Всего за четверть века Казахстан состоялся и как суверенная национальная экономика, включенная в глобальные хозяйственные связи, и как государство, ставшее полноценным участником мировой семьи наций.Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев

Для того чтобы войти в группу развитых стран, Казахстану предстоит совершить рывок в развитии. Сейчас перед страной стоит задача построения наукоемкой экономики, которая связана с вкладом знаний и инноваций в экономический рост, увеличением доли услуг и экологизацией.

На этом этапе на первое место выходит повышение качества жизни, обусловленное более высокой ее продолжительностью, эффективной системой здравоохранения, ростом уровня образования, действенными и прозрачными институтами, распространенностью информационных технологий.

Сегодня Казахстан вышел на новый этап государственного строительства, переход к которому определен пятью институциональными реформами, выдвинутыми в 2015 году главой государства. Базовым вектором Плана нации стала общенациональная патриотическая идея «Мэнгілік Ел», ее суть — в формировании Нации единого будущего.

— Старт второй пятилетки индустриально-инновационного развития и реализация программы «Нурлы жол» создадут основу для нового качественного подъема, развития социальной сферы, благополучия и процветания всего народа Казахстана, — подчеркивает президент Нурсултан Назарбаев.

Прошедший 2015 год ознаменован рядом знаковых событий. Казахстан вступил во Всемирную торговую организацию, начал действовать Евразийский экономический союз, республика вошла в топ-лист 50 ведущих мировых экспортеров.

Самый масштабный проект независимого Казахстана — это грядущая международная специализированная выставка ЭКСПО-2017. Местом проведения грандиозного форума выбрана Астана.

За 25 лет Казахстан превратился из нищего постсоветского государства в страну со средним уровнем доходов населения. По мнению экспертов, это одна из главных причин сохраняющейся популярности Назарбаева.

Казахстан

Кашаган — надежда нефтедобытчиков

Энергетический потенциал Казахстана велик: по производству первичных энергоресурсов страна находится на 18 месте в мире, по запасам нефти и газа — на 12-м и на втором — по запасам урана. 

Недавно были озвучены основные прогнозы в сфере добычи и потребления энергоресурсов в РК.

— Уровень добычи нефти может существенно возрасти, — заявил генеральный директор Ассоциации KAZENERGY Болат Акчулаков. — Прежде всего, за счет дальнейшего расширения таких месторождений, как Кашаган, Карачаганак и Тенгиз, а также роста добычи на малых месторождениях и развития шельфовых проектов.

Глава Ассоциации подчеркнул, что сегодня наибольший объем экспорта из Казахстана приходится не на нефть, а на уран.

— Примечательно, что темпы роста добычи урана с 2003 по 2014 год составили в среднем 19% ежегодно. Прогнозируется, что мировой спрос на уран вырастет к 2035 году. Так что при любом сценарии в международной экономике Казахстан остается в лидерах, — сказал он.

Потребление и производство газа продолжит рост, при этом доля угля в энергетике РК будет постепенно замещаться природным газом.

Экономически и социально важным для страны министр энергетики Канат Бозумбаев назвал проект будущего расширения месторождения Тенгиз.

— В ближайшие месяцы будет принято решение по финансированию этого проекта. Проект расширения позволит увеличить добычу нефти с 27 до 30 миллионов тонн. Ввод в эксплуатацию новых объектов месторождения намечен на 2022 год, — сообщил глава Минэнерго РК.

Министр национальной экономики Казахстана Куандык Бишимбаев высказался, что в результате предусматриваемых мер по поддержке нефтедобывающей отрасли объем добычи нефти будет доведен до 75 миллионов тонн. По его мнению, свыше 500 тысяч тонн нефти до конца года сможет дать запускаемый в октябре 2016-го Кашаган — супергигантское шельфовое нефтегазовое месторождение Казахстана, расположенное в северной части Каспийского моря.

Стоит добавить, что с 2013 года в РК реализуется концепция по переходу к «зеленой» экономике. Как подчеркнул Куандык Бишимбаев, это один из ключевых инструментов обеспечения устойчивого развития страны, поэтому в приоритете — строительство атомных станций, внедрение ВИЭ.

Казахстан

Кредит доверия инвесторов

Согласно оценкам экспертов, сегодня в Казахстане созданы лучшие условия в регионе для инвестиций. Так, в рамках программы сотрудничества с международными организациями — Всемирным банком, Азиатским банком развития, Европейским банком реконструкции и развития — в течение ближайших 5 лет согласно договоренностям будет привлечено около 9 миллиардов долларов на развитие предпринимательства, финансового сектора, инфраструктуры, электроэнергетики, а также на проведение институциональных реформ.

За 6 лет в стране были открыты 224 производства с участием иностранных инвесторов на сумму свыше 15 миллиардов долларов.

Как сообщил министр по инвестициям и развитию РК Асет Исекешев, в 2016 году в республике запустят новые производства 30 иностранных инвесторов.

— Сейчас в активной работе находится свыше 200 инициатив иностранных инвесторов в обрабатывающей промышленности с общей суммой потенциальных инвестиций около 40 миллиардов долларов. Особое внимание уделяется работе с транснациональными компаниями. У нас более 40 таких инициатив, — отметил министр.
Казахстан

Так, в июле этого года итальянская компания Tenaris запускает в Мангистауской области производство нефтяных труб с премиальным соединением. Еще один пример — строительство холдингом «Еврохим» завода по производству минеральных удобрений.

Устойчивость новых предприятий

Программа индустриализации, реализуемая в Казахстане, была запущена вовремя, она позволяет стране минимизировать потери от мирового кризиса, считает президент страны Нурсултан Назарбаев.

— За 6 лет в рамках Карты индустриализации введено в эксплуатацию 898 проектов, в том числе в 2015 году — 128 проектов. Новые производства составляют 80%, 20% проектов направлены на модернизацию и расширение существующих предприятий, — сообщил министр по инвестициям и развитию РК Асет Исекешев.

По его словам, введенными проектами Карты освоено более 500 новых видов продукции, которая ранее не производилась в стране. Это грузовые и пассажирские вагоны, электровозы, грузовые, легковые автомобили и автобусы, трансформаторы, лекарственные средства, молочная продукция и другое.

Порядка 70% всех проектов имеют стабильную загрузку. В 2016 году запланирован ввод 120 проектов.

— В целом Программа индустриализации сыграла стабилизирующую роль в экономике. Если в 2010–2014 годах новые предприятия давали 10% промышленного производства, то с нарастанием кризиса они показывают большую устойчивость и уже по итогам первого квартала 2016 года их отдача составила 20% всей продукции», — подчеркнул глава ведомства.

В партнерстве с Россией

Рассматривая отношения с Россией как всеобъемлющее стратегическое партнерство, президент Назарбаев выделил наиболее значимые сегменты сотрудничества Казахстана и РФ.

Он отметил, что для Казахстана сегодня важно не только экспортировать сырье, но и комплектующие либо готовую продукцию в таких отраслях, как химия, машиностроение, самолетостроение, железнодорожное машиностроение.

— В последние десятилетия бурный экономический рост Казахстана в значительной степени поддерживался его богатыми природными ресурсами, в особенности запасами углеводородного сырья. Однако для поддержания такого роста в долгосрочной перспективе требуется диверсификация и развитие неуглеводородных секторов экономики, — говорит президент.

Сейчас в планах у двух стран реализация совместных проектов на 25 миллиардов долларов.

— Если исключить из портфеля предложений нефть, газ, сырьевые отрасли, остается 6-7 миллиардов именно для машиностроения, переработки, малого и среднего бизнеса, услуг и т. д. На это и будет нацелено сейчас наше взаимодействие, — уточнил Нурсултан Назарбаев.

Кроме того, по мнению президента РК, наиболее важным считается научно-техническое сотрудничество.

— Отдельная тема — обмен опытом и совместная работа для инновационного развития промышленности. Тем более сейчас говорят о переходе к четвертой промышленной революции. Революцию надо осуществлять вместе, ведь Россия — индустриально-промышленная страна, — заключил Нурсултан Назарбаев.

Растет индекс конкурентоспособности

В индексе глобальной конкурентоспособности Всемирного экономического форума Казахстан занимает сегодня 42 место из 148 стран, поднявшись с 50-го в 2015 году. Это переходная позиция от второй стадии эффективного развития к высшей, третьей, стадии инновационного развития.

— В перспективе основными драйверами роста могут стать инвестиции и освоение новых технологий. Долгосрочный рост производительности будет зависеть от реализации инновационного потенциала и развития наукоемкой экономики.Премьер-министр Республики Казахстан Карим Масимов