Внимание!На сайте ведутся работы в связи с обновлением, приносим извинения за причиненные неудобства

Там, где рождаются самолеты

Далеко не все представляют, насколько длителен процесс создания самолета. На самом деле от зарождения идеи до запуска воздушного судна в серийное производство проходит в среднем 5–8 лет. Каждый новый самолет — это кропотливая работа огромной команды талантливых конструкторов, специалистов различных технических областей, испытателей. В нашей стране славные традиции российского авиастроения успешно продолжает ОАО «Авиационный комплекс имени С. В. Ильюшина» (ОАО «Ил»).

Генеральный директор Авиационного комплекса имени С. В. Ильюшина Сергей Вельможкин

Родился 14 апреля 1961 года в Москве. Окончил Московский институт народного хозяйства имени Плеханова. С 1983 по 2006 годы работал в организациях, занимающихся производством авиационной техники, экспортом и импортом вооружений.

Далее он — заместитель генерального директора, первый заместитель генерального директора ОАО «МАК «Ильюшин». С 2010 по 2011 годы — вице-президент по военно-транспортной авиатехнике ОАО «Корпорация «Иркут».

Затем, до 2014 года, занимал пост генерального директора ОАО «ОАК — Транспортные самолеты».

30 апреля 2015 года назначен генеральным директором ОАО «Ил». Основными задачами руководителя стали дальнейшее развитие транспортных и других программ Объединенной авиастроительной корпорации, ведущихся силами КБ Ильюшина, выполнение государственного оборонного заказа.

Легендарное КБ

В январе 1933 года на основании приказа № 411 заместителя наркома тяжелой промышленности СССР и начальника Главного управления авиационной промышленности П. И. Баранова на Московском заводе № 39 имени Менжинского было создано «Центральное конструкторское бюро опытного самолетостроения легких самолетов и войсковых серий». Его начальником был назначен Сергей Владимирович Ильюшин. С этого началась история предприятия.

Под руководством С. В. Ильюшина ЦКБ стало одним из ведущих предприятий в СССР и России, занятых в создании сложной авиационной техники.

Авиаконструктор Сергей Ильюшин

За более чем 80 лет конструкторским бюро разработано свыше 200 и создано более 120 типов самолетов разных модификаций. За всю историю существования КБ «Ильюшин» на серийных заводах выпущены более 60 тысяч самолетов марки «Ил». Они отличаются простотой конструкции, высокой надежностью, большим ресурсом, удобством в пилотировании и техобслуживании.

Для военно-воздушных сил страны создавались самолеты бомбардировочной и штурмовой авиации, военно-транспортные самолеты, самолеты специального назначения. Большой вклад в победу в Великой Отечественной войне внесли легендарные штурмовики Ил-2 и Ил-10, дальние бомбардировщики Ил-4 — они составляли более 30% всех боевых самолетов. В послевоенные годы первым массовым реактивным фронтовым бомбардировщиком ВВС стал самолет Ил-28.

В середине 1940-х годов создаются первые отечественные массовые пассажирские самолеты Ил-12 и Ил-14, которые положили начало созданию воздушного транспорта для гражданской авиации. Турбовинтовой самолет Ил-18 сделал доступными полеты для широкого круга граждан нашей страны, использовался на международных трассах.

Турбореактивный дальний магистральный самолет Ил-62 — флагман «Аэрофлота» — и его модификация Ил-62М обеспечили высокую безопасность полета и комфорт для пассажиров, послужили дальнейшему развитию международных линий.

По спецназначению

Особенность школы С. В. Ильюшина — создание самолетов специального назначения, ставших незаменимыми для Военно-воздушных сил страны. Прежде всего, это противолодочный самолет Ил-38, специальный самолет-разведчик Ил-20, самолет-заправщик Ил-78 и другие.

В 1970 году распоряжением Совета министров СССР по рекомендации С. В. Ильюшина генеральным конструктором — ответственным руководителем завода назначен его ученик Генрих Васильевич Новожилов. Под его руководством был создан самый распространенный самолет военно-транспортной и гражданской авиации — реактивный Ил-76 с двигателями Д30-КП, состоящий на вооружении ВВС с 1974 года.

С середины 1970-х годов турбореактивный Ил-76 (включая его модификации) стал основным военно-транспортным самолетом авиации страны.

В условиях новой экономики

В 90-е ОКБ переходит на работу в новых экономических условиях. Виктор Владимирович Ливанов, выпускник МАТИ, который начал свой путь на заводе технологом сборочного цеха, в 1988 году был избран директором предприятия. В 1995 году он назначается генеральным директором, а с 2005 по 2014 годы возглавлял авиакомплекс в должности генерального директора — генерального конструктора.

Работа ОАО «Ил» в условиях современной экономики и на новом техническом уровне повлекла за собой преобразование и модернизацию структур предприятия.

Несмотря на все трудности последних десятилетий, ОАО «Ил» продолжает удерживать свои позиции на отечественном и мировом рынках. Сегодня предприятие входит в Объединенную авиастроительную корпорацию — ПАО «ОАК». Приоритетное направление работы Авиационного комплекса имени С. В. Ильюшина — разработка грузовых и военно-транспортных самолетов.

В соответствии с государственным контрактом для нужд Министерства обороны Российской Федерации запущен в серийное производство глубоко модернизированный тяжелый военно-транспортный самолет Ил-76МД-90А, разрабатываются и запускаются в производство легкий военно-транспортный самолет Ил-112В и пассажирский самолет для региональных линий Ил-114-300, ведутся работы по модернизации самолетов строя Ил-76МД и Ил-78М, создается топливозаправщик Ил-78М-90А.

В перспективе — создание всей линейки военно-транспортных самолетов нового поколения, от легкого до сверхтяжелого.

Кроме того, предприятие выполняет полный комплекс работ, связанных с разработкой, модернизацией, испытаниями, подготовкой и сопровождением производства образцов авиационной техники, поддержанием летной годности ранее произведенных воздушных судов марки «Ил», ведет переподготовку специалистов летного и инженерно-технического состава.

— У нас есть достаточно серьезные задачи, которые связаны как с госзаказом, так и с коммерческими обязательствами. Если мы все это выполним, то никакой кризис нам не страшен. Для предприятия открывается дополнительное окно возможностей, и мы постараемся этим воспользоваться.

Крупнейший контракт авиапрома

Под занавес 2015 года, в начале декабря, состоялось знаменательное событие — тяжелый военно-транспортный самолет Ил-76МД-90А «Виктор Ливанов» перебазирован к месту постоянной дислокации в Центр военно-транспортной авиации в городе Иваново.

Самолет был построен по заказу Министерства обороны РФ на ульяновском авиастроительном предприятии «Авиастар-СП». Для военных событие стало очень важным, именно с этой машиной Минобороны связывает большие надежды.

Новый Ил-76МД-90А с более высокими качественными характеристиками превосходит предшественника по надежности, дальности, экономичности и грузоподъемности. Этот самолет может стать основой целого ряда типов самолетов специального назначения.

Как отметил генеральный директор Авиационного комплекса имени С. В. Ильюшина Сергей Вельможкин, это общий праздник, и к нему предприятие шло очень долго.

Стоит отметить, что Ил-76МД-90А — первый построенный в России военно-транспортный самолет, который поступил на вооружение Военно-транспортной авиации Воздушно-космических сил РФ.

Крупнейший за историю современного российского авиапрома контракт между Минобороны РФ и «ОАК — Транспортные самолеты» на 39 самолетов Ил-76МД-90А был подписан в 2012 году в присутствии президента РФ Владимира Путина. Стоимость контракта составила около 140 миллиардов рублей, срок реализации программы госзаказа рассчитан до 2020 года.

За заслуги перед страной

​За заслуги перед государством Авиационный комплекс имени С. В. Ильюшина был награжден орденами Ленина, Боевого Красного Знамени, Трудового Красного Знамени и Октябрьской Революции.

Многие сотрудники предприятия награждены орденами и медалями. Шесть человек удостоены звания Героя Социалистического Труда, десять летчиков-испытателей — звания Героя Советского Союза и Российской Федерации. В их числе Владимир Коккинаки — единственный летчик-испытатель, который был удостоен этого звания дважды.

За создание самолетов Ил-2, Ил-28, Ил-18, Ил-38, Ил-62, Ил-76, Ил-86 и Ил-96-300 сотрудникам авиационного комплекса в разные годы были присуждены Ленинские и Государственные премии СССР.

В 2012 году за создание и запуск в серийное производство модернизированного военно-транспортного самолета Ил-76МД-90А авторский коллектив ОАО «Ил» был награжден первой Национальной премией «Золотая идея» в номинации «За успехи в области производства продукции военного назначения, внедрение передовых технологий и инновационных решений».