Традиции и инновации
Реклама. ФГБОУ ВО «Ульяновский государственный университет» ИНН 7303017581
erid: 2Ranykf5z3i
У Ульяновского государственного университета и главного вуза страны родство самое что ни на есть прямое. 36 лет назад УлГУ был образован как первый в истории филиал Московского государственного университета. Нынешний глава МГУ, профессор Виктор Садовничий, внес неоценимый вклад в решение вопроса об открытии университета.
Текст: Ольга Николаева
Фото на обложке предоставлено УлГУ
В 1986 г. руководство Ульяновской области приняло решение сформировать группу по разработке концепции развития университета в городе на Волге. Предполагалось, что вуз на начальном этапе станет филиалом одного из крупных университетов Поволжья. Но ульяновцы решили не скромничать и предложили МГУ имени Ломоносова наладить родственные связи. В Москве сначала удивились дерзости провинциалов, ведь у МГУ никогда не было филиалов.
– Когда мы с главой области Юрием Григорьевичем Самсоновым впервые поехали в МГУ (тогда ректором был Логунов, а Садовничий – первым проректором), услышали: «После войны мы помогали организовывать университеты, но филиалов у нас никогда не было», – вспоминает первый ректор, ныне президент УлГУ Юрий Полянсков. – Но наша идея нашла понимание у министра высшего образования СССР Геннадия Алексеевича Ягодина, в отделе по идеологии ЦК КПСС инициативу восприняли по-доброму. Только после того, как в Ульяновск приехали Ягодин и Садовничий, после того, как они получили гарантии, что университету будут выделены достойные здания, было дано добро на создание в Ульяновске филиала МГУ. И Виктор Антонович сыграл в решении вопроса важную роль. После Ульяновска у Московского госуниверситета страны появились и другие филиалы – в Крыму, в Казахстане, представительство в Америке. Но мы были первыми. МГУ – это бренд, традиции, мощный фундамент. Нам было, у кого учиться и на чью поддержку рассчитывать. Филиал МГУ был нестандартной структурой – родство с МГУ позволило нам привлечь ведущих специалистов, и в то же время мы имели определенную самостоятельность в принятии важных решений.
В УлГУ и сегодня считают, что происхождение университета определило вектор его развития: курс на классику образования, его качество и фундаментальность, максимум образовательных возможностей для студентов и широкий диапазон тем исследований для ученых. Первый набор составил 200 человек. Сегодня в университете 14 тыс. студентов. Начавшись с двух факультетов, УлГУ вырос в мощный научный, образовательный и инновационный центр, объединяющий 5 институтов, 8 факультетов, 3 ссуза, филиал и представительство в районах области, 40 научно-образовательных центров, 20 инновационных предприятий, сеть профильных классов. УлГУ получил статус опорного вуза Ульяновской области и Университетского центра инновационного, технологического и социального развития региона, одержал победу в конкурсе на участие в федеральной программе «Приоритет-2030» и конкурсе на открытие передовых инженерных школ.
В 1995 г. Ульяновский госуниверситет обрел самостоятельность, но связей с «родителем» не теряет. Они выражены в совместных образовательных, научных, социальных проектах. Виктор Садовничий и ректор УлГУ Борис Костишко подписали договор о сотрудничестве двух вузов. Основными направлениями партнерства определены содействие обмену студентами и преподавателями, оказание взаимной помощи в повышении педагогической и научной квалификации педагогов и ученых, обмен опытом в развитии передовых методов обучения и технологий, организация совместных симпозиумов, семинаров и конференций.
Пять лет назад Ульяновская область присоединилась к научно-образовательному консорциуму «Вернадский». Программа «Вернадский» – одна из концепций по развитию отечественной науки, предложенная и реализованная Виктором Садовничим. Ее цель – укрепление научно-образовательного пространства на общероссийском уровне, содействие развитию науки и экономики в регионах и максимальная реализация потенциала всех граждан страны. Участие в проекте «Вернадский» открыло для УлГУ новые возможности и перспективы по обмену опытом, подготовке ключевых кадров, определяющих уровень преподавания и научных исследований, наращиванию научно-методической и экспериментальной базы и самореализации наших студентов и молодых ученых.
Несколько лет назад Виктор Садовничий приезжал в УлГУ и был посвящен в почетные профессора вуза.
– Мне очень приятно находиться на этой земле. Здесь я был много раз. И, конечно же, приятно быть в университете, который украшает нашу страну. За короткий промежуток времени УлГУ зарекомендовал себя как один из ведущих вузов Поволжья, признанный центр образования, науки, культуры и информационных технологий. Выпускники УлГУ составляют серьезную конкуренцию при приеме на работу тем, кто получил образование в столичных вузах, – отметил Виктор Антонович.