Логотип
Воткинский завод

Теги

Традиция быть первым

Воткинский завод — одно из старейших российских предприятий. Он был основан еще в 1759 году как металлургический завод.

Воткинский завод — одно из старейших российских предприятий. Он был основан еще в 1759 году как металлургический завод. Построить такое предприятие задумал граф Пётр Шувалов, хорошо знавший большой спрос на железо и чугун. Императрица Елизавета Петровна отдала ему Гороблагодатские заводы с условием вернуть казне их стоимость и за пять лет удвоить производство железа в стране. Завод стремительно вырос на берегу полноводной реки Камы, в удачном месте. Сильными аргументами в пользу выбора площадки послужили наличие лесов — тогда дерево было главным топливом для промышленности — и близость к горнодобывающим предприятиям.

Завод всегда считался передовым. Именно здесь начали выпускать в 1811 году литую сталь по методу металлурга-самоучки Бадаева. Это стало событием для всей мировой промышленности: высококачественная инструментальная сталь применялась для изготовления различного инструмента (металлорежущего, медицинского, штампов).

В 1840-х годах к руководству заводом пришел Илья Петрович Чайковский (кстати, отец композитора Петра Ильича Чайковского) и развернул производство к машиностроению: сначала стали выпускать пароходы, потом — паровозы. В 1871 году была запущена вторая в России и первая на Урале мартеновская печь, а из мартеновской стали наладили прокат железнодорожных рельсов.

Воткинский завод

Большое и малое колеса для детектора ATLAS

Когда начали строить Транссибирскую магистраль, завод освоил и производство железнодорожных мостов – и в 1915 году по общей длине построенных мостов вышел на первое место в России.

С 1 января 1938 года, с передачей Наркомату оборонной промышленности, завод стал артиллерийским. Пушки выпускались до 1957 года, в том числе 100-мм зенитные пушки КС-19, 57-мм противотанковые пушки ЗИС-2.

С 1957 года постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР предприятие было перепрофилировано на выпуск баллистических ракет. Первой реализованной в 1958 году разработкой стала оперативно-тактическая ракета 8А61 разработки ОКБ-1 с жидкостным двигателем и с дальностью полета до 150 километров. В 1998 году было налажено производство ракеты «Тополь-М», в 2006-м — ракет комплекса «Искандер-М». 25 марта 2011 года завод вошел в состав Корпорации «МИТ».

Сегодня Воткинский завод — мощный машиностроительный комплекс со своими металлургическим, механосборочным, сварочным, сборочным, инструментальным производствами, испытательной базой, системой логистики и развитой инфраструктурой.

Это мультизадачное предприятие — с одной стороны, его важнейшей задачей является выполнение государственного оборонного заказа по изготовлению продукции специального назначения. В частности, как пишет журнал «Национальная оборона», «ракеты для стратегических комплексов «Тополь-М» и «Ярс» шахтного и мобильного базирования, «Булава» — для подводных крейсеров серии «Борей», разработанные Московским институтом теплотехники, производятся в АО «Воткинский завод», единственном предприятии подобного профиля в стране». Напомним, что межконтинентальные ракеты стратегического назначения «Тополь-М» — это основа ядерного щита России.

Одновременно на заводе освоена огромная номенклатура продукции гражданского назначения для предприятий нефтяной, газовой и атомной промышленности. Оборудование его производства успешно эксплуатируют крупнейшие нефтегазовые компании — «Газпром», «Газпромнефть», «ЛУКОЙЛ», «Роснефть», «Татнефть», «Удмуртнефть», «Сургутнефтегаз» и др.

Cистема управления качеством АО «Воткинский завод» сертифицирована по международным стандартам ISO 9001-2008. Предприятие имеет производственную базу, позволяющую проводить полный цикл изготовления изделий от разработки КД и технологии до получения и испытания готового изделия.

Из уникальных гражданских проектов Воткинского завода стоит отметить большое и малое колеса для детектора ATLAS кругового сверхпроводникового ускорителя частиц (коллайдер) в Международном центре ядерных исследований в Женеве (Швейцария) по заявке СО РАН института ядерной физики им. Г.И. Будкера.