Логотип
ОПК

Теги

Труд для обороны

Оборонно-промышленный комплекс остается для России одной из ключевых отраслей — благодаря развитию современных видов вооружений страна, с одной стороны, уверена в своей безопасности, а с другой — получает солидную прибыль от военного экспорта. «Бизнес России» разбирается, какие виды российского оружия сегодня востребованы внутри Отечества и во всем мире — и для каких целей.

Госпрограмма вооружений на 2018–2025 годы

Еще в мае 2017 года Президент РФ Владимир Путин провел совещание с руководящим составом Минобороны и оборонно-промышленного комплекса, в ходе которого обсуждались вопросы, связанные с перспективами развития Сухопутных и Воздушно-десантных войск с учетом формирования проекта государственной программы вооружения на 2018–2025 годы.

— Отмечу, что к концу 2017 года доля современных вооружений в Сухопутных войсках должна составить 42%, а в ВДВ — 58%. Важно не только продолжать наращивать данный показатель, но и придать системе вооружения сил общего назначения новое качество, — заметил Владимир Путин.

7 ноября 2017 года на открытом заседании коллегии Минбороны РФ Сергей Шойгу отчитался, что для выполнения целевых установок Верховного Главнокомандующего был разработан План деятельности Министерства обороны до 2020 года. Это позволило синхронизировать поставки в войска новейшего вооружения и техники со строительством инфраструктуры для их эксплуатации, подготовкой специалистов, созданием необходимой учебно-материальной базы и фонда служебного жилья.

— В результате, — проинформировал министр обороны, — уровень оснащенности войск современным оружием по сравнению с 2012 годом удалось повысить почти в 4 раза. На сегодняшний день он составляет 58,9%.

Глава военного ведомства отметил, что новое вооружение показало высокую эффективность и надежность в ходе боевых действий в Сирии — в первую очередь это относится к авиационной технике и высокоточному оружию большой дальности.

— Набранные темпы перевооружения позволят Министерству обороны гарантированно выполнить задачу по выходу к 2020 году на 70-процентный уровень оснащенности войск современными образцами вооружения и техники, — констатировал Шойгу.

Также он отметил, что с учетом объемов и темпов переоснащения армии и флота пересмотрены подходы к системе военного образования. Сеть высших военно-учебных заведений приведена в соответствие с параметрами кадрового заказа. Все вузы переподчинены главнокомандующим видами и командующим родами войск. Ряд из них восстановлен в качестве самостоятельных образовательных организаций. Продолжается развитие военных академий. 

ОПК
Россия в ходе антитеррористической операции в Сирии испытала более 600 современных образцов военной техники. В сирийской операции принимали участие такие современные российские боевые самолеты, как Су-35, Су-34, а также Су-24 и Су-25, оснащенные новыми комплексами СВП-24, позволяющие эффективно применять неуправляемые боеприпасы. Также в реальных боевых условиях были испытаны крылатые ракеты «Калибр», запускавшиеся с различных носителей, в том числе с подводных лодок проекта 636 «Варшавянка», комплексы радиоэлектронной борьбы, новые бронеавтомобили и стрелковое оружие. (Данные с форума «Армия — 2017»).

Арктика под эгидой российского ОПК

В ноябре стало известно, что в 2018 году Россия развернет новую дивизию ПВО в Арктике. Командующий Северным флотом Николай Евменов заявил, что планируется формирование в составе армии ВВС и ПВО еще одной дивизии ПВО, развертывание ее в поселках Тикси и Диксон, а также на архипелаге Новая Земля. Кроме того, Россия до 2020 года реконструирует в Арктике 10 аэродромов.

На заседании коллегии Сергей Шойгу также подчеркнул в своем докладе состояние дел в этом регионе. По его словам, особое внимание Минобороны уделяет комплексному развитию арктических территорий. До конца 2018 года будут сданы два комплексных объекта, размещенных в ключевых точках исключительной экономической зоны Российской Федерации — на архипелаге Земля Франца-Иосифа и Новосибирских островах. Это позволит осуществлять контроль над Северным морским путем, обеспечивать безопасность экономической деятельности России в Арктике, а также при необходимости оперативно наращивать группировки войск на данном стратегическом направлении. Немаловажно также, что проведены работы по экологической очистке Арктики — за три года оттуда вывезено более 10 тысяч тонн металлолома.

ОПК

Вместе с соседями

Главы военных ведомств стран СНГ на заседании Совета министров обороны в Душанбе утвердили план совместных действий, направленных на повышение боевых возможностей Объединенной системы противовоздушной обороны (ОС ПВО) СНГ.

«Отмечая роль Объединенной системы противовоздушной обороны в обеспечении безопасности государств — участников СНГ, главы оборонных ведомств утвердили совместные мероприятия ОС ПВО СНГ на 2018 год», — говорится в сообщении для СМИ по итогам заседания Совета министров обороны (СМО) стран СНГ, которое прошло в начале октября в столице Таджикистана.

В планах, в частности, — проведение компьютерных командно-штабных учений «Региональная безопасность — 2018», а также ряд других мероприятий, направленных на повышение боевых возможностей ОС ПВО СНГ. Участники заседания подтвердили заинтересованность в проведении совместных мероприятий, международных состязаний и конкурсов по полевой, воздушной, морской выучке, направленных на повышение уровня военно-профессионального мастерства военнослужащих, а также поддержали создание национальных ассоциаций Армейских игр и их объединение в Международную ассоциацию Армейских игр.

В работе 73-го заседания СМО СНГ приняли участие делегации оборонных ведомств Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана и Узбекистана.

Экспорт российских вооружений

Тем временем основной экспортер российской военной и специальной техники «Рособоронэкспорт» в ноябре отметил 17-летие. В честь этой даты в организации посчитали все деньги, вырученные за время существования

— С 2001 года по настоящее время общий объем экспорта (вооружения и военной техники для сухопутных войск) составил около 25 миллиардов долларов. Сегодня мы отмечаем рост спроса в странах Юго-Восточной и Центральной Азии, Центральной и Западной Африки и Латинской Америки, — сообщил заместитель генерального директора компании Игорь Севастьянов в ходе выездного заседания пресс-клуба «Рособоронэкспорта». — Продукция для сухопутных войск российского производства занимает лидирующие позиции практически во всех сегментах рынка. Наибольшим спросом пользуются стрелковое оружие и средства ближнего боя, бронетанковая и автомобильная техника, артиллерийские системы и противотанковые ракетные комплексы, боеприпасы.

Сегодня перечень предлагаемых заказчикам продукции включает около 1000 наименований. В этом ряду есть и продукция двойного назначения — к примеру, с 2001 года в страны Азии, Африки и Латинской Америки поставлено более 18 тысяч автомобилей для перевозки грузов и личного состава на базе КАМАЗ, УРАЛ, ГАЗ и УАЗ. Напомним, что с принятием изменений в Федеральный закон «Об оружии» в 2017 году «Рособоронэкспорт» получил право экспорта гражданского и служебного оружия.

Кроме того, «Рособоронэкспорт» сегодня расширяет сферу внешнеэкономической деятельности за счет экспорта российских средств обеспечения безопасности различного уровня, в том числе национального. В целях развития нового направления деятельности спецэкспортера сформирован специальный тематический кластер предприятий Госкорпорации «Ростех», выпускающих продукцию для антитеррора.

ОПК

Разработки ведутся во взаимодействии со специалистами по противодействию терроризму и правонарушениям из всех российских силовых структур: Минобороны, ФСБ, МВД, Росгвардии и МЧС. Продукты, предлагаемые «Рособоронэкспортом», включают в себя целый арсенал специальных средств и систем. В него входят комплексная автоматизированная система «Безопасный город», средства доставки подразделений правопорядка, в том числе авиационные, для проведения спецопераций, специальные машины обеспечения общественного порядка, средства нелетального действия, специальное стрелковое оружие для полиции, средства индивидуальной бронезащиты.

Африка, Азия, Латинская Америка

Как уже говорилось, большое внимание сегодня уделяются экспорту вооружений в страны Азии, Африки и Латинской Америки — и там «Рособоронэкспорт» ведет серьезную деятельность по продвижению своей продукции.

В октябре Венесуэле был передан мобильный сервисный комплекс, предназначенный для выполнения работ по техническому обслуживанию, текущему и среднему ремонту вооружения и военной техники сухопутных войск.

В том же месяце «Рособоронэкспорт» принял участие в первой Международной оборонной выставке-конференции BIDEC-2017 в городе Манаме (Бахрейн). Ранее, в 2015 году, было подписано соглашение о военно-техническом сотрудничестве между РФ и Королевством Бахрейн.

В рамках этого документа «Рособоронэкспорт» уже в 2016 году осуществил ряд поставок российской продукции военного назначения вооруженным силам Бахрейна. В 2017 году также было подписано несколько контрактов. Стороны постоянно ведут переговоры о поставке Бахрейну широкого спектра вооружения и военной техники для всех видов вооруженных сил.

А 3 ноября спецэкспортер представил 220 наименований продукции военного назначения на Международной азиатской выставке и конференции по обороне и безопасности Defense & Security 2017, которая прошла с 6 по 9 ноября в Бангкоке (Таиланд).

— Юго-Восточная Азия сегодня является одним из приоритетных для «Рособоронэкспорта» регионов. С начала 2000-х годов военно-техническое сотрудничество с входящими в него странами получило большую динамику. Наиболее активно компания взаимодействует с Вьетнамом, Индонезией, Филиппинами, в 2017 годнаблюдается оживление сотрудничества со страной — хозяйкой выставки — Таиландом, — сообщил начальник Управления внешних связей Рособоронэкспорта Виктор Бракунов.

Наиболее перспективными для рынка Юго-Восточной Азии считаются сверхманевренные многофункциональные истребители Су-35 и Су-30, боевые вертолеты Ка-52, военно-транспортные вертолеты типа Ми-17 Ми-28НЭ, комплексы с беспилотными летательными аппаратами «Орлан-10Е» и «Тахион». Есть внимание к фрегату проекта 11356, подводным лодкам «Амур — 1650» и проекта 636, а также системам вооружения для кораблей и подводных лодок ВМС стран региона. Сухопутные силы региона проявляют интерес к танкам Т-90С, боевым машинам пехоты БМП-3М, бронетранспортерам БТР-80 и БТР-82А, противотанковым комплексам. Стабильным спросом на региональном рынке пользуются российские средства ПВО различного радиуса действия.

Кроме того, в Юго-Восточной Азии заинтересовались новым продуктом — «Системами безопасности», которые включают в себя комплекс специальных средств и систем обеспечения правопорядка, в том числе уже упоминавшийся «Безопасный город».

12–16 ноября «Рособоронэкспорт» представил новейшую российскую продукцию военного назначения для ВВС и ПВО уже на Международной авиационно-космической выставке Dubai Airshow 2017 в ОАЭ. 

— Оружейный рынок Ближнего Востока крайне важен для нас. Страны региона традиционно оснащают свои армии самыми современными видами вооружения и военной техники. Не секрет, что они уделяют большое внимание российским средствам ПВО, в том числе системам С-400, которые сегодня безупречно работают в соседней Сирии. Также мы видим интерес к новейшим разработкам в области боевой авиации, например, многоцелевому сверхманевренному истребителю Су-35, который в этом году впервые будет участвовать в авиашоу в Дубае с летной программой, — заявил директор Департамента экспорта специмущества и услуг ВВС Сергей Корнев.
— Мы рассматриваем свое участие в Dubai Airshow 2017 как крайне важную маркетинговую задачу. В последние годы наравне с такими площадками, как МАКС (Россия), Paris Air Show (Франция), Farnborough International (Великобритания) и Airshow China (Китай), эта выставка входит в пятерку крупнейших в мире авиационно-космических салонов, — добавил Корнев.

Повышенный интерес партнеров России в регионе наблюдается к боевым вертолетам Ка-52 и Ми-28НЭ, военно-транспортному вертолету Ми-171Ш, транспортно-боевому вертолету Ми-35М, учебно-тренировочному (учебно-боевому) самолету Як-130, многофункциональному фронтовому истребителю МиГ-29М, многоцелевому сверхманевренному истребителю Су-35.

Из средств ПВО внимание уделено зенитной ракетной системе С-400 «Триумф», зенитному ракетно-пушечному комплексу «Панцирь-С1», зенитным ракетным комплексам семейства «Бук», переносным зенитным ракетным комплексам «Игла-С» и «Верба», а также радиоэлектронным средствам.

Помимо всего прочего, недавно в «Рособоронэкспорте» призвали не верить деструктивным слухам и заявили, что Россия и Индия продолжают работу по созданию совместного истребителя пятого поколения.

Сергей Шойгу
Министр обороны Сергей Шойгу

— Уровень оснащенности войск современным оружием по сравнению с 2012 годом удалось повысить почти в 4 раза, на сегодняшний день он составляет 58,9%.

Армия — 2017

Зарубежные выставки — отличная возможность показать во всей красе вооружения, предназначенные на экспорт, но отечественные выставки оборонщики тоже не игнорируют. В сентябре состоялся популярнейший форум «Армия — 2017», и вот что рассказал о его основных моментах заместитель министра обороны Российской Федерации генерал армии Павел Попов.

К показу привлекались более 300 единиц (в 2016 году — 251) современных и перспективных образцов техники и вооружения Минобороны России, в том числе продемонстрировано 27 перспективных образцов техники военного и двойного применения и более 40 единиц стрелкового оружия от предприятий промышленности. На статической экспозиции и в динамических показах была широко представлена тема робототехнических комплексов (РТК) и беспилотных летательных аппаратов (БЛА).

По словам Попова, на форуме работали группы экспертов, занимавшиеся анализом, оценкой и отбором инновационных разработок в интересах Минобороны РФ. Всего по результатам работы 228 экспертов предварительно отобрано 346 инновационных разработок и проектов.

В качестве примера генерал назвал экипировку солдата будущего, представленную госкорпорацией «Ростех», боевые модули, разработанные концерном «Калашников», новое стрелковое вооружение и боеприпасы, перспективные средства радиоэлектронной борьбы и борьбы с беспилотными летательными аппаратами, новые медицинские технологии.

Также Павел Попов сообщил, что основной идеей экспозиции Минобороны России на форуме «Армия — 2018» станет тема управления полным жизненным циклом изделий от выявления потребности в них в том или ином сегменте деятельности до утилизации.

Выступивший следом заместитель министра обороны России Юрий Борисов отметил, что на форуме было представлено много новинок в области стрелкового вооружения, а также экипировка «Ратник» следующего поколения. Огромный интерес вызвали средства противотанковой борьбы, комплексы «Корнет», «Хризантема», необитаемые боевые модули концерна «Калашников» и тульского КБП имени Шипунова. По его словам, повышенный интерес отмечался к современной авиационной технике (самолеты Су-34, Су-35), а также к перспективному авиационному комплексу, который уже получил собственное имя Су-57.

— На форуме экспонировались также новинки в области противовоздушной и противоракетной обороны — зенитный ракетный комплекс «Тор-М2ДТ» в арктическом исполнении, зенитная ракетная система «Антей-2500», радиолокационный комплекс «Небо-СВУ» другие перспективные зенитно-ракетные системы и средства РТВ, — сообщил Юрий Борисов. — Среди комплексов радиоэлектронной борьбы были открыто продемонстрированы «Красуха», «Хибины», «Президент-С», которые успели отлично зарекомендовать себя в сирийском конфликте.

«Роскосмос» представил проект «Цифровая Земля», который предполагает создание и регулярное обновление сплошного бесшовного покрытия данными дистанционного зондирования Земли территории всего земного шара с разрешением в 1 метр, а также новые средства выведения на орбиту.

Одним из ключевых событий форума стало заключение 23 государственных контрактов и 3 допсоглашений с предприятиями промышленности на сумму свыше 170 миллиардов рублей.

— Акцент сделан на перспективные и высокоточные образцы вооружения. Минобороны законтрактовало два бригадных комплекта комплекса «Искандер-М» и крылатые ракеты к ним. Впервые были заключены контракты на поставку БМПТ «Терминатор», танка Т-90М, БМП с боевым дистанционно-управляемым модулем «Эпоха», автомобилей КАМАЗ в арктическом исполнении, автомобилей «пикап» производства «УАЗ», а также контракт на проведение научно-исследовательской работы по созданию скоростного боевого вертолета, — пояснил Борисов.

Он также сообщил, что будет осуществлена поставка космического аппарата «Лотос-М», современного понтонного парка для инженерных войск, дополнительно наращена группировка малых ракетных кораблей проекта 2280 «Каракурт», оснащенных ракетами «Калибр» и «Оникс».

Юрию Борисову также принадлежат слова, что предприятия российского оборонно-промышленного комплекса с каждым годом улучшают показатели выполнения Гособоронзаказа.

— Критерием эффективности взаимодействия с предприятиями ОПК я считаю выполнение Гособоронзаказа. Как вы знаете, в последние годы этот показатель всё время растет. Если в 2013 году он составлял порядка 86%, то уже в 2016 году уровень выполнения ГОЗ составил 97%. По прогнозам этого года, он будет как минимум не хуже, — сказал Борисов.

Он отметил, что залогом успешного взаимодействия военного ведомства с российской «оборонкой» являются заключаемые Минобороны и предприятиями долгосрочные контракты сроком до пяти лет, а также соглашения по обслуживанию ранее поставленной в войска техники на протяжении ее жизненного цикла.

ОПК

Замминистра обороны сообщил, что военное ведомство планирует подписать контракт на закупку установочной партии истребителей пятого поколения Су-57 в 2018 году с поставкой машин в 2019 году.

— В ходе работы форума подписано несколько крупных контрактов, в том числе на поставку вертолетов для минобороны Буркина Фасо и на поставку в Экваториальную Гвинею ЗРПК «Панцирь-С1», а также соглашения, меморандумы и совместные программы на общую сумму порядка 300 миллионов долларов США, — сказал, в свою очередь, директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Дмитрий Шугаев.

По его словам, портфель экспортных заказов на российскую военную технику и оружие находится на уровне 47–50 миллиардов долларов, половина из этой суммы традиционно приходится на авиацию, в планах — нарастить долю сухопутной техники до 30%. В общем объеме поставок России боевая авиация занимает примерно 50%, 30% — сухопутная техника, где-то 20% — техника ПВО и 6–7% — военно-морские силы. Россия поставляет за рубеж «всю палитру» истребителей», широко известных на международных рынках. Это истребители Су-30, модернизированные МиГ-29, новейшие МиГ-35, вертолеты Ми-35, Ми-28, Ми-17, Ка-52, учебно-боевые самолеты Як-130.

— Критерием эффективности взаимодействия с предприятиями ОПК я считаю выполнение Гособоронзаказа. Как вы знаете, в последние годы этот показатель всё время растет. Если в 2013 году он составлял порядка 86%, то уже в 2016 году уровень выполнения ГОЗ составил 97%. По прогнозам этого года, он будет как минимум не хуже.Заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов.

Источник данных и фото для обзора: официальные сайты Президента России, Минобороны России, АО «Рособоронэкспорт».