17 марта 2022 г. в 13:31

Тульский оружейный: три века на службе страны

Тула была городом мастеров-оружейников задолго до того, как в феврале 1712 года Петр Великий приказал: «Для лучшего в том оружейном деле способу при той оружейной слободе построить заводы». Первым подобную идею провел в жизнь в 1595 году государь Фёдор Иоаннович своим указом: «Поселить за рекой Упой 30 кузнецов, дабы делали они государево самопальное дело.» Но сегодня памятник именно Петру Первому стоит перед заводоуправлением Тульского оружейного завода. Эта работа скульптора Роберта Баха изобразила первого российского императора в роли кузнеца.

Tulskiy_Oruzheinyi_Zavod_1912.jpg

Лауреаты премии имени С. И. Мосина

Авторскому коллективу ПАО «Императорский Тульский оружейный завод» вручена премия имени Сергея Ивановича Мосина в области научно-технических исследований и разработок в интересах обороны и безопасности страны за 2020 год – за конкурсную работу «Научная разработка и внедрение технологии производства деталей специальных изделий методом горячей штамповки».

Разработка коллектива не только закладывает основы создания технологий нового поколения, позволяющих существенно повысить степени деформации, но и значительно повышает эффективность производства и качество получаемых деталей. Данные технологии могут быть использованы при изготовлении продукции гражданского назначения.

Премия имени Мосина первоначально была учреждена в Российской империи в 1902 году для присуждения разработчикам оружия и людям, внёсшим вклад в повышение обороноспособности России. В этом году отмечается 120 лет с момента ее основания.


Как всё начиналось

Оружие в Туле мастерски ковалось неслучайно. Ведь исторически сложилось так, что Тула была южным форпостом Москвы, много столетий отражая набеги иностранных захватчиков. Издревле оружейное производство было в Туле основным, налагая свой отпечаток на облик и характер города и области. К примеру, в 1552 году Тульский кремль выдержал осаду крымского хана Девлета I Гирея, подошедшему с тридцатитысячной армией. В течение XVI века Тула вообще жестоко страдала от крымских походов на Русь. Один из летописцев так описывал набег 1596 года: «Воеваху те места и разоряху и многих людей побиша и села и деревни многие пожогша, дворян и детей боярских с жёнами и детьми и многих православных крестьян в полон поимша и сведоша; а полону многое множество, яко и старые люди не помнят такой войны от поганых».

Чтобы избежать опустошения от набегов, русские власти начали строить оборонительную засечную черту. В XVII веке пересекавшая Тульский край засечная черта, которая тянулась с юга Калужской до севера Рязанской области, представляла собой впечатляющую укрепленную линию, охранявшуюся особыми «засечными головами» и «засечными сторожами». Тула находилась в самом центре этой черты, а значит, брала на себя все опасности военных вторжений. Логично, что постепенно в слободах у стен острога начали возникать слободы, где селились казенные кузнецы. В 1595 году они получили право самостоятельно заселять Заречье. Также Тула с востока была укреплена сторожевыми поселениями стрельцов, казаков и пушкарей.

Демидов и Петр Первый

Еще до того, как Петр Первый официально дал «зеленый свет» оружейникам Тулы, к этому делу проявил интерес успешный предприниматель и сам отличный оружейник Никита Демидов, родоначальник известных в XVIII веке промышленников Демидовых. В 1695 г. он основал в городе частный оружейный завод, который уже через год взялся выполнить заказ молодого Петра на изготовление 300 ружей по западному образцу. Возможно, именно это обстоятельство и навело государя на мысль, что оружейное дело в регионе надо поставить на государственную основу.

Так в Туле в 1712 году была построена первая оружейная мануфактура – казенный завод, положивший начало всему оружейному делу в стране. Жизнь города из старого центра быстро перенеслась на место его постройки. Ранее здесь было разбросано кустарное производство кузнецов-оружейников.

Город развивался, оружейники богатели, вносили большие благотворительные взносы в строительство храмов. В XVIII веке Тула прославилась уже как крупный промышленный центр железного и чугунного производства: здесь делали не только разные виды вооружений, но также точные измерительные и физические приборы, различные механизмы, художественные металлические изделия. В то время необычайно возрос спрос на художественно украшенное тульское оружие и партикулярные изделия. Уникальное, удивительное по своему изяществу изобретение туляков – «алмазная грань» на металле и множество других секретов отделки изделий из металла и дерева уходят корнями именно в эту эпоху. Такие имена мастеров-оружейников, как Иван Пушкин, Иван Лялин – изобретатели казнозарядного двуствольного ружья; Павел Захава – мастер, который изобрел и построил новые станки для начальной и конечной обработки ложа; Иван Полин – конструктор, создавший один из первых образцов многозарядного магазинного оружия; Иван, Петр и Николай Гольтяковы – представители старейшей династии (резчики, граверы, инкрустаторы), – становятся известны не только в России, но и далеко за ее пределами.

Оружейная база страны

В 1720 г. для вооружения русской армии на заводе было выпущено 22 тысячи надежных, легких пехотных и драгунских ружей, пистолетов с кремниевым замком, а с 1749 г. начато массовое производство холодного оружия – клинков, сабель, палашей и шпаг.

В 1797 г. Тула стала центром Тульской губернии, оставаясь центром Тульского уезда. В Отечественную войну 1812 года значение города как производственного и оружейного центра укрепилось – он фактически снабжал всю армию оружием и боеприпасами. Даже при наступлении Наполеона на Москву завод не был эвакуирован и продолжил работу. Обеспечивали русских солдат ружьями и прочим вооружением тульские мастера и во время последующей Крымской войны.

В XIX веке произошло много общественных перемен, в том числе отмена крепостного права, появились свободные рабочие. Время требовало от завода реакции на изменения, и в 1870–1873 гг. на предприятии прошла колоссальная реконструкция, в результате которой, например, было объединено в одном месте производство всех деталей винтовок. После реконструкции Тульский оружейный стал одним из лучших предприятий Европы. В 1879 г. на заводе было освоено производство известной винтовки системы Бердана с усовершенствованным скользящим затвором. Была организована образцовая мастерская, где создавались собственные модели стрелкового и охотничьего оружия. Увеличился выпуск разнообразной продукции: одноствольных и двуствольных шомпольных ружей, казнозарядных ружей центрального боя, гладкоствольных и комбинированных.

Именно здесь, на Тульском оружейном, изобрел свою знаменитую винтовку Сергей Иванович Мосин, русский конструктор и организатор производства стрелкового оружия, впоследствии генерал-майор русской армии. В 1900 году на Всемирной выставке в Париже эта малокалиберная трехлинейная штатная винтовка получила Гран-При. Ей было уготована очень долгая жизнь и интересная судьба: винтовки и карабины системы Мосина нескольких модификаций производилась в России и СССР до 1947 года и находились на вооружении до середины 1970-х годов. В целом в производстве стволов использовалась технология дамасской стали, разработанная при участии Сергея Мосина.

На территории Тульского оружейного завода открыт Музей оружия. Зарождение его коллекции относится к 1724 году, когда на Тульском оружейном заводе, в соответствии с вышедшим Указом Петра I, стали «…старинные пушки и фузеи не переливать и не портить, а сдавать как курьезы в цейхгаузы на хранение».

XX век

В годы гражданской войны Тула стала практически центром вооружения Красной Армии. На Тульском оружейном в тот период при выпуске станкового пулемета системы «Максим» образца 1910 г. разработали уникальную операцию – полную взаимозаменяемость деталей, подобного не было в те годы ни на одном в мире предприятии. В двадцатые годы было начато производство охотничьего ружья модели «Р» и нарезного карабина НК-8,2 конструктора Кочетова, выпускались малокалиберные винтовки ТОЗ-1, ТОЗ-2, однозарядные винтовки с прицелом ТОЗ-7, ТОЗ-8 и для спортивной стрельбы – ТОЗ-10.

Во время Великой Отечественной войны Тула подвергалась полной осаде, минометному обстрелу и воздушным налетам вражеской авиации, но героически оборонялась, за что получила степень отличия «Город-герой» с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» в 1976 году. В 1941–1945 гг. тульские оружейники выпускали самозарядные винтовки СВТ-38/40, авиационную пушку «Швак», револьвер системы «Наган» и пистолет системы Токарева.

После войны наступило время создания различных видов спортивного, охотничьего оружия: к примеру, двуствольное бескурковое ТОЗ-25, двуствольное курковое «БМ», малокалиберные винтовки ТОЗ-8М, ТОЗ-12, ТОЗ-16, ТОЗ-17, ТОЗ-18. В это же время завод выпускал 7,62 мм карабин системы Симонова СКС.

В начале 70-х годов налажен выпуск надежного двуствольного охотничьего ружья с вертикальным расположением стволов ТОЗ-34 конструкторов Н. И. Коровякова и В. П. Очнева.

В 1961–1982 гг. на заводе освоен выпуск шести модификаций всемирно известного автомата Калашникова; противотанковых управляемых ракет в составе комплексов: «Малютка», «Фагот», «Конкурс»; подствольного гранатомета «Костер».

День сегодняшний

Сегодня Тула – это, несомненно, один из крупнейших российских промышленно-торговых центров. Здесь находятся ведущие предприятия черной металлургии, металлообработки, машиностроения, приборостроения, ОПК. И «тульская оборонка» продолжает активно работать, динамично развиваться и оставаться значимой точкой в масштабах всей страны. ОПК региона выпускает широкий спектр продукции для ракетных войск и артиллерии. Военная тема остается основной и для Тульского оружейного завода. По линии Гособоронзаказа ТОЗ выпускает два новых изделия: 9-мм автомат специальный модернизированный АСМ и 9-мм винтовка снайперская специальная модернизированная ВССМ. Производятся управляемые ракеты «Конкус-М» «Корнет» различных модификаций. В рамках федеральной программы «Ратник» выполняется заказ на производство стрелкового оружия. Однако гражданская сфера тоже близка заводу – здесь производят охотничьи ружья и карабины.

В 2021 году акционеры ПАО «Тульский оружейный завод» на внеочередном общем собрании акционеров приняли решение о смене наименования предприятия на ПАО «Императорский Тульский оружейный завод». Достойное название для старейшего оружейного предприятия страны, которое одновременно является и сверхсовременным производством. В производственный холдинг сегодня входят несколько дочерних предприятий, включая «ТОЗ-Энерго», «ТОЗ-Пластик», «ТОЗ-Метиз», «ТОЗ-Инструмент» и «ТОЗ-Робототехника». Специализация каждого из них наглядно показывает комплексный подход к развитию предприятия и активное использование самых смелых и инновационных технологий.


Источники данных для обзора: официальный сайт ПАО «Императорский Тульский оружейный завод» itoz.ru, ru.wikipedia.org

Фото: А. Савин, Викисклад; журнал «Нева», № 23, 1912