12 марта 2020 г. в 04:35

Ученый, космонавт, писатель

Имя этого человека навсегда вошло в историю отечественной космонавтики: Виктор Савиных – один из героев освоения космоса, который стал 50-м по счету космонавтом СССР и сотым землянином на орбите. Но его заслуги перед страной не ограничились космическими миссиями. Это известный в России и за рубежом ученый-исследователь, общественный деятель, писатель. Виктору Петровичу Савиных – 80!

Три его полета

Виктор Савиных родился в 1940 г. в селе Берёзкины Кировской области. Окончив среднюю школу в соседней деревне, поступил в железнодорожный техникум Перми, полгода поработал бригадиром ремонтной бригады Свердловской железной дороги.

Затем 3 года армии – за это время Виктор дослужился до старшего сержанта, стал помощником начальника дороги, принял участие в создании магистрали Ивдель – Обь, за что получил звание «Отличник Советской Армии».

После службы поступил в МИИГАиК, столичный институт, готовивший инженеров-геодезистов и картографов. Окончил вуз с красным дипломом в 1969 г., получив квалификацию «инженер-оптик-механик».

Выпускника приняли на работу в ЦКБ экспериментального машиностроения (с 1974 г. – НПО «Энергия»), где молодой ученый много лет трудился в отделе, который возглавлял академик Борис Раушенбах. Здесь разрабатывали системы управления космическими кораблями и оптические приборы для кораблей «Союз» и станции «Салют».

В 1976 г. Савиных заочно завершил обучение в аспирантуре МИИГАиК, а за год до этого был допущен к прохождению специального медосмотра. С декабря 1978 г. специалиста зачислили в отряд летчиков-космонавтов, где он прошел подготовку к различным космическим миссиям.

Первый раз Виктор Савиных отправился в космос 12 марта 1981 г., возвратившись на Землю 26 мая. В роли бортового инженера он составил 5-ю экспедицию на станцию «Салют-6».

Спустя 4 года, 6 июня 1985 г., состоялся второй полет, который вошел в историю отечественной космонавтики и прославил экипаж – командира корабля Владимира Джанибекова и бортинженера Виктора Савиных.

На этот раз миссия была очень непростой. Из-за сбоя радиопередачи между центром управления полетов и станцией «Салют-7» последняя потеряла всякое внешнее управление – требовалось восстановить контроль, иначе могла случиться трагедия. Для того чтобы совладать с неуправляемым многотонным объектом, Савиных 5 часов работал в открытом космосе.

Космонавты справились с задачей, которая с технической точки зрения считалась сложнейшей. Общее время полета превысило 168 суток.

Третий и последний полет Виктор Петрович совершил 7 июня 1988 г. Экипаж корабля «Союз ТМ-5» провел стыковку с новой космической станцией «Мир». После выполнения всех работ В. Савиных уже 17 июня вернулся на Землю.

Талантлив во всем

В 1988-м году Виктор Петрович стал ректором университета, в котором некогда сам обучался – МИИГАиК.

В. П. Савиных – ученый и исследователь в области разработки методов дистанционного зондирования и использования космических средств в экологических и природно-ресурсных целях, автор научных трудов, в том числе монографий и учебников, он соавтор многих географических атласов. Им опубликовано более 150 научных статей.

С 2007 г. по сегодняшний день доктор технических наук, профессор Виктор Петрович Савиных – президент Московского государственного университета геодезии и картографии.

За выполнение космических полетов Савиных награжден тремя орденами Ленина и двумя звездами Героя Советского Союза, орденами «За заслуги перед Отечеством» II, III и IV степени, орденом Почета, медалью «За заслуги в освоении космоса», золотой медалью имени К. Э. Циолковского Академии наук СССР.

Он лауреат Государственных премий СССР и РФ, а также премии Президента России в области образования. Награжден орденами и медалями Монголии, Вьетнама, Болгарии, Сирии.

Во многом талантливый человек, Виктор Савиных обладает и литературным даром. Ученый реализовал его, написав ряд научно-познавательных книг: «Земля ждет и надеется», «География из космоса», «Вятка. Байконур. Космос». А в книге «Записки с мертвой станции» он описал события рискованной космической экспедиции 1985 г.

Стоит добавить, что в 2017 г. на экраны страны вышел фильм режиссера Клима Шипенко «Салют-7», где рассказывается о том драматическом полете.

Сегодня Виктор Петрович Савиных – главный редактор научно-популярного и общественно-политического журнала «Российский космос»В 1988-м году Виктор Петрович стал ректором университета, в котором некогда сам обучался – МИИГАиК.

Сегодня Виктор Петрович Савиных – главный редактор научно-популярного и общественно-политического журнала «Российский космос».

Для малой родины

На родине знаменитого россиянина в Кирове, на площадке у музея К. Э. Циолковского, установлен его бронзовый бюст. А в деревне Березкины земляки открыли музей космонавта. В 2005-м именем Виктора Петровича назвали малую планету 6890, открытую в сентябре 1975 г.

Еще несколько страниц из его богатой биографии. С 1989 по 1992 год космонавта трижды выбирали народным депутатом СССР, а в 2011 г. его избрали депутатом от партии «Единая Россия» в Законодательное собрание Кировской области.

В 2013 г. Виктора Савиных пригласили в экспертный совет Национальной премии «Хрустальный компас», которую ежегодно вручают ученым за заслуги в области географии, экологии и сохранения природного и историко-культурного наследия страны.

В 2014 г. Савиных выступил инициатором строительства в Кирове детского космического центра. ДКЦ был задуман как центр дополнительного образования для детей и клуб по подготовке юных космонавтов.

В 2017 г. он стал внештатным советником и. о. губернатора Кировской области Игоря Васильева и активно способствовал реализации проекта. В марте 2018 г. детский космический центр, единственный в России, был открыт.