Логотип
Газпром добыча Ямбург

Теги

Уверенное движение на северо-восток

ООО «Газпром добыча Ямбург» — лидер среди дочерних предприятий «Газпрома» по объемам извлекаемого сырья. Обладая лицензиями на разведку и добычу углеводородов с таких уникальных месторождений, как Ямбургское и Заполярное, компания сегодня обеспечивает 32% добычи газа и 28% добычи конденсата российского газового гиганта. Долгосрочные планы ООО «Газпром добыча Ямбург» связаны с дальнейшей экспансией на северо-восток и последовательным освоением акваториальных месторождений Обской и Тазовской губ (а также находящейся на суше группы Парусовых месторождений). Первым планируется ввести в эксплуатацию месторождение Каменномысское-море — самое крупное в ряду перспективных для освоения залежей.

Перспективные месторождения Обской и Тазовской губ: концепция освоения

Разведанные запасы газа акваториальных месторождений и прилегающих прибрежных территорий превышают 1,5 триллиона кубометров. При этом, согласно прогнозам, уровень годовой добычи только двух месторождений: Северо-Каменномысского и Каменномысского-море — составит порядка 30 миллиардов кубометров. А это значит, что с учетом потенциальных добычных возможностей еще трех лицензионных участков: Антипаютинского, Семаковского и Тота-Яхинского — суммарный уровень годовой добычи на вновь разрабатываемых месторождениях может достичь 60 миллиардов кубометров газа и более.

Концепция освоения месторождений Обской и Тазовской губ предполагает начать добычу газа с Каменномысского-море. Следующим в эксплуатацию будет вводиться Северо-Каменномысское, а далее — менее крупные месторождения.

В соответствии с генеральной схемой развития предприятия все они будут скомпонованы в единый добывающий узел, связанный с существующей Ямбургской газотранспортной схемой.

Первый шаг долгосрочного проекта

Согласно плану, основная подготовка газа, снабжение и обслуживание платформ, доставка персонала и многое другое будут осуществляться на базе построенного на берегу мыса Парусного вахтового поселка на 1500 человек. Предполагается возвести здесь береговой технологический комплекс, включающий в себя в том числе две установки комплексной подготовки газа, дожимную компрессорную станцию, электростанцию, базы снабжения — и, разумеется, создать систему газопроводного транспорта, порт и автодороги.

Появление нового центра газодобычи на мысе Парусном станет опорной точкой дальнейшего развития ООО «Газпром добыча Ямбург» — это сделает рентабельным вовлечение в разработку месторождений Парусовой группы и Семаковского, а также подготовит плацдарм для «шага» через Тазовскую губу на Гыданский полуостров, к месторождениям Тота-Яхинское и Антипаютинское.

Инвестиционное решение о переходе к проектированию обустройства первого акваториального месторождения, Каменномысского-море, было утверждено заместителем председателя правления «Газпрома» Виталием Маркеловым в июне 2013 года. В 2014 году специалисты приступили к проектированию обустройства месторождения Каменномысское-море — на основе опыта российских и зарубежных компаний, работающих в шельфовых зонах, и подробного изучения наиболее эффективных с точки зрения экономики, экологической и техногенной безопасности добычных комплексов в акваториях.

Впереди — строительные работы. Первый газ в Обской губе ООО «Газпром добыча Ямбург» ожидает получить в 2025 году.

Первый опыт в Арктике: уникальная ледостойкая платформа

Специфика газодобычи в суровой обстановке Крайнего Севера — и в особенности на шельфе — требует серьезных вложений, нестандартных подходов и высокотехнологичных решений, многие из которых принимаются впервые. Опыт освоения месторождений арктического шельфа и в России, и в мире только начинает нарабатываться. Для освоения месторождения Каменномысское-море понадобились решения беспрецедентные, не имеющие аналогов: в акватории Обской губы сложнейшие климатические условия, в которых еще никто не работал. Очень низкие температуры, толстые пресные льды и относительное мелководье делают добычу углеводородов трудной задачей.

Центральное звено проекта — уникальная ледостойкая стационарная платформа, для проектирования которой были сконцентрированы усилия ведущих отраслевых институтов.

— Платформа уникальна не только для России, но и для всей мировой практики. Аналогов подобному проекту, который был бы реализован именно в условиях вечной мерзлоты — когда лед стоит 60–70% времени, а минусовые температуры достигают –50 градусов, на сегодняшний день в мире нет, — подчеркнул начальник департамента проектных работ ООО «Красноярскгазпром нефтегазпроект» Алексей Карпов, выступая на заседании секции «Техника и технология разработки морских месторождений» научно-технического совета ПАО «Газпром». Мероприятие, на котором огромное внимание было уделено состоянию и перспективам комплексной схемы обустройства месторождений Обской и Тазовской губ, состоялось в середине сентября 2018 года в поселке Ямбурге.

По задумке инженеров, форма ледостойкой стационарной платформы напоминает обтекаемый корабль. «Стальной остров» расположат на расстоянии около 80 километров от берега Ямбурга в акватории Обской губы, прикрепив ко дну моря металлическими сваями. Благодаря реализации принципа «нулевого» сброса отходов в море воздействие на окружающую среду будет минимизировано.  


Месторождение Каменномысское-море было открыто в 2000 году и получило свое название по имени находящегося рядом села Мыс Каменный. Расположено в южной части акватории Обской губы, между мысами Каменный и Парусный Тазовского района Ямало-Ненецкого автономного округа, запасы составляют более 500 миллиардов кубометров природного газа. Старт добычи намечен на начало 2020-х годов, планируется вести добычу мощностями 42 скважин.

Предполагается, что несколько месторождений в окрестностях Ямбурга: Каменномысское-море, Северо-Каменномысское, Семаковское, Тота-Яхинское, Антипаютинское, Чугорьяхинское, Обское, Парусовое, Северо-Парусовое – будут разрабатываться взаимосвязанным технологическим комплексом с транзитом газа через имеющиеся мощности на Ямбургском месторождении.

— Первый газ с месторождения Каменномысское-море планируем подать в 2025 году, — заявляет генеральный директор ООО «Газпром добыча Ямбург» Олег Арно.

По материалам официального сайта ООО «Газпром добыча Ямбург»