29 июня 2022 г. в 12:41

Узбекистан: на пути превращения в региональный текстильный хаб

Для легкой промышленности Узбекистана последние годы ознаменовались радикальными переменами, фактически революцией в хлопково-текстильной промышленности. Качественные изменения, преобразившие отрасль, были запущены президентом республики Шавкатом Мирзиеевым – и уже полученные результаты позволяют говорить об исключительной эффективности выбранной им стратегии. А ключевым проводником курса президента и правительства страны стала созданная пять лет назад Ассоциация предприятий текстильной и швейно-трикотажной промышленности Узбекистана «Узтекстильпром». Сейчас вклад текстильной промышленности в ВВП республики составляет более 8% – а ведь еще пять лет назад эта цифра не превышала и 4%! За годы активной деятельности ассоциация помогла привлечь в отрасль свыше 3 млрд долларов иностранных инвестиций и способствовала реализации более 200 крупных инвестиционных проектов. В числе ключевых достижений – обеспечение 100% переработки хлопкового волокна, производимого в Узбекистане, и выход экспортного рубежа на отметку 3 млрд долларов в 2021 году.

Шавкат Мирзиеев: «Это ценность нашей нации»

Сегодня узбекскому хлопку открыт весь мир: грандиозным событием для республики стало заявление Международной коалиции Cotton Campaign в марте 2022 года о прекращении призыва к глобальному бойкоту хлопка из Узбекистана. Этот бойкот действовал более 12 лет. Теперь, после снятия ограничений и в результате переработки сырья, подчеркивает президент Узбекистана, можно дополнительно экспортировать готовую продукцию на 1,5 млрд долларов. Руководство страны и Ассоциация «Узтекстильпром» продолжают создавать дополнительные удобства для развития промышленности и бизнеса в данном направлении.

– Наш хлопок белый, но все было в черном, – такими словами 11 марта прокомментировал Шавкат Мирзиеев снятие бойкота. – Многие думают, что мы так легко добились таких результатов. Нам было очень сложно. Если бы не было политической воли, таких вещей не было бы сейчас. Это борьба. Вчера показали по телевизору. Человек, который все понял и ценит это, плакал. Это ценность нашей нации. Я еще раз повторяю: наш хлопок белый, но все было в черном.

Отмену бойкота следует рассматривать как закономерное следствие инициированных президентом масштабных реформ в хлопково-текстильной промышленности. Отмена жесткого государственного контроля и госзаказа на хлопок и переход сельского хозяйства на кластерную систему в 2018 году смогли в корне изменить облик отрасли за короткий период времени. В конце 2021 года президент отметил, что в хлопковом секторе переработка волокна увеличилась в 2,5 раза и доведена до 100%, производство пряжи выросло в 2 раза, выпуск готовой продукции – в 3 раза, а экспорт к концу года достиг 3 млрд долларов. Рост заинтересованности фермеров, взаимосвязь предпринимателей внутри кластера, работа с полной ответственностью за результат привели к тому, что хлопковая промышленность вышла на новые рубежи эффективности: заметно увеличивается урожайность хлопка, в 2021 году большинство кластеров собрали по 35−40 центнеров хлопка с гектара, а местами этот показатель достигает 60. В числе ключевых планов в хлопковом секторе – повышение производительности труда минимум вдвое, глубокая переработка сырья, доведение экспорта до 7 млрд долларов, увеличение занятости и доходов в сельской местности, – и уже созданная реформами база дает уверенность, что этим планам суждено претвориться в жизнь в ближайшей перспективе.

IMG_7930.JPG

Драйвер развития

Ассоциация «Узтекстильпром» была образована в 2017 году. В 2018 году – создана кластерная модель на базе принципа вертикальной и горизонтальной интеграции взаимосвязанных отраслей по производству и переработке хлопкового сырья. Так было запущено ускоренное развитие хлопково-текстильной промышленности. Принятые меры позволили привлечь серьезные инвестиции в модернизацию и технологическое обновление производственной базы, в приобретение текстильными предприятиями и кластерами новейшего оборудования для глубокой переработки хлопка и производства готовой текстильной продукции на уровне международных стандартов. Ассоциация стала связующим звеном между узбекскими производителями и внешними инвесторами, компаниями и импортерами. Постепенно она расширила сферу деятельности: теперь «Узтекстильпром» не просто развивает сотрудничество в сфере текстиля и швейного производства, но занимается также вопросами проведения семинаров и тренингов для сотрудников и рабочих предприятий, повышения их квалификации за рубежом, стажировок на предприятиях для выпускников вузов, создания технопарков с соответствующим оборудованием и лабораториями, расширения географии экспорта, получения предприятиями сертификатов стандартизации и т. д. Своей деятельностью ассоциация внесла серьезный вклад и в отмену хлопкового бойкота, и – ранее, в 2020 году – в предоставление Узбекистану статуса ГСП+ – то есть страны-бенефициара «Генеральной системы преференций плюс» Евросоюза, что дало возможность существенно нарастить объемы экспортных поставок в ЕС и увеличить конкурентоспособность республиканских товаров на внешних рынках. Напомним, для получения преференций «ГСП+» страна должна выполнить ряд условий, в том числе ратифицировать и эффективно выполнять 27 международных конвенций, среди которых 16 – в области прав человека и основных трудовых стандартов и 11 – в сфере охраны окружающей среды и эффективного управления.

Так за последние годы текстильная индустрия стала наиболее динамично развивающейся отраслью национальной экономики Узбекистана, лидером в привлечении иностранных инвестиций и экспорте продукции. Благодаря кардинальным реформам руководства страны в промышленном секторе, а также системной и комплексной работе Ассоциации «Узтекстильпром» сегодня она успешно содействует гармоничному развитию регионов, росту предпринимательства, обеспечению занятости населения и улучшению его благосостояния.

NK8_1252.JPG

Лидерство в привлечении инвестиций и экспорте продукции

Привлечение прямых иностранных инвестиций и инновационных технологий в расширение производственного потенциала стало основным средством развития хлопково-текстильной отрасли и повышения ее конкурентоспособности. Были установлены прямые деловые контакты с текстильными ассоциациями и ведущими компаниями Германии, Швейцарии, Италии, Великобритании, США, Южной Кореи, Индии, Бельгии, Сингапура, Малайзии и др. Налажено продуктивное международное сотрудничество с такими организациями, как Минпромторг России, The World Bank, GIZ, IFC, GESAMTMASCHE, CITI, CNTAC, VDMA, KOFOTI, Беллегпром – и этот список можно продолжать.

Роль легкой промышленности в экономике Узбекистана заметно возросла: ее доля в ВВП составила 8,8%, в объеме промышленной продукции – 14,8%, в объеме производства непродовольственных потребительских товаров – свыше 44%. На сегодняшний день на предприятиях отрасли работает свыше 500 тыс. человек. Как уже отмечалось, главным достижением стало обеспечение 100% переработки хлопкового волокна, производимого в республике.

Внедрение в отрасль высокопроизводительных современных технологий привело к тому, что в 2021 году экспорт продукции составил 3,0 млрд долларов – а в 1995 году этот показатель достигал лишь 7 млн долларов! За январь–май 2022 года уже экспортировано продукции на 1,4 млрд долларов. Постоянно расширяется география экспорта. Сегодня изделия узбекских текстильщиков поставляются практически на все континенты мира – более чем в 70 стран. Предприятия текстильной и швейно-трикотажной отрасли Узбекистана отгружают свою продукцию на рынки стран СНГ, ЕС, а также КНР, США, Канады, стран Южной Америки, Африки, Юго-Восточной Азии и т. д.

Ежегодно в стране проводится тематическая Неделя текстильной промышленности, в ее рамках проходят Международная текстильная конференция Узбекистана Uzbekistan Textile Conference, а также Международная выставка текстильной и модной индустрии UzTextile Expo, в которой уже на протяжении нескольких лет принимают участие более 100 ведущих предприятий, текстильных фирм и компаний, специалисты, ученые и эксперты из более чем 30 государств, включая Россию, Беларусь, Китай, Японию, Германию, Францию, Швейцарию, Бельгию, ОАЭ, Египет, Республику Корею, Индию, Пакистан и Турцию.

Одним из крупных рынков сбыта для узбекских текстильщиков является Россия. Сотрудничество российских и узбекских текстильщиков имеет давнюю историю, свои традиции. Сегодня оно основано на постоянном диалоге, на равноправных партнерских отношениях и взаимном доверии. За 5 лет работы Ассоциации «Узтекстильпром» число узбекских экспортеров в РФ выросло в 1,7 раза, экспорт – в 2,7 раза (до 960 млн долларов). Кооперационная связь объединила более 400 производителей пряжи, тканей и трикотажных полотен; инвестициями охвачены 44 предприятия в России и 31 предприятие в Узбекистане.

Перспективы роста

Сейчас, отмечают в ассоциации, текстильная промышленность выступает одним из драйверов, обозначенных в Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан. На ближайшее будущее важнейшей точкой приложения внутренних резервов и возможностей текстильной промышленности определена модернизация и диверсификация промышленности путем перевода ее на качественно новый уровень – а это значит увеличение переработки местных сырьевых ресурсов, освоение выпуска принципиально новых видов продукции, повышение конкурентоспособности отечественных товаров на внутреннем и внешних рынках, локализация производства и импортозамещение. Иначе говоря, само время требует перейти на последовательные 3–4-стадийные циклы переработки сырья в востребованную на мировом рынке продукцию по схеме «базовое сырье – первичная переработка (полуфабрикаты) – готовые материалы для промышленного производства – готовая продукция для конечного потребления».

Углубленная переработка хлопкового волокна по современным технологиям позволит к 2025 году увеличить объемы производства востребованной на внешнем и внутреннем рынках экологически чистой готовой продукции текстильной и легкой промышленности в 5,6 раза. Увеличение производства современной готовой продукции с высокой добавленной стоимостью, востребованной на внешних рынках, станет основой устойчиво высоких темпов роста ее экспорта, и к 2025 году этот показатель достигнет 7 млрд долларов. Решение поставленных задач позволит создать в ближайшие 3 года дополнительно более 50 тыс. рабочих мест – а напомним, в Узбекистане одним из самых актуальных вопросов остается вопрос трудоустройства, в особенности молодых людей и женщин. Фактически речь о том, что на наших глазах Узбекистан продолжает превращаться в важнейший на международном рынке хаб производства и поставок хлопково-текстильной продукции.


Ассоциация «Узтекстильпром» сердечно поздравляет Президента Республики Узбекистан с 65-летием

Глубокоуважаемый Шавкат Миромонович! Желаем вам крепкого здоровья, вдохновения в работе и жизни, успехов во всех начинаниях! Пусть разительные перемены, которые происходят сейчас в нашей республике под Вашим чутким руководством, продолжают приносить свои плоды, чтоб наша страна превратилась в цветущий край!

Мы рады работать на благо Республики Узбекистан и горячо поддерживаем Вас во всех позитивных преобразованиях – результаты, которые можно видеть уже сейчас, дают уверенность в завтрашнем дне и становятся надежной базой для дальнейший свершений.

карта

Ассоциация «Узтекстильпром»

Телефон:

+99 (871) 202-22-44

Адрес:

Республика Узбекистан, г. Ташкент, ул. А. Авлоний, 20 А