30 марта 2022 г. в 11:53

Узбекский кожпром: развитие шаг за шагом

Пять лет. Для мировой кожевенно-обувной промышленности – срок незначительный. Но именно столько времени хватило для превращения Узбекистана в одного из лидеров Центральной Азии и стран СНГ в этой области. И это лишь начало, планы у кожпрома – амбициозные. И для этого есть все предпосылки. Отрасль, которая еще в 2017 году обеспечивала выпуск продукции всего на 90 млн долларов, сегодня производит товаров более чем на 450 млн долларов.

8.png

С момента запуска Президентом Мирзиеевым системных реформ отрасль преобразилась, демонстрируя рост не только объемов, но и, самое главное, качества продукции. За освоением полного цикла работы с кожей стоит целый ряд плюсов – это и доступные цены, и определенное снижение рисков для предприятий в цепочке, и конечная экономическая отдача для страны в целом. Ассоциацией производителей кожи, обуви и меха «Узчармсаноат» реализуется разработанная по инициативе руководства страны стратегия превращения Узбекистана в промышленный центр кожаной обуви в регионе, переработки сырья со всей Центральной Азии и экспорта готовой продукции на рынки соседних стран с общим населением почти в 100 млн потребителей. И в этом направлении уже есть весомые результаты.

Сегодня кожевенно-обувная промышленность Узбекистана – одна из самых привлекательных для инвестиций. Отрасль обладает достаточной сырьевой базой, обширным и растущим рынком сбыта, пользуется всемерной государственной поддержкой и гарантиями неприкосновенности бизнеса, целым рядом льгот и преференций, располагает удобной транспортной инфраструктурой и доступом к крупнейшим и самым быстрорастущим рынкам мира. Только в прошлом году узбекский кожпром привлек в отрасль свыше 200 млн долларов инвестиций. Это в 11 раз больше, чем в 2017 году, когда цифра составляла скромные 18,4 млн долларов.

7.png

По итогам 2021 года отечественной обуви и аксессуаров под маркой «Сделано в Узбекистане» стало в разы больше. За этот год только обуви произведено было свыше 115 млн пар. Для сравнения, показатель 2017 года составлял лишь 10,8 млн пар. Солидность демонстрируют и показатели по объемам переработки кожевенного сырья, производства кожи – речь о 1,6 млрд кв. дм. Растет динамика выпуска изделий из шерсти и каракуля. Результаты во многом достигнуты благодаря всемерной поддержке отрасли государством и целевым программам развития отрасли. На 2022–2023 гг. запланирована реализация 490 инвестиционных проектов, весомая часть которых ориентирована на расширение производства именно готовой продукции.

Готовая продукция – иначе говоря, продукция с высокой добавленной стоимостью. Именно на нее сегодня делаются все ставки, все дальше уводя отрасль от статуса поставщиков сырья. За пять прошедших лет сделан огромный рывок в этом направлении. Благодаря поддержке государства поэтапно претворяются в жизнь десятки проектов по переработке сырья. Узбекские кожевники уже обрабатывают 13,5 млн шкур в год, однако потенциал отечественной промышленности в этом плане оценивается в 37 млн единиц сырья. Ведется работа по превращению Узбекистана в сырьевой хаб Центральной Азии, куда будут стекаться из соседних стран шкуры для дальнейшей глубокой переработки их в кожу. Это значит, что выпускаться на новых предприятиях будет исключительно готовая кожа третьего передела. Так называемый «финиш», ждущий своего покроя.

6.1.jpg

С целью удешевления стоимости продукции, при этом без ущерба для качества, поддерживается развитие внутриотраслевого и межотраслевого сотрудничества. Суть в том, что компании одного или разных профилей объединяются в осуществлении общей амбициозной цели. Сегодня Ассоциация включает свыше 700 предприятий, занимающихся убоем скота, переработкой кожи, выпуском обуви, кожгалантереи, комплектующих и фурнитуры, химии для обувной промышленности и прочей продукции, помогает предприятиям наладить тесную взаимовыгодную работу, производителям сырья найти покупателей, а производственникам – хороших поставщиков.

Еще одна реализуемая инициатива – в стране воплощаются полноценные производственные цепочки – от убоя скота и переработки кожи – до выпуска готовых обуви и кожгалантереи. Первым шагом было создание производственных кластеров, вторым – организация в 16 районах страны малых специальных промышленных зон кожевенно-обувной отрасли. Для этого из бюджета выделено приблизительно 8,3 млн долларов. В малых промышленных зонах создается вся должная инфраструктура, подводятся необходимые инженерные коммуникации. Словом, в одном месте концентрируются все условия для производственных процессов.

Также в нескольких регионах запускаются полностью автоматизированные обувные фабрики. Одна из них – предприятие с участием французского капитала Vodiy-Shoes – была запущена и успешно работает в Ферганской области. Это первый для Узбекистана завод с полностью автоматизированным циклом производства обуви, где установлено современное оборудование из Германии, Чехии и Италии. На предприятии с общей проектной стоимостью 8,5 млн долларов в год производится более 1 млн пар мужской, женской и детской обуви из натуральной кожи.

4.jpg

Задачи в целом ставятся большие: обеспечить локализацию и высокое качество итогового продукта. В этом плане в стране в 2021 году реализовано 38 инвестпроектов. С их запуском освоено производство импортозамещающей продукции на сумму 33,7 млн долларов. Но главное – за каждым новым проектом стоят тысячи людей, обретающих постоянное рабочее место. С 2017-го по 2021 год в отрасли было создано 52 тыс. новых рабочих мест. Ведется постоянная работа по повышению квалификации задействованных в сферу людей.

Ассоциация совместно с Витебским Государственным технологическим университетом (г. Витебск, Беларусь) ведет совместные работы по переподготовке бакалавров и повышению квалификации инженерно-технических работников кожевенно-обувной отрасли. В Ташкентском институте текстильной и легкой промышленности, Бухарском и Наманганском инженерно-технологическом институтах открыты факультеты по подготовке специалистов на основе совместных учебных программ для предприятий кожевенно-обувной и пушно-меховой отраслей страны.

Установлены тесные контакты с Университетом Нортгемптона (Великобритания), Университетом EGE (Турция), Российским государственным университетом искусств, дизайна и технологий им А.Н. Косыгина и Санкт-Петербургским государственным университетом промышленного дизайна и технологий (РФ). Обеспечивается непрерывная связь между наукой, образованием и производством. Делается особый акцент не только на техническое и технологическое оснащение предприятий, но и на человеческий ресурс – кадровый потенциал отрасли.

5.png
Узбекские бренды можно встретить на витринах свыше 30 стран мира. В течение следующих трех-пяти лет предполагается открыть еще 15 новых экспортных рынков, преимущественно в Европе и Юго-Восточной Азии.

Совместными усилиями достигнута промежуточная цель: сегодня Узбекистан – одна из ведущих стран Центральной Азии по экспорту кожевенно-обувной продукции. В этом плане в стране создана уникальная система компенсаций расходов производителей. Например, затраты на внедрение международных стандартов и сертификацию, проведение рекламных компаний и презентаций, участие в международных тендерах и конкурсах, регистрацию отечественной продукции в зарубежных уполномоченных органах, отправку образцов продукции за рубеж, регистрацию и членские взносы на международных электронных торговых площадках и др. покрываются государством полностью или частично. Также оказывается содействие в получении кредитов на торговые операции, связанные с экспортом, ведется предэкспортное финансирование, частично субсидируются транспортные (авиа, авто и ж/д) расходы экспортных поставок.

карта

Ассоциация «Узчармсаноат»

Телефон:

+998 (71) 207-95-55

Адрес:

Республика Узбекистан, г. Ташкент, Мирзо-Улугбекский район, пр. Мустакиллик, 109