Логотип
КАМАЗ

Теги

В авангарде российского автопрома

В декабре 2019 года ведущий российский производитель грузовых автомобилей ПАО «КАМАЗ» отметит 50-летие со дня основания. За эти годы выпущено более 2,3 миллиона автомобилей. КАМАЗы эксплуатируются более чем в 80 странах мира. Вектор развития компании отвечает актуальным мировым трендам в машиностроении. «КАМАЗ» – на главных ролях в развитии газомоторной темы, лидер в разработке интеллектуальной беспилотной автотехники, в числе первых – в вопросах цифровизации производства.

Этапы становления

Первый КАМАЗ сошел с главного сборочного конвейера 16 февраля 1976 года. Темпы роста производства на «КАМАЗе» были рекордными, в апреле 1980 года выпущен 150-тысячный большегруз.

Для удобства пользователей в феврале 1983 года была создана производственная фирма «КАМАЗ автоцентр», которая обеспечивала все КАМАЗы гарантийным обслуживанием и поставляла запасные части на весь период эксплуатации автомобиля. К концу 80-х годов работало 210 автоцентров.

По подсчетам специалистов, за первые десять лет работы автогигант обеспечил около 8 миллиардов рублей транспортной прибыли. Таким образом, он полностью оправдал все капиталовложения государства, связанные с его строительством.

«КАМАЗ» вошел в историю не только как завод по выпуску большегрузов. В его структуру входило дочернее предприятие ОАО «Завод микролитражных автомобилей», где выпускались легковые автомобили ОКА, получившие широкое народное признание. В период с 1987-го по 2005 год предприятие выпустило свыше 330 тысяч автомобилей ОКА, пока не вышло из структуры Камского автозавода.

Сегодня бренд «КАМАЗ» известен во всем мире, в том числе благодаря ралли «Дакар». Пилоты команды «КАМАЗ-мастер», которая является 16-кратным победителем «Дакара» и других ралли-рейдов, из года в год демонстрируют ярчайший пример не только спортивного мастерства, но и технических возможностей КАМАЗов.

О «КАМАЗе» говорят – «восставший из пепла». 14 апреля 1993 года на заводе двигателей произошел пожар. Огонь почти полностью уничтожил производственный корпус и сложнейшее технологическое оборудование. В рекордно короткие сроки благодаря поддержке правительства России и Татарстана камазовцам удалось буквально из пепла восстановить предприятие. Уже в декабре 1993 года завод двигателей возобновил выпуск продукции.

Новейшие разработки, или «КАМАЗ» сегодня

В своем стремлении соответствовать ожиданиям потребителей и предвосхищать их компания постоянно работает над развитием модельного ряда продукции. Сегодня ПАО «КАМАЗ» выпускает широкую гамму грузовой техники: автомобили (более 60 моделей, свыше 1500 комплектаций, автомобили с правым рулем), прицепы, автобусы, двигатели, силовые агрегаты и различный инструмент. За последние годы линейка выпускаемой продукции значительно расширилась за счет новых моделей и семейств автомобилей – от городских развозных грузовиков до автомобилей повышенной грузоподъемности для эксплуатации в составе автопоездов полной массой до 120 тонн.

К примеру, несколько лет назад, проанализировав ситуацию на российском рынке, «КАМАЗ» своевременно вывел на рынок новую линейку продукции – автомобили поколения К4.

Флагманом стал магистральный тягач КАМАЗ-5490, который был выпущен в 2014 году. В 2017 году потребителям была предложена модернизированная версия этого популярного магистрального тягача. Автомобиль получил название КАМАЗ-5490 NEO. При его разработке конструкторы учли пожелания потребителей, в результате был создан тягач с улучшенными потребительскими свойствами. Обе версии грузовика в короткие сроки завоевали огромную популярность.

Кроме того, в 2017 году «КАМАЗ» разработал и вывел на рынок еще 5 новых моделей автомобилей поколения К4: самосвалы 6580, 65801, 65802 и транспортные – 65206 и 65208. Также на рынок вышли автомобили с компонентной базой КАМАЗ и кабиной Daimler – самосвалы КАМАЗ-6520 «Люкс» и КАМАЗ-65201 «Люкс». Это автомобили с современной комфортабельной кабиной, с увеличенной грузоподъемностью.

В 2019 году «КАМАЗ» запустил в серийное производство свою новейшую модель поколения К5 – магистральный тягач КАМАЗ-54901, презентация которого прошла на выставке COMTRANS–2017. И это настоящий прорыв в отечественном автопроме.

Модернизация производства

В числе важных преимуществ автомобиля поколения К5 – кабина, отвечающая всем последним требованиям эргономики. Для ее изготовления на «КАМАЗе» был построен новый современный завод каркасов кабин, аналогов которому нет в мире. Еще одно достижение камазовцев, которое существенно отличает автомобили поколения К5, – это двигатель совершенно нового типа: рядный шестицилиндровый Р6, мощностью от 400 до 550 л.с. экологического класса «Евро-5» и, в перспективе, «Евро-6». Для производства Р6 на заводе двигателей организована новая современная линия.

КАМАЗ

Прошлый 2018 год прошел на «КАМАЗе» под знаком подготовки к запуску производства нового поколения автомобилей поколения К5. Для этого кардинально изменен ании. Первой моделью новейшей линейки продукции – поколения К5 станет магистральный тягач КАМАЗ-54901. В этом году планируется выпустить первую тысячу этих грузовиков.

Помимо больших производственных перемен и новых объектов, в рамках этого проекта заметны сотни других преобразований, которые произошли на заводах компании. Полностью модернизируется логистика, внедряется совершенно новая система управления производственными процессами: MES, позволяющая в несколько раз увеличить операционную эффективность, исключить бумажный документооборот и ошибки, связанные с человеческим фактором. 

Открываются новые измерительные лаборатории, учебные площадки с воссозданием реальных производственных операций. Многое делается в области Производственной системы «КАМАЗ», эргономики рабочих мест, культуры производства. Продолжается программа по импортозамещению компонентов для автомобилей.

Главная цель всех преобразований – создание современного производства, интегрированного в мировое сообщество ведущих автопроизводителей и выпускающего продукцию мирового уровня.

История «КАМАЗа» началась 50 лет назад. Тогда экономика страны нуж- далась в автомобилях с грузоподъемностью от 8 до 20 тонн с экономичным дизельным двигателем. Однако существующие автозаводы эту задачу вы- полнить не могли. В результате ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли Постановление № 674 от 14 августа 1969 года «О строительстве комплекса автомобильных заводов в Набережных Челнах Татарской АССР». Официальной датой начала строительства автогиганта на Каме при- нято считать 13 декабря 1969 года, когда был вынут первый ковш земли на площадке будущей грандиозной стройки. Строительство Камского ав- томобильного завода объявили комсомольской стройкой, сюда съезжа- лась молодежь со всей страны. Сотням тысяч людей «КАМАЗ» обеспечил комфортабельное жилье, современные учебные заведения, детские сады, медицинские учреждения, многочисленные объекты культуры, спорта, от- дыха и досуга. Из маленького городка с населением 27 тысяч человек На- бережные Челны выросли во второй по величине город республики, после Казани. Сегодня здесь проживает 535 тысяч человек.

Расширение границ сотрудничества

«КАМАЗ» находится в постоянном поиске надежных партнеров для развития производства. Завязываются отношения с производителями автомобильных компонентов, создаются новые совместные предприятия. Это дает новый толчок развитию экономики: создаются новые рабочие места, развивается городская инфраструктура, появляются новые успешные примеры международного сотрудничества. 

В сентябре 2007 года на производственной площадке в Набережных Челнах было создано совместное предприятие ПАО «КАМАЗ» и Cummins Inc., получившее название «КАММИНЗ КАМА». Это событие стало знаковым в истории «КАМАЗа» – ведущей российской машиностроительной компании. «КАММИНЗ  КАМА» – первое совместное предприятие, которое было открыто совместно с мировым производителем и стало хорошим заделом. Позднее, опираясь на первый успешный опыт, «КАМАЗ» создал еще несколько совместных предприятий по разным продуктовым группам, в числе которых ООО «ЦФ КАМА», «КНОРР-БРЕМЗЕ КАМА», «Федерал Могул Набережные Челны» и другие.

ПАО «КАМАЗ» является лидером в различных сегментах спецтехники. Спецнадстройки на камазовские шасси устанавливают более чем 230 заводов спецтехники. В список партнеров ПАО «КАМАЗ» входят такие предприятия, как АО «Галичский автокрановый завод», ООО «Завод СпецАгрегат», АО «Клинцовский автокрановый завод», АО «Уральский завод пожарной техники», ЗАО «Пермский завод грузовой техники», ООО «Газодизельные системы», ПАО «Ижнефтемаш», ЗАО НПО «Курганский завод СпецТехники», ООО «Уральский завод спецтехники» и другие.

Госзаказы и развитие автопрома

Помимо расширения модельного ряда продукции и выхода в премиум-сегмент, «КАМАЗ» параллельно работает над реализацией государственных инициатив и важных проектов.

— В соответствии с госпрограммой по развитию парка транспортных средств на природном газе сегодня «КАМАЗ» серийно производит в газомоторном исполнении аналоги практически всех дизельных автомобилей, – рассказывает генеральный директор компании Сергей Когогин. – За эти годы компания детально отработала технологию сервиса, и обширная дилерская сеть «КАМАЗа» готова обслуживать газовые автомобили на территории всей страны.

В активе предприятия – собственный корпус по производству газовых автомобилей. Парк автотехники КАМАЗ, работающей на природном газе, в Российской Федерации уже превысил 8 тысяч.

Продолжая разработки в области экологичной автотехники для российских городов, «КАМАЗ» стал первым среди отечественных производителей, кто освоил и представил на российском рынке уникальную модель пассажирского транспорта – электробус КАМАЗ-6282, поставки которого активно осуществляются в рамках контракта с «Мосгортрансом». Это один из лучших электробусов в мире.

На примере «КАМАЗа» можно наблюдать и другие тренды мирового автопрома, в частности – возникновение беспилотных автомобилей. Первая модель КАМАЗ-1221 ШАТЛ, над которой «КАМАЗ» работал последние несколько лет, была продемонстрирована в 2018 году в Казани во время Чемпионата мира по футболу.

— Электродвижение и беспилотный транспорт – сегодня в числе основных направлений развития российского машиностроения, – считает Сергей Когогин. – При этом КАМАЗ-1221 – лишь одна из уникальных моделей беспилотной техники, из ряда тех, над которыми сейчас активно работают специалисты компании в рамках развития интеллектуальных транспортных систем.

Подводя итоги перед юбилеем, руководитель ведущей российской машиностроительной компании Сергей Когогин отмечает:

— Все, что мы планируем, удается реализовать. Мы подтвердили свои способности в разработке высокотехнологичной техники и имидж ведущего российского производителя грузовой техники и пассажирского транспорта. «КАМАЗ» – лидер в разработке беспилотной интеллектуальной автотехники, «КАМАЗ» – в числе первых в вопросах цифровизации производства и других важных для страны проектах.

Все эти достижения служат основой для дальнейшего развития предприятия, и впереди у компании долгий путь созидательной деятельности. Продолжится работа по развитию продуктовой линейки и обеспечению российских регионов современной надежной автотехникой, а также работа по адаптации модельного ряда для зарубежных рынков.

Текст подготовлен пресс-службой ПАО «КАМАЗ».