8 июля 2022 г. в 11:20

В фарватере новых задач

«Белоруснефть» – лидер топливно-энергетического комплекса Республики Беларусь. За 55 с лишним лет объединением пройден колоссальный путь от небольшого нефтедобывающего предприятия до современной многопрофильной компании.

И нефтедобыча, и сельское хозяйство

В 1964 г. в республике были открыты и подтверждены промышленные запасы нефти. В 1966 г. министр нефтяной промышленности СССР В. Шашин подписал приказ о создании государственного нефтегазодобывающего объединения «Белоруснефть» в Гомеле. В его составе предусматривались трест буровых работ с двумя конторами глубокого бурения, а также вышкомонтажной и автотракторной, строительно-монтажное управление, контора материально-технического снабжения и отдел рабочего снабжения.

Начиная с 70-х, специалисты «Белоруснефти» внесли большой вклад в освоение Западно-Сибирского нефтегазового комплекса, занимаясь промышленным бурением нефтяных месторождений в Тюменской области в составе Белорусского управления буровых работ.

В 2006 г. указом президента было создано государственное производственное объединение «Белоруснефть». В него вошли нефтегазодобывающее предприятие, дочерние структуры по нефтепродуктообеспечению, агропромышленная компания «Белоруснефть-Особино», ОАО «Сейсмотехника».

ПО «Белоруснефть» выросло в мощную многопрофильную компанию. Среди направлений деятельности – добыча нефти и газа, полный спектр нефтесервисных услуг, прикладная наука и газопереработка, энергетика, оптовая и розничная торговля нефтепродуктами, машиностроение, транспорт и сельское хозяйство.

Как подчеркивает генеральный директор ПО «Белоруснефть» Александр Ляхов, каждое обособленное подразделение – это самодостаточная бизнес-единица, которая четко и эффективно действует в составе объединения.

Добываемую нефть компания перерабатывает на Мозырском НПЗ и ОАО «Нафтан». Попутный нефтяной газ поступает на собственный газоперерабатывающий завод «Белоруснефти», единственный в республике (введен в строй в 1976 г.). Кроме того, на БГПЗ направляется привозное сырье – широкая фракция легких углеводородов. После комплексной реконструкции завода в 2015 г. производственная мощность по переработке привозного сырья выросла до 380 тыс. тонн. Сегодня БГПЗ активно наращивает выпуск энергоносителей из углеводородного сырья.

Нефтепродукты реализуются в республике и за ее пределами. Сбытовая сеть «Белоруснефти», самая крупная в РБ, насчитывает более 570 АЗС. Совокупная доля компании на внутреннем рынке светлых нефтепродуктов составляет около 70%.

Кроме того, «Белоруснефть» стала государственным оператором по зарядке электромобилей. В Беларуси создана крупнейшая в странах ЕАЭС сеть быстрых зарядных станций для электромобилей – работают уже свыше 170 ЭЗС.

В совместных предприятиях за рубежом компания реализует проекты по добыче нефти, сейсморазведке, нефтяному сервису, инжинирингу.

dsc_0690.jpg

Курс на освоение новых месторождений

Добычу нефти ведет НГДУ «Речицанефть» – ведущее подразделение ПО «Белоруснефть». Промышленная добыча углеводородов, начатая в республике с 1965 г., сосредоточена в районе Припятского прогиба, в Гомельской и Могилевской областях. Большая часть доказанных запасов нефти относится к трудноизвлекаемым. Основной объем углеводородов получен на самых крупных месторождениях – Речицком, Осташковичском, Вишанском и Южно-Осташковичском.

Для увеличения добычи нефти компания стремится к повышению объемов бурения, эффективности геолого-технических мероприятий, важная роль отводится техперевооружению и внедрению передовых технологий. Среди продуктивных методов – бурение многоствольных, многозабойных, горизонтальных и субгоризонтальных скважин, проведение многостадийных гидроразрывов пластов, одновременно-раздельная добыча, водоизоляция пластов с использованием новых реагентов.

В 2021-2022 г. «Белоруснефть» ведет добычу нефти и газа на 64 месторождениях в республике. В последние 4 года предприятие наращивает добычу черного золота, и этот рост планируется сохранить в дальнейшем, о чем Александр Ляхов заявил в своем докладе президенту страны 5 сентября 2021 г. Сегодня компания заинтересована в освоении новых регионов. Перспективным видится открытие новых месторождений и добыча нефти на юге Гомельской области.

Технологии нефтедобычи непрерывно совершенствуются. И здесь большую роль играет работа специалистов БелНИПИнефть – научно-инжинирингового центра «Белоруснефти», который входит в ее состав с 1991 г. Сейчас это один из ведущих институтов нефтяной индустрии стран СНГ.

Ежегодно БелНИПИнефть выполняет около 15 тематических НИОКР. Они направлены на создание новых технических объектов и материалов, геолого-технологических решений для повышения эффективности добычи нефти.

В мае 2022 г. организации «Беларуснефти» – БелНИПИнефть и проектный институт «Белоруснефть-Нефтехимпроект» – стали победителями ежегодного конкурса на лучшее достижение в строительной отрасли РБ. Они отмечены в номинации «Технология года». В основе проектов нефтяников – применение беспилотников и информационное моделирование.

Как социально ответственное предприятие, «Белоруснефть» содействует развитию территорий своего присутствия. Модернизация и реконструкция объектов, применение новой техники и современных технологий позволяют повышать эффективность работ, сокращать вредное влияние производства на окружающую среду.

Компания тесно взаимодействует с властями регионов и общественными организациями, поддерживает социальные и благотворительные программы. «Белоруснефть» участвует в благоустройстве населенных пунктов, оказывает помощь сельскому хозяйству, учреждениям культуры, образования и здравоохранения, направляет средства на восстановление памятников архитектуры и духовной культуры.


Источники данных и фото: официальный сайт ПО «Белоруснефть» (belorusneft.by), интернет-портал Президента Республики Беларусь (president.gov.by)