9 марта 2022 г. в 12:55

В год 30-летнего юбилея Группа «Илим» завершает ключевой инвестпроект

1992 год – в Санкт-Петербурге в качестве экспортера целлюлозно-бумажной продукции зарегистрировано ЗАО «Илим Палп Энтерпрайз». Так начиналось становление и развитие Группы «Илим». Сегодня это флагман российской целлюлозно-бумажной промышленности и один из ведущих отраслевых игроков в мире. На комбинатах компании выпускается 75% всей отечественной товарной целлюлозы, 20% картона и 10% бумаги. Общий годовой объем производства целлюлозно-бумажной продукции Группы «Илим» превышает 3,6 млн тонн. Поставки ведутся в более чем 70 стран мира. «Илим» входит в рейтинг Forbes крупнейших компаний России.

DSC_0163_310_1240.jpg

Развитие

В настоящее время в составе Группы «Илим» – три крупнейших целлюлозно-бумажных комбината, два современных гофрозавода и проектный институт «Сибгипробум». Предприятия расположены в Архангельской (г. Коряжма), Иркутской (г. Братск, г. Иркутск, г. Усть-Илимск), Ленинградской (г. Коммунар) и Московской (г. Дмитров) областях.

Котласский ЦБК – сейчас филиал Группы «Илим» в Коряжме – в середине 1990-х стал ее первым производственным активом. В 1997-м компания стала владельцем также Братского лесопромышленного комплекса, а в 2002 году – Усть-Илимского ЛПК, сделавшись крупнейшей лесопромышленной корпорацией России и значительно упрочив свои позиции на мировом рынке. Следующий год ознаменовался переходом от географического принципа управления к управлению по бизнес-линиям, а также началом работы «Илим Гофропак» – предприятия по производству гофроупаковки. В 2008 году в Ленинградской области был запущен новый завод по производству гофроупаковки. В 2010-м совет директоров Группы «Илим» запустил масштабную инвестпрограмму с беспрецедентным для российской ЦБП объемом инвестиций – 2 млрд долларов. Были утверждены проекты «Большой Братск» и «Большая Коряжма» – строительство нового целлюлозного завода в Братске (самая крупная в мире линия по выпуску хвойной целлюлозы) и установка самой современной в России бумагоделательной машины по производству офисной бумаги в Коряжме. К 2015 году новые производства в Братске и Коряжме были выведены на проектные мощности, а в 2016-м компания расширила присутствие на российском рынке гофроупаковки, став основным собственником ООО «Гофра Дмитров». АО «Сибгипробум» – проектный институт, специализирующийся на научно-исследовательских, проектных и конструкторских работах в области лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности, – вошел в состав Группы «Илим» в 2018 году. В том же году был дан старт проекту «Большой Усть-Илимск», в результате реализации которого в 2022 году производство картона и других упаковочных материалов будет увеличено более чем на 600 тыс. тонн в год.

В 2020 году Группа «Илим» первой в России получила европейский сертификат Legal Source – это подтверждение добросовестности компании на всех этапах и соответствия продукции всем европейским требованиям. Кроме того, глава Группы «Илим» Ксения Соснина была признана генеральным директором года в Европе (по версии международной аналитической компании Fastmarkets RISI), став первой женщиной, получившей эту премию.

Возможности

Товарная целлюлоза, лесохимия, круглые лесоматериалы; в Коряжме и Братске производятся также упаковочные материалы, в Коряжме – белые бумаги.

Производительность филиала в Коряжме составляет 1,4 млн тонн продукции в год. Здесь выпускают картон для плоских слоев гофрокартона (крафтлайнер), бумагу для гофрирования (флютинг), офсетную бумагу для печати, офисную бумагу, мелованную бумагу, мешочную, упаковочную бумагу, обойную бумагу, сульфатную беленую лиственную целлюлозу, небеленую хвойную целлюлозу, продукты лесохимической переработки. Порядка 50% продукции филиала Группы «Илим» в Коряжме поставляется на внутренний рынок, остальное экспортируется в Европу, Латинскую Америку, Азию и на Ближний Восток.

Филиал Группы «Илим» в Братске производит 1,3 млн тонн продукции в год – это картон для плоских слоев гофрокартона (крафтлайнер), сульфатная беленая хвойная и лиственная целлюлоза и продукты лесохимической переработки. Основные рынки сбыта этой продукции – Китай (до 80% от общего объема экспорта) и Юго-Восточная Азия.

Филиал Группы «Илим» в Усть-Илимске – производительностью 900 тонн продукции в год – экспортирует до 90% от общего объема произведенной беленой целлюлозы в азиатские страны. Помимо беленой хвойной и лиственной целлюлозы он выпускает небеленую хвойную целлюлозу и продукты лесохимической переработки.

Гофрозаводы Группы «Илим» изготавливают более 5,5 тысячи наименований продукции: это транспортная упаковка, гофролотки, розничная упаковка, упаковка для почтовых отправлений и онлайн торговли. Производительность производств – 300 млн квадратных метров в год. Развитие гофробизнеса является приоритетным для Группы «Илим» на внутреннем рынке. В 2021 году производство гофрокартона выросло на 9% по сравнению с 2020 годом: предприятия в Дмитрове и Коммунаре выпустили рекордные 282 млн кв. м продукции (131 тыс. тонн). В целом гофронаправление «Илима» демонстрирует высокие темпы роста – около 10% в год – на протяжении последних трех лет.

– Прошедший год стал самым успешным за всю историю предприятий упаковочного бизнеса «Илима», – заявил директор по продажам гофроматериалов Группы «Илим» Владимир Шошин.

По оценкам Группы «Илим», спрос на гофропродукцию в 2022 году увеличится на 4–5%.

– Основными стимулами для развития рынка гофроматериалов сегодня являются активное развитие e-commerce и мировые тренды на экологичность, а также осознанное потребление, – поясняет операционный директор Управления по упаковочному бизнесу «Илима» Павел Алексеев.

И наконец, проектный институт Группы «Илим» выполняет комплексные работы, необходимые для строительства, реконструкции и технического перевооружения предприятий в профильных отраслях промышленности. За последние 5 лет «Сибгипробум» получил более 100 заказов на проектные работы, 80% заказов от предприятий отрасли ЦБП и лесохимического производства.

Численность сотрудников Группы «Илим» составляет в настоящее время 17 тыс. человек.

«Илим Гофра» стала победителем в XVII Международном конкурсе на лучшую упаковку и этикетку «ПродЭкстраПак-2022». Награду в номинации «Продукт выбирает упаковку» получил гофролоток под автоматическую склейку для помидоров черри. Выпуск продукции такого уровня стал возможен после модернизации технологической линии «Илим Гофры» в 2019 году: она расширила возможности компании по печати и позволила усилить позиции на рынке упаковки. Это не первая победа компании – так, в 2021 году «Илим Гофра» стала лауреатом международной премии в области упаковки PART Award.

Перспективы

Завершенные в 2019 году инвестпроекты (Усть-Илимск – техническое перевооружение 1-го потока, Братск – реконструкция картонного потока) позволили Группе «Илим» нарастить объемы производства на 210 тыс. тонн готовой продукции (100 тыс. тонн целлюлозы, 110 тыс. тонн товарного картона) в год. В 2022 году будет завершен проект «Большой Усть-Илимск» – строительство целлюлозно-картонного комбината даст дополнительные 630 тыс. тонн картона и других упаковочных материалов в год.

– Новый комбинат – это уникальный инновационный проект, аналогов которому нет в России и единицы – в мире, – говорит о проекте «Большой Усть-Илимск» генеральный директор Группы «Илим» Ксения Соснина. – Производственный процесс выстроен по самым современным технологиям, с учетом международных экологических требований.

Кроме того, предполагается, что в 2024–2025 годах за счет перевооружения 2-го потока в Усть-Илимске на 60 тыс. тонн в год вырастет выпуск целлюлозы.

В Братске в 2024 году завершится реконструкция лиственного потока – это даст увеличение объема производства беленой лиственной целлюлозы на 160 тыс. тонн в год.

Таким образом, к 2025-му Группа «Илим» планирует выйти на 4,5 млн тонн продукции в год.


Источник: пресс-центр Группы "Илим", ilimgroup.ru