Логотип
Пентагон

Теги

В Пентагоне подсчитали расходы США на военную помощь Украине

С 2014 года Киев получил от Вашингтона более $1,3 млрд на укрепление обороноспособности страны и улучшение взаимодействия с НАТО. Об этом пишут «Известия» в пятницу со ссылкой на пресс-секретаря минобороны США Эрика Пахона.

Представитель американского военного ведомства рассказал журналистам, что власти США приветствуют стремление Украины к членству в Североатлантическом альянсе и «решительно поддерживают» право этой страны «свободно выбирать свое будущее и политический курс без внешнего вмешательства».

«С 2014 года Соединенные Штаты выделили более $1,3 млрд в области безопасности для укрепления обороноспособности украинских сил и повышения оперативной совместимости с НАТО»Эрик Пахон, пресс-секретарь министерства обороны США

Он также заявил о полной поддержке суверенитета и территориальной целостности Украины со стороны США, отметив, что для вступления Украины в НАТО Киеву предстоит непременно «решить крымский территориальный вопрос».

В ноябре 2017 года СМИ сообщали, что минобороны США получило разрешение Палаты представителей Конгресса на поставку Украине оборонительных вооружений и противотанковой техники на $350 млн. Выделенные средства Пентагон намеревался использовать для поставок украинской армии техники, в том числе – противотанковых вооружений, а также обучения местных военных.

Затем в декабре стало известно, что Госдеп подтвердил выдачу коммерческой лицензии на поставку Украине летального оружия американского производства: крупнокалиберных снайперских винтовок Barrett M107A1, боеприпасов и запчастей к ним на сумму $41,5 млн. В марте 2018 года управление минобороны США по оборонному сотрудничеству и безопасности сообщило о том, что американское правительство одобрило продажу Украине 40 противотанковых ракетных комплексов (ПТРК) Javelin.

Кроме того, год назад Конгресс США выделил $200 млн на поставку Украине «летального оружия оборонительного характера» и замену ранее предоставленных вооружений, а сенатор от штата Огайо Роберт Портман заявлял, что Вашингтон принял решение предоставить украинской армии американские снайперские комплексы.

Оборонный бюджет США на 2019 финансовый год включает статью о выделении $250 млн в качестве военной помощи Украине, в том числе и в виде поставок оборонительных вооружений летального характера.

В начале марта В Сенате США обсудили возможность новых военных поставок Украине: морских систем вооружений, снайперского оружия, контрбатарейных систем, а также систем связи.