Логотип
Космодром «Восточный»

Теги

В правительстве допускают, что Минобороны поможет со строительством «Восточного»

Создаваемая в рамках реформы военно-строительной отрасли публично-правовая компания (ППК) министерства обороны РФ может быть подключена к строительству космодрома «Восточный» в Амурской области.  

Такое заявление сделал вице-премьер Юрий Борисов в интервью газете «Ведомости». По его словам, ситуация с работами как первой, так и второй очереди на «Восточном» «не устраивает всех».  

«Работы по первой (очереди) фактически сорваны, построены только самые необходимые объекты, которые и позволили сделать несколько пусков с Восточного ракет-носителей «Союз-2.1а» и «Союз-2.1б»Юрий Борисов, заместитель председателя правительства РФ

Чиновник напомнил, что в настоящее время Минобороны РФ пытается реформировать военно-строительную отрасль. Он не исключил, что создаваемая в рамках реформы публично-правовая компания (ППК) может быть подключена к строительству космодрома «Восточный» в Амурской области. При этом существующему подрядчику – производственно-строительному объединению (ПСО) «Казань» на объекте «тоже будет чем заняться», поскольку на космодроме по-прежнему «очень много работы».

Борисов отметил, что в связи с изменением подходов к ценообразованию российский стройкомплекс переживает кризис. Поэтому, не дожидаясь системных изменений, для строительства «Восточного» придется создавать специальные условия и повышать расценки.

По словам зампреда правительства, на начало сентября запланировано совещание у президента РФ Владимира Путина, на котором будут рассматриваться вышеперечисленные проблемы «Восточного».

«Восточный» – первый национальный космодром гражданского назначения, который позволит обеспечить независимый доступ России в космическое пространство. Указ о его создании был подписан президентом РФ Владимиром Путиным 6 ноября 2007 года. Строительство ведется близ города Циолковский (ранее поселок Углегорск) в Амурской области с 2010 года. Первый старт с «Восточного» состоялся 28 апреля 2016 года.

В октябре прошлого года глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин объявил о подписании контракта на строительство второй очереди Восточного. Работы предусматривают постройку стартового комплекса для ракет-носителей «Ангара» тяжелого и легкого классов. В марте Рогозин сообщил о получении госкорпорацией денег на эти работы.

В феврале «Коммерсант» опубликовал материал, в котором со ссылкой на источники в Минобороны и правительстве РФ, говорилось о планах военного ведомства создать новую структуру для управления военным строительством. Как рассказали собеседники газеты, учреждение публично-правовой компании под условным названием «Военно-строительный комплекс» было одобрено президентом Владимиром Путиным.

Согласно замыслу авторов реформы, она позволит министерству обороны сконцентрироваться на возведении своих объектов и хотя бы частично оздоровить ведомственные ФГУПы, обремененные миллиардными долгами. «Коммерсант» отмечал, что ППК «Военно-строительный комплекс» должна полноценно заработать в 2020 году.

Министр обороны Сергей Шойгу говорил, что создание ППК не только позволит вывести строительство военных объектов из коммерческого сектора экономики, но и обеспечит максимальный статус имущественной безопасности стройкомплекса, а также гарантирует соблюдение государственных интересов за счет особого режима внутреннего и внешнего аудита.