Логотип
Теракт в аэропорту Стамбула 28 июня 2016

Теги

В результате теракта в аэропорту Стамбула погибли 36 человек, около 150 ранены

По последним данным, трое смертников устроили стрельбу  в разных точках терминала, а затем взорвали себя после столкновения с полицией.

Три смертника открыли стрельбу, а затем взорвали себя в международном аэропорту имени Ататюрка в Стамбуле вечером 28 июня, около 22:00 мск, убив 36 человек и ранив 147, передает Reuters.

Турецкие власти и очевидцы с места происшествия сообщают, что нападавшие перед тем, как взорвать бомбы, открыли огонь из огнестрельного оружия, столкнувшись с полицией. Взрывы прогремели на входе, выходе и на парковке главного международного аэропорта Стамбула.

«Эта атака, нацеленная на невинных людей – гнусный, спланированный террористический акт. Есть начальные доказательства того, что каждый из трех смертников взорвал себя после того, как открыл стрельбу»Бинали Йылдырым, премьер-министр Турции

По словам Йылдырыма, нападавшие приехали в аэропорт на такси, предварительные данные указывают на их принадлежность к террористической организации «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России).

Изначально выдвигались версии, что за терактом могут стоять также боевики Рабочей партии Курдистана, сообщает РИА Новости. Однако в РПК заявили, что «не совершают атак на мирное население, к тому же на случайных людей, многие из которых не являются даже гражданами Турции и не имеют никакого отношения к борьбе против турецкой оккупации».

На текущий момент ни одна группировка не взяла на себя ответственность за атаку.

Уже опознано 27 из 36 погибших при теракте, 26 из них являются гражданами Турции, однако среди погибших есть и иностранцы. По предварительным данным, граждан России среди погибших нет. Генконсульство России в Анкаре сообщает, что в результате теракта пострадал россиянин Александр Лубнин, получивший ранение в ногу. Сейчас он госпитализирован, его состояние оценивается как стабильное.

Турецкие власти приостановили вылеты из аэропорта имени Ататюрка в Стамбуле, пассажиров перевезли в гостиницы. Некоторые самолеты, летевшие в аэропорт, вернулись в города вылета. Позднее турецкий премьер-министр сообщил, что прием и отправка рейсов возобновились.