В. А. Садовничий, архитектура и парки
Мне посчастливилось познакомиться с Виктором Антоновичем Садовничим четверть века назад при самых приятных и интересных для меня обстоятельствах. Виктор Антонович уже был ректором МГУ им. М. В. Ломоносова, и тогда, как, вероятно, и на протяжении всей своей жизни и работы, отличался исключительной обстоятельностью, поразительным вниманием ко всему, чем он занимался на своем более чем многогранном и значительном для нашей страны посту. Он во всем доходил до самой сути и, как ученый от Бога, страстно любил узнавать новое, при этом ничего сразу не брал на веру и требовал строгого доказательства мыслей собеседника.
В тот момент в МГУ решили реставрировать и в целом привести в порядок Ботанический сад на проспекте Мира. Это старейший сад в России, сохранившийся на том же месте, кроме того, обладающий деревьями, посаженными собственноручно Петром Великим, и коллекциями растений, которые помнят Екатерину Вторую. Я тогда был вице-президентом Российской академии художеств, а как исследователь занимался историей садов, отечественных и зарубежных. Наиболее содержательны наука о теории садов, их развитии вместе с жизнью человечества и методика реставрации старинных парков в Великобритании. К тому же это было время расцвета Общества исторических садов – во многом благодаря его председателю, Рыцарственной даме Британской империи, госпоже Мэвис Бэйти, кстати, тоже, как и Виктор Антонович, математика. Она прославилась не только многочисленными книгами об английских садах и парках, но и тем, что во время Второй мировой войны совсем еще молодой девушкой расшифровала секрет немецкой «Энигмы» – знаменитой шифровальной машины. Но это осталось в прошлом, а в то время она столь же блестяще, вместе с многочисленными соратниками, раскрывала тайны и объясняла секреты красоты британских садов. К ней я и обратился с просьбой помочь показать Виктору Антоновичу самые современные методы восстановления исторического облика парков.
Всего за три дня мы вместе с В. А. Садовничим и директором Ботанического сада МГУ им. М. В. Ломоносова А. Ротеюмом объехали все объекты, наиболее важные для нашей цели – реставрации и, я бы сказал, возрождения старого Ботанического сада МГУ, широко известного теперь под своим первоначальным именем – Аптекарский огород. Нам удалось познакомиться с известнейшим садом Бленем под Оксфордом, где Виктору Антоновичу рассказывал о методах восстановления исторического пейзажа владелец замка и парка Джон Черчилль, десятый герцог Мальборо. Удивительные достижения одной из новейших гуманитарных дисциплин – садовой археологии, раскрывающей утерянные свойства сада с помощью применения палеоботаники, еще одной быстро развивающейся научной дисциплины – исследования древней флоры, мы увидели в регулярной части королевского сада Хэмптон Корт, где нашим гидом стала сама Мэвис Бэйти, но мне особенно запомнилось, как Виктору Антоновичу Садовничему в качестве ректора Московского государственного университета при входе в парк отдали честь своими алебардами королевские гвардейцы в высоких шапках и алых мундирах.
Было замечательно, что в течение этих насыщенных до отказа трех дней можно было находиться рядом с Виктором Антоновичем и с ним обсуждать проблемы соотношения науки о проектировании садов и истории математики. Этого я никогда не забуду. Мы говорили о влиянии различных пропорциональных систем и числовых рядов на композицию геометрически точных регулярных парков, таких, как упоминавшийся Хэмптон Корт, французский Версаль или Казерта под Неаполем. Еще интересней было говорить о переходе к живописному саду с его изогнутыми, подражающими природе линиями рек, дорожек и ландшафта в целом и связывать появление пейзажных садов с открытиями в исчислении кривых линий, сделанных в то же время, отчасти в Оксфорде. Только много позже я понял, как изменили и обогатили меня как исследователя мысли академика Садовничего, как осторожно и неостановимо он обучал меня любви к математике и ее применении в совсем, казалось бы, отдаленной области – истории садов. Результаты поездки мы можем увидеть в восстановленном с непрестанным участием Виктора Антоновича Аптекарском огороде, соперничающим в последние годы по посещаемости с Третьяковской галереей. Мне же выпала величайшая честь: доложить о результатах нашего изучения новейших практик работы с историческим пейзажем на Большом ученом совете МГУ им. М. В. Ломоносова.
Для меня было всякий раз радостью встретиться с Виктором Антоновичем и при рассмотрении других дел, связанных уже не с садами, а с архитектурой. Я был избран ректором Московского архитектурного института. Когда рассказывал об этом Виктору Антоновичу, то услышал в ответ тяжелый вздох и слова: «Слышал, слышал…», и только тогда понял, как нелегка ноша ректора, особенно если стараться, чтобы университет достиг вершин знания. Это, безусловно, произошло в МГУ им. М. В. Ломоносова во множестве областей науки во время ректорства В. А. Садовничего.
Но не менее поразительно также и то, как вырос при нем ансамбль великого университета, сохранив старинные здания знаменитых московских зодчих Матвея Фёдоровича Казакова и Доменико Жилярди, причем была выполнена первоклассная реставрация. Очень важно, что была сохранена эспланада, обращенная от главного здания к Москве-реке, один из самых значительных ансамблей советского неоклассицизма. И я не представлял себе, что так быстро станет реальностью грандиозный замысел Виктора Антоновича – новые территории МГУ им. М. В. Ломоносова. Появилась достойная этого, одного из величайших и прославленных во всем мире учреждений высшего образования Фундаментальная библиотека. Именно библиотека всегда является сердцем университета, хранилищем его памяти, и она должна иметь мощный, строгий и величественный образ, как это и получилось в здании на Университетском проспекте. Новые корпуса встали сбоку от нее, а дальше, вглубь, распространится грандиозный ансамбль целого города, посвященного знанию, регулярный, отчетливый в своей композиции и столь обширный, что МГУ им. М. В. Ломоносова затмит большинство, если не все университеты мира. Эта цепь архитектурных ансамблей, что является нерушимым свойством зодчества, сохранит память о Викторе Антоновиче Садовничем на многие века.
Архитектура в своей истории всегда говорит правду, которую нужно понять и раскрыть, но она никогда не лжет, таковы уж ее природные свойства как вечного искусства. Она говорит не только об архитекторах, градостроителях, садовниках и специалистах множества строительных профессий, но и еще больше – об авторе замысла. Как историк архитектуры, я в этом непоколебимо уверен. И здесь, в случае с системой ансамблей Московского университета в российской столице, дело обстоит именно так.
Для создания этой архитектурной и градостроительной системы были необходимы совершенно немыслимая человеческая энергия, мощь творческой личности, отдача всего себя без остатка, глубокая вера в острую нужду человечества в целом и конкретно российского народа в стремительном развитии образования и науки в их высших формах, способности мыслителя, дипломата, политика – всё в превосходной степени, а еще и трудно вообразимый дар организатора, лидера, который ведет за собой не лозунгами, а силой разума, побеждая любые преграды. Вот о чем говорит университетская архитектура времени Виктора Антоновича САДОВНИЧЕГО. Как архитектор, прежде всего историк архитектуры, если мы жили бы в Древнем Риме, я предложил бы построить в честь Виктора Антоновича не статую, а триумфальную арку с барельефами, говорящими о его свершениях, и проводил бы под ней ряды первокурсников и выпускников в знак триумфа науки над неведомым, как проходили победоносные легионы.
Увы, Виктор Антонович не согласится надеть тогу римского триумфатора, снятую с плеч статуи Юпитера Капитолийского. Будучи человеком мудрым, он не любит театральности, пышности, но не сомневаюсь, что он знает: его работа совершается для вечности и в жизненных интересах нашей великой страны и всего современного мира. Будучи капитаном флагмана отечественного образования и науки – МГУ им. М. В. Ломоносова, невзирая на все трудности, не жалея сил ни своих, ни замечательного огромного коллектива университета, Виктор Антонович САДОВНИЧИЙ ведет всех нас и как ректор, и как председатель Союза ректоров университетов России, ведет всех нас в будущее, которое будет лучше, уверенней, сильнее благодаря его многолетним усилиям и воспитанию многих десятков тысяч людей, которые построят в России образование и науку грядущего времени.
Виктор Антонович свершает эти великие исторические дела, будучи человеком скромным, когда можно – дружески мягким, когда нужно – непоколебимо твердым и всегда необыкновенно умным, не чуждым обычных человеческих черт, таких, как любовь к посаженным им самим яблоням в своем саду, склонности пребывать не в парадном огромном, а в небольшом рабочем кабинете. И в то же время мало людей умеют так, как он, сохранять высокое достоинство университета и перед главами государств, и перед миллиардерами и герцогами, и воспитывать самим своим существованием бесчисленных учеников в Московском государственном университете им. М. В. Ломоносова и во всех высших учебных заведениях, да и молодежь в целом, и не только молодежь нашей родной, любимой им страны.
Ректор и профессор Московского архитектурного института (государственной академии), академик и вице-президент Российской академии художеств, академик и член Президиума Российской академии архитектуры и строительных наук, заслуженный деятель искусств РФ, почетный деятель науки РФ
Дмитрий Швидковский