30 августа 2024 г. в 11:53

Важно не то, что вы знаете, а то, что умеете и делаете

президент Маргарита Датская и генеральный директор
Ирина Воронина

Руководители бизнес-школы АМИ

президент Маргарита Датская и генеральный директор Ирина Воронина

– Чего не может дать интернет, в чем информационные технологии никогда не заменят живого преподавателя? И наш главный ответ на этот вопрос – энергия, которая идет от человека к человеку, эмоции, уверенность и такое выстраивание процессов, при котором знания создаются вместе.

Реклама. АНО ДПО «Бизнес-школа АМИ» ИНН: 7802670732

Erid: 2Ranyk7nZHS

AMI – Advanced Management Institute – бизнес-школа АМИ. Первая российская бизнес-школа, основанная психологами, работающая под девизом «Мы материализуем будущее вашего бизнеса». О том, что на практике стоит за этими словами, зачем предприниматели инвестируют в обучение, какие задачи собственника способно решать бизнес-образование и чем определяется его стоимость, «Деловой России» рассказывают руководители бизнес-школы АМИ – президент Маргарита Датская и генеральный директор Ирина Воронина.

вместе.jpg

Маргарита Датская, президент бизнес-школы АМИ (слева) и Ирина Воронина, генеральный директор бизнес-школы АМИ (справа). Фото предоставлено АНО ДПО «Бизнес-школа АМИ»

– Бизнес-школа АМИ существует с 2007 г. Каково ваше видение того, зачем нужно бизнес-образование в эпоху интернета? Для чего сегодня людям тратить миллионы, когда «все есть в сети»?

МД: – Действительно, мы живем в эпоху беспрецедентной доступности информации. Когда нас спрашивают, кто наш основной конкурент, мы отвечаем: YouTube. И во всей концепции нашей бизнес-школы, в принципах организации обучения мы исходим именно из этого: что нам нужно делать, чтобы сохранять конкурентоспособность. Чего не может дать интернет, в чем информационные технологии никогда не заменят живого преподавателя? И наш главный ответ на этот вопрос – энергия, которая идет от человека к человеку, эмоции, уверенность и такое выстраивание процессов, при котором знания создаются вместе. В интернете это невозможно. Мы – настоящие профи именно в интерактиве, при котором слушатель не пассивно воспринимает передаваемые ему знания, а становится активным, мотивированным, вовлеченным участником процесса обучения, выстроенного на принципах совместного творчества и равенства. Еще один важный аспект, помимо энергии и интерактива, – формирование критического мышления и такое структурирование преподавателем реальности, которое в дальнейшем поможет нашим выпускникам быстро ориентироваться в условиях избытка информации.

ИВ: – Добавлю еще один принципиальный момент. Если раньше преподаватель выступал в первую очередь как эксперт, носитель знаний, который должен эти знания передать, то сейчас эту функцию YouTube полноценно взял на себя. Для того чтобы получить знания, тебе достаточно уметь пользоваться интернетом и вводить грамотные поисковые запросы.

Соответственно, мы считаем, что преподаватель – не просто эксперт, передающий знания, а интерпретатор, который помогает применять эти знания на деле. Он дает такой практический опыт, который позволяет любому участнику программы научиться использовать полученные знания в разных ситуациях.

Здесь нам помогает кейсовый метод – возможность на широком спектре кейсов пронаблюдать, как могут работать (или, наоборот, в определенных случаях оказываться неэффективными) те или иные подходы, те или иные модели, рассмотреть разные варианты их применения.

– Академическим стандартам сложно конкурировать с концепцией быстрых и легких знаний. Executive MBA, например, – большая серьезная программа. Как вы справляетесь с вызовом и конкуренцией?

МД: – Скорость сейчас действительно управляет тем, чему и как учатся люди. Они привыкли находить ответы на свои вопросы в интернете и получать мгновенное знание. Раньше слушатель мог выдерживать несколько часов погружения в одну тему; по современным исследованиям, предел – 20 минут. Можно сколько угодно возмущаться, но от этого никуда не денешься: проблемы с концентрацией внимания, рассредоточенность – то, с чем приходится иметь дело. И поэтому преподаватель у нас решает вопросы, в том числе, и мотивации, и концентрации внимания, если угодно – влюбляет слушателей в тему.

ИВ: – Что касается EMBA, то в нашей флагманской программе мы два года свели до одного. Наша задача в том, чтобы после девяти месяцев слушатель вышел из бизнес-школы другим человеком. Да, знания сегодня можно получить на видеохостингах или платформах-агрегаторах, но знания сами по себе не меняют человека. ИТ-продукт никогда не решит проблему того, кто вы как личность, почему у вас что-то получается, а что-то нет. В бизнесе же важно не что вы знаете, а что вы делаете, как вы действуете. Соответственно, сквозь всю программу у нас идут сквозные процессы, посвященные лидерству и коучингу.

– А знания не меняют человека?

ИВ: – Опыт показывает, что знания сами по себе мало что дают. Одна из проблем образования как такового – это унификация. Но мы же видим, что дети не рождаются одинаковыми и не выходят из школы одинаковыми. И поэтому важнее, чем знания, оказывается понимание, кто ты, какой ты, в чем твои сильные стороны, а где у тебя возникают проблемы и как их можно скомпенсировать. В наши программы «зашита» инструментальная психология: ведь в части применения знаний на практике ключевое значение имеют именно психологические факторы.

МД: – Многое помогла понять пандемия, когда в 2020 г. ведущие бизнес-школы мира открыли доступ к своим материалам, в том числе бесплатный, возможность учиться появилась у огромного числа людей – и стало видно, что на практике доступ к знаниям никак не гарантирует успеха. Кроме того, путем внимательного наблюдения за нашими выпускниками мы обнаружили, что люди, закончившие одну и ту же программу и написавшие очень похожие бизнес-проекты, при внедрении получают разный эффект – даже внутри одной отрасли и в одинаковых условиях. И разница в результатах (в частности, наличие или отсутствие прорывных изменений в компании) напрямую завязана на то, какой человек сам по себе, насколько он далеко видит, как принимает решения и как управляет людьми. На основе анализа своих наблюдений мы полностью переупаковали программу, исходя из того, что важны не знания, а навыки. Сформулировали, что для руководителя имеют принципиальное значение пять неделегируемых навыков, и сделали ставку на их формирование и развитие, с интенсивным погружением в практику. И кроме того, добавили в программу дополнительный год сопровождения внедрения проекта с помощью персонального тьютора и персонального коуча.

– О каких именно пяти навыках идет речь?

ИВ: – Первый – стратегическое видение. Понимание, куда ты ведешь бизнес, умение ставить долгосрочную цель и знать, какие шаги должны быть предприняты, чтобы к этой цели прийти. Второй – системное мышление. Руководителю необходимо осознавать работу своего бизнеса как системы, понимать взаимосвязь разных его частей и принципы, по которым одни изменения влекут за собой другие. Третий навык – своевременное принятие решений, и главное слово здесь – «своевременное». Правильное решение, принятое поздно, становится неправильным. Мы не раз наблюдали, как бизнесы наших клиентов могли просто закрыться, уйти с рынка исключительно потому, что вовремя не было принято какое-то важное стратегическое решение. В ходе программы мы, в частности, учим компенсировать процессами или дополняющими партнерами те качества, которые мешают человеку быстро принимать решения. Четвертый навык – харизматическое лидерство. Невозможно управлять бизнесом, сидя в кабинете, не коммуницируя со своей командой. Именно глава компании в ответе за то, какой смысл он придает деятельности коллектива, как вдохновляет, как делает коллектив апологетом нужных ему изменений. И, соответственно, пятый навык – грамотное управление людьми. Разные блоки нашей программы посвящены развитию этих пяти навыков – через передачу знаний, решение кейсов, лидерскую программу, проекты внутреннего консультирования, написание бизнес-проекта.

– Харизматическому лидерству, вы считаете, можно научить?

МД: – Харизму стоит понимать не как талант, данный или не данный свыше, а как истинное понимание человеком своей роли в пространстве на данный момент и умение выстраивать свое поведение исходя из своего, скажем так, индекса полезности. В соответствующем блоке программы мы учим вкладывать энергию, эмоционально вовлекаться в дело, быть уверенным и через коммуникацию, передавая энергию, передавая свою вовлеченность, управлять людьми – эти технологии хорошо работают, поскольку мы живем в энергонедостаточном мире.

Развивая навыки харизматического лидерства в ходе программы, мы сперва через инструменты коучинга и самопознания помогаем человеку ответить самому себе на вопрос, кто он, в чем его цели, ради чего существует его компания, после чего учим его коммуницировать, публично выступать, убедительно говорить о том, что ему важно, что ему ценно, что ему нужно и вокруг чего он хочет объединить других людей.

Здесь речь идет также о снижении страха публичных выступлений и умении воздействовать на аудиторию, используя свои сильные стороны.

– И каким образом удается дать предпринимателю необходимое всего за девять месяцев EMBA?

МД: – Конспектное обучение. Как говорил Гоголь, «избранные места из избранных мест». Чтобы без потерь упаковать программу в девять месяцев глубокого погружения, мы заранее весь контент, все базовые материалы поместили в конспекты. Так, например, в ходе программы участникам выдаются не рабочие тетради, а путеводители, содержащие основные необходимые модели, подходы, инструменты. А дальше в действие вступает кейсовый метод, который помогает все эти законспектированные модели использовать для разных кейсов, для разных отраслей, для разных индустрий, через различные практические решения.

ИВ: – Если мы хотим, чтобы человек был профессионалом в управленческой работе, мы должны сформировать у него правильные привычки мышления, правильные навыки. Знание, содержащееся в конспекте, мы превращаем в навык его применения, доведенный до автоматизма, – именно поэтому наша очная модель построена так, что на одну тему участник решает не меньше пяти кейсов. Так он на практике привыкает действовать. Ведь, повторю, в бизнесе важно не что вы знаете, а что вы умеете и делаете.

По итогам курса мы выдаем выпускникам специально изданный «Многозадачник», где весь сухой остаток, весь конспект содержится в виде задач. В «Многозадачнике» собраны воедино все отработанные участниками ключевые подходы, модели, инструменты, так что в дальнейшем при решении возникающих проблем его удобно использовать как поисковик.

– А на кого ориентирована программа? Вообще, как понять, нужно или не нужно собственнику бизнеса обучение, в какой момент ему актуальна бизнес-школа?

МД: – В нашем случае, чтобы извлечь пользу из предлагаемого подхода, человеку следует уже иметь накопленный опыт предпринимательства, ошибок и достижений на этом поприще. В программе Executive MBA мы не занимаемся стартапами и не работаем с людьми без опыта: во-первых, чтобы получилось за год вложить эти знания и сформировать правильные реакции и навыки, материал должен ложиться на уже существующую базу. Во-вторых, участнику программы необходимо осознавать, зачем ему нужно бизнес-обучение, а это понимание, как правило, возникает в момент, когда первичный успех уже есть, но непонятно, как его тиражировать, масштабировать. Вот в этом случае программа будет максимально полезной.

ИВ: – Методики, используемые нами на программе для предпринимателей, посвященной стратегическому менеджменту, действительно не подойдут для стартапов, так что мы разводим понятия «бизнес-образование» и «акселератор». Среди критериев отбора на программу – обязательный управленческий опыт, компания, имеющая некоторую историю развития и определенный оборот. Как сформулировала одна из наших выпускниц, суть бизнес-образования в том, что у слушателя должен быть определенный «хард», на который встанет предлагаемый «софт».

– Последний вопрос – о стоимости программы. Часто звучит мнение, что бизнес-образование стоит слишком дорого. Что вы думаете об этом?

ИВ: – Вы же понимаете: чем больше человек заплатил за обучение, тем сильнее он его ценит. Высокая цена услуги говорит о двух вещах: во-первых, поставщик услуги считает, что это ценно, и вложился соответственно; во-вторых, получатель услуги должен понимать (ощущать!), что это ценно, и относиться к этому всерьез. Нам крайне важно, чтобы наши участники были глубоко заинтересованы в обучении и развитии: ведь если они будут пассивны, равнодушны, то наши уникальные фишечки, наши изобретения, на которые мы делаем ставку, просто не сработают. Да, мы проделали гигантский труд для формирования этой программы, создания конспекта, отбора преподавателей, для того, чтобы learning было easy, но все это бесполезно без заинтересованности участника.

МД: – Как говорит один наш клиент: «Если вам что-то не нужно, то это всегда будет для вас слишком дорого». Поэтому, если вам на самом деле не нужно думать о будущем бизнеса, о том, чтобы это будущее материализовать, создать что-то другого уровня качества, то, какая бы цена за бизнес-образование ни стояла, вам все равно будет казаться дорого. Важный момент, который обычно попадает в слепое пятно: людям не приходит в голову, что через образование можно решить целый ряд серьезных бизнес-проблем. И когда мы смотрим, сколько будет стоить эти проблемы решить иначе, тогда понимаем, сколько стоит то, что мы делаем. Стоимость нашей программы – не только один из инструментов мотивации, но и показатель ее практической ценности.