Верной дорогой
Ситуация, которую ранее описывали крылатой фразой про дураков и дороги, медленно, но верно меняется. Это заслуга созданного более 10 лет назад Росавтодора — Федерального дорожного агентства, которое оказывает государственные услуги и управляет госимуществом в сфере автомобильного транспорта и дорожного хозяйства, а также выполняет функции по обеспечению транспортной безопасности в этой сфере.
Четкие критерии
Росавтодор был учрежден Постановлением Правительства РФ от 23 июля 2004 года. Согласно Постановлению, список компетенций агентства составили работы по изъятию (выкупу) земель и регистрации прав на указанные объекты в целях размещения автомобильных дорог; расчеты платы за перевозку тяжеловесных грузов; обеспечение соответствия состояния автодорог общего пользования установленным правилам, стандартам, техническим нормам и другим нормативным документам; учет показателей состояния безопасности дорожного движения по протяженности, техническому состоянию автомобильных дорог и наличию на них объектов дорожного сервиса; информирование участников дорожного движения о наличии объектов сервиса и безопасных условиях движения на соответствующих участках дорог, а также издание совместно с органами исполнительной власти субъектов РФ атласа автомобильно-дорожной сети Российской Федерации; подготовку предложений об осуществлении эксплуатации на платной основе автомобильных дорог и многое другое.
В структуру Росавтодора входит несколько управлений (управление правового обеспечения и проектов государственно-частного партнерства; административно-кадровой работы; земельно-имущественных отношений; научно-технических исследований и информационного обеспечения, финансово-экономическое; транспортной безопасности), а также центральный аппарат, возглавляемый Романом Старовойтом.
Не словом, а делом
За последние несколько лет агентством, которое действует в рамках госпрограммы «Развитие транспортной системы», были введены в эксплуатацию такие крупные и сложные объекты, как объекты ХХII Олимпийских зимних игр 2014 года в Сочи, участки федеральных автомобильных дорог на территории Московского транспортного узла, в том числе вторая очередь строительства обхода города Дмитрова на Московском большом кольце, участок автомобильной дороги М-5 «Урал» от Московского малого кольца до села Ульянино, участок реконструкции автодороги М-9 «Балтия». На территории Санкт-Петербургского транспортного узла в пользование был введен подъезд к морскому торговому порту Усть-Луга и транспортная развязка на подъезде к строящемуся морскому порту Бронка от кольцевой автомобильной дороги вокруг Санкт-Петербурга. На территории Северо-Кавказского федерального округа — противолавинная галерея на км 86 «Транскама» длиной 305 погонных метров, участки автомобильной дороги М-29 «Кавказ» на территории Республики Дагестан и Ставропольского края, мост-эстакада через реку Кубань длиной 146 погонных метров на дороге Черкесск — Домбай в Карачаево-Черкесской Республике. На территории Дальневосточного федерального округа введены в эксплуатацию участки федеральных автомобильных дорог «Лена», «Колыма», «Уссури», «Амур», «Вилюй» общей протяженностью 208,8 км и 1622,8 погонных метров искусственных сооружений на них.
В 2014 году осуществлялась работа, направленная на оказание помощи в организации дорожной деятельности Республики Крым и города Севастополя. За счет межбюджетных трансфертов, выделенных из федерального бюджета, в Крыму и Севастополе были построены и реконструированы 4 километра дорог, осуществлен капитальный ремонт более 118 километров региональных автомобильных дорог и 316 погонных метров искусственных сооружений на них. Причем диагностика транспортно-эксплуатационного состояния региональных автомобильных дорог Республики Крым и основных дорог Севастополя выполнена впервые.
2016: только вперед
Взятые на себя обязательства и темпы развития в 2016 году Росавтодор продолжает выполнять на 100%.
Глава Росавтодора Роман Старовойт заявил о готовности ведомства до конца года привести к нормативным требованиям 71% от общей протяженности федеральных дорог страны.
Сейчас в ведении Росавтодора находится 49 тысяч километров федеральных трасс. Именно на них приходится более 40% от общего объема автомобильных перевозок в стране. В период с 2013 по 2016 год вместе с повышением качества дорожной инфраструктуры стремительно снизилась аварийность — более чем на 30%.
В этом году дорожниками было ликвидировано более 1300 очагов аварийности, что позволило снизить число погибших в авариях на 15%.
По-прежнему одним из ведущих проектов агентства остается «Платон» — система взимания платы с грузовиков массой свыше 12 тонн за проезд по федеральным трассам, средства от которой в конечном счете должны поступать на поддержание этих же дорог в надлежащем состоянии. В ноябре прошлого года система была запущена по льготным тарифам. Оценивая эффективность проекта, глава Росавтодора Роман Старовойт подчеркнул:
Отметим, что в 2016 году было принято решение о возможности направления средств «Платона» не только в федеральный бюджет, но и в регионы для поддержки таких проектов, как строительство и реконструкция путепроводов и мостовых сооружений. Были отобраны регионы, где вопросы пользования дорогами стоят особенно остро. Ими, в частности, стали Республика Карелия, Екатеринбург и Свердловская область, Омская область.
Продолжает совершенствоваться система санкций за нарушение требований системы «Платон». Осуществляется контроль двумя способами. Во-первых, это наличие рамок стационарного контроля. С 15 ноября 2016 года уже 194 рамки работает на федеральных дорогах. В следующем году их количество возрастет до 481 рамки. Кроме того, используется второй способ фиксации нарушений — это передвижные специализированные комплексы. Их работает уже 100. Таким образом, весь комплекс позволяет фиксировать более 98% всех нарушений законодательства в части системы «Платон».
Ближайшее будущее
В планах Федерального дорожного агентства — запуск проектов в области интеллектуальных транспортных систем (ИТС). В ближайшие годы планируется запуск на федеральных дорогах сети автоматических пунктов весового контроля. Они охватят всю сеть из расчета один пункт на каждые 100 километров для обеспечения сохранности дорог. Это будет настоящим переломным моментом, так как необходимость бороться с перегруженными фурами назрела уже давно. Уже сейчас в тестовом режиме работают 22 автоматических пункта с применением фото- и видеофиксации правонарушений. Действует система информационного обмена с ГИБДД, передача информации осуществляется через криптографический защищенный канал. Запуск всей системы не будет единовременным. Сначала пилотные проекты будут внедрены по отдельным регионам.