Логотип
Холдинг "Вертолеты России"

Теги

«Вертолеты России» начали испытания вертолета-беспилотника грузоподъемностью до 150 кг

Летательный аппарат обладает широким спектром применения – он способен нести на своем борту как гражданское оборудование, так и системы вооружения. Об этом сообщает в среду пресс-центр госкорпорации «Ростех».

По данным пресс-службы, проект создания беспилотного вертолета соосной схемы с взлетной массой до 500 кг реализуется конструкторско-технологическим центром Кумертауское авиационное производственное предприятие (КумАПП, в составе холдинга «Вертолеты России», ГК «Ростех») по заказу концерна ВКО «Алмаз-Антей».

Один из двух опытных образцов машины в настоящее время проходит наземные испытания в саратовском Конструкторском бюро промышленной автоматики (КБПА). Тестированию подвергается пилотажно-навигационный комплекс, система управления двигателем, радиоканал и прочие системы вертолета.

По мнению индустриального директора авиационного кластера «Ростеха» Анатолия Сердюкова, новый беспилотник вертолетного типа будет востребован как на военном, так и на гражданском рынке.

«Область его возможного применения очень широка. Такой беспилотник может нести на борту мощные системы мониторинга, серьезные вооружения, которые не в состоянии поднять в воздух распространенные сегодня коптеры»Анатолий Сердюков, индустриальный директор авиационного кластера Госкорпорации «Ростех»

Гендиректор «Вертолетов России» Андрей Богинский, в свою очередь, назвал разработку КумАПП «одной из первых в своем роде в России». Летные испытания новинки должны начаться во второй половине 2018 года, добавил топ-менеджер.

Перспективный вертолет-беспилотник, созданный специалистами КумАПП, сможет находиться в воздухе до 4 часов, двигаясь со скоростью до 150 км/ч с грузом до 150 кг на борту. Управление комплексом и его транспортировку обеспечит автономный наземный пункт на базе автомобиля КАМАЗ. 

В декабре прошлого года «Вертолеты России» представили вице-премьеру Дмитрию Рогозину беспилотник вертолетного типа VRT300 Arctic Supervision на полях международного форума «Арктика: Настоящее и будущее» в Санкт-Петербурге. Аппарат, предназначенный для работы в арктических условиях, может базироваться на ледоколах, судах ледового класса и буровых платформах, и применяться для доставки различных грузов, ведения ледовой и метеоразведки, поисково-спасательных работ. 

Источник: Пресс-центр ГК «Ростех»