Логотип
Русполимет

Теги

Виктор Клочай: «В условиях кризиса мы сформулировали для себя задачу — выстоять и приумножить»

Бизнес — и в особенности бизнес, сосредоточенный в реальном секторе экономики, — одна из сфер деятельности, предъявляющих крайне высокие требования к профессиональным знаниям, управленческим навыкам и личностным качествам руководителя. Как следствие, среди российских предпринимателей, которые достигли значительных успехов в управлении промышленными производствами, велика доля людей выдающихся, талантливых, экстраординарных — однако и в этой высшей лиге есть игроки по-настоящему исключительные.
В 2017 году председатель совета директоров ПАО «Русполимет» и ЗАО «Дробмаш» Виктор Клочай отмечает 60-летний юбилей. Руководитель нескольких предприятий — лидеров отрасли, блестящий антикризисный менеджер, яркий общественный деятель, он на протяжении всей жизни привык достигать максимума в каждом своем начинании, уверенно преодолевая любые возникающие на пути препятствия. 

Металлург по призванию

Виктор Владимирович Клочай родился в 1957 году в селе Ладыженка Черкасской области.

Подобно Генри Форду и многим других фабрикантам и предпринимателям, чьи имена впоследствии вошли в историю мирового бизнеса, трудовую деятельность он начал еще в школьные годы: работал откатчиком кирпича на заводе. Возможно, именно этот опыт — опыт тяжелого, напряженного, совершенно недетского труда — заложил основу его будущей невероятной работоспособности и отсутствия страха перед задачами, которые любому другому человеку могли бы показаться невыполнимыми.

Когда пришло время поступать в институт, Виктор Клочай какое-то время намеревался пойти по стопам дяди и стать ученым-физиком. Изменить планы его побудил разговор со старшим мастером мартеновского цеха Донецкого металлургического завода — именно он предложил юноше пойти в металлурги. 

Выбор оказался верным: Виктор Клочай с отличием окончил металлургический факультет Донецкого политехнического университета по специальности «Металлургия черных металлов» и ни разу не изменял избранному пути.

Следующие 20 лет жизни Виктора Клочая неразрывно связаны с Череповецким металлургическим заводом, реорганизованным позже в ОАО «Северсталь», куда он попал по распределению в 1979 году и где прошел путь от подручного сталевара в конверторном цехе до директора по производству и руководителя 36-тысячного коллектива.

Стремление добиваться успеха в производственной деятельности сочеталось в личности Виктора Клочая с талантом к общественной работе: в 24 года он возглавил комсомольскую организацию ЧМЗ, потом стал первым секретарем Череповецкого горкома комсомола — самой крупной на Северо-Западе молодежной организации. Позднее он высоко оценил полученный опыт: 

— Комсомол – это хорошая школа, научившая меня, например, концентрироваться и добиваться цели.

Вернувшись на производство, Виктор Клочай по собственной инициативе вернулся в конверторный цех. 

— Так как я был первым секретарем горкома, мне сразу предложили стать начальником одного из цехов, но я отказался и попросился в родной цех старшим мастером участка выплавки стали. Мне хотелось знать, что должен уметь делать каждый мой подчиненный, — позже вспоминал Виктор Владимирович.

Решая проблемы, увеличивая доходы

Пройдя все ступени карьерной лестницы, Клочай занял пост директора по производству. Это назначение пришлось на 1990-е годы — крайне непростой период не только для предприятия, но и для страны в целом. Под руководством Виктора Клочая было налажено взаимодействие металлургического комбината с РАО «ЕЭС России», Октябрьской и Северной железными дорогами, шахтерами Воркуты и др.

В то же самое время Виктор Клочай являлся председателем совета директоров ОАО «Карельский окатыш» и ОАО «Оленегорский горно-обогатительный комбинат».

Русполимет

В 2000–2001 годах он руководил ОАО «Носта» Орско-Халиловского металлургического комбината, восьмым по величине российским производителем стали. Затем — по предложению председателя совета директоров ОАО «Северсталь» Алексея Мордашова — возглавил совет директоров Заволжского моторного завода, а позднее был назначен его генеральным директором, поскольку предприятие не переставало нести убытки.

Будь то металлургия или автомобилестроение, Виктор Клочай оставался верен своим управленческим подходам и тактикам.

— Я начал с обширного анализа ситуации, — вспоминает он. — Постарался разобраться с проблемами и их причинами. На тот момент одним из основных остро назревших вопросов было воровство. Нам удалось не только найти, но и перекрыть все каналы хищения.

Под руководством Клочая была оптимизирована производственная система завода, и всего через год ЗМЗ вышел на рентабельный уровень. Акционеры предприятия, оценив профессионализм Виктора Владимировича, предложили ему взять в управление Ульяновский автомобильный завод. 

— Меня долго уговаривали согласиться на эту должность, — делился позже Клочай. — Переговоры велись с вечера до половины четвертого ночи. Сил переубеждать коллег больше не было, и я согласился.

Так среди руководителей предприятий российского автомобилестроения Виктор Клочай стал единственным генеральным директором, который одновременно управлял двумя крупнейшими предприятиями Приволжского федерального округа.

— Мне предоставили самолет, я жил между двумя городами: два дня проводил в Заволжье, три дня — в Ульяновске. На УАЗе у меня была спальня за стеной кабинета. Утром я вставал и попадал сразу на работу, — поясняет он.

Директор принял УАЗ в 20-х числах августа 2001 года, когда убытки предприятия превышали 250 миллионов рублей, а год предприятие уже закончило с прибылью свыше 50 миллионов рублей. Именно при Викторе Клочае на УАЗе было создано производство раздаточных коробок, новых мостов, поставили новый окрасочный комплекс, удалось запустить производство «УАЗ Patriot».

Русполимет

В 2005 году Виктор Клочай вернулся к общественной деятельности и на протяжении четырех лет занимал кресло вице-губернатора, первого заместителя председателя правительства Нижегородской области по развитию научно-производственного и экономического потенциала региона. На блок подведомственных ему министерств и ведомств была возложена первостепенная задача по реализации Стратегии развития Нижегородской области до 2020 года и увеличению доходной части областного бюджета. О результатах работы в правительстве Нижегородской области свидетельствуют статистические данные: со второго полугодия 2005 года переломлена тенденция снижения физических объемов производства и совершен переход к поступательному росту экономических показателей.

В 2009 году успешный руководитель по распоряжению Минтранса был назначен генеральным директором ОАО «Государственная транспортная лизинговая компания».

Клочай
Председатель совета директоров ПАО «Русполимет» Виктор Клочай

— Чтобы понять рабочий настрой на предприятии, достаточно послушать его гимн, созданный нашими молодыми специалистами. Вот уже пять лет наш девиз, который знает каждый работник: «Помним о прошлом, ценим настоящее, уверенно смотрим в будущее, вместе мы строим сильную Россию!» И мы ее построим, не сомневайтесь!

Кулебакский ренессанс

Новая страница в биографии Виктора Клочая неразрывно связана с ОАО (с 2016 года — ПАО) «Русполимет».

В 2003 году Виктор Владимирович на собственные средства приобрел активы градообразующего завода в городе Кулебаки Нижегородской области. На тот момент предприятие было разделено на два: Кулебакский металлургический завод и Кулебакский кольцепрокатный завод — и оба находились на грани банкротства. Для того чтобы возобновить производственную деятельность, активы вновь были слиты и получили новое имя — так на деловой карте России появился «Русполимет». 

— Эти производства не могли существовать как два отдельных механизма, потому что изначально являлись частью одного технологического процесса, — подчеркивает Виктор Клочай. — Их разделение привело к созданию искусственных, ничего не стоящих организаций.

Одновременно с восстановлением кулебакских производств Виктор Клочай, продолжая работу в «Северстали», взялся за восстановление еще одного предприятия-банкрота. В ноябре 2010 года он выкупил по открытому аукциону имущество выксунского ОАО «Дробмаш» — компании, выпускающей дробильно-сортировочное оборудование для переработки горных пород, гравийно-песчаных смесей. По сути это было единственное в стране производство, занимающееся комплексной поставкой дробильно-сортировочного оборудования. За год была проведена серьезная работа по восстановлению завода: в площадку вложили более миллиарда рублей. 

Русполимет

За несколько лет под руководством Виктора Клочая ПАО «Русполимет» по своим технологическим возможностям превратилось в компанию мирового уровня. Не реже раза в полгода здесь вводятся новые технологические линии, участки, агрегаты. Так, при Викторе Клочае были введены в строй дуговая электросталеплавильная печь, печь-ковш, вакууматор, разливочный блок, цех спецметаллургии в составе двух вакуумно-индукционных, двух вакуумно-дуговых печей, трех печей электрошлакового переплава камерного типа, двух мощных прессов-автоматов усилием 16 и 35 МН, а также двух новых кольцепрокатных станов SMS и пресса «Шуллер» усилием 10 тысяч тонн. Создана полная инфраструктура для термообработки, установлено более 50 обрабатывающих центров и т. д.

«Русполимет» является основным поставщиком кольцепрокатной продукции для всех отраслей российской промышленности и единственным в стране экспортером в данной области.

Неслучайно это градообразующее предприятие включено в Федеральный список организаций, оказывающих существенное влияние на некоторые отрасли промышленности России.

— В условиях кризиса мы сформулировали для себя задачу — выстоять и приумножить, — констатирует Виктор Клочай.

И весь предшествующий опыт этого выдающегося промышленника свидетельствует: эта задача будет выполнена.