Логотип
Томская область

Теги

Виктор Кресс: томский проводник инноваций

Член Совета Федерации от Томской области, первый губернатор Томской области Виктор Мельхиорович Кресс отмечает в этом году свой 70-летний юбилей.

Виктор Кресс — человек, чье имя навсегда останется в истории Томской области. В далеком 1991 году, когда страна переживала тяжелые времена государственных перемен и последовавшего за ними экономического кризиса, Виктор Мельхиорович был одним из немногих, кто не побоялся взять на себя ответственность и встать у руля этого сибирского региона. Под его руководством область смогла пережить обвал плановой экономики и осуществить переход на рыночную систему; многое было сделано для выживания предприятий оборонной промышленности и сельского хозяйства. Однако одной из наиболее значимых заслуг губернатора стало удержание на плаву вузов области, что означало сохранение ее богатого интеллектуального потенциала. 

Будучи одним из самых опытных и эффективных региональных лидеров, Виктор Кресс сумел сплотить вокруг себя коллектив неравнодушных и амбициозных управленцев, глубоко понимающих проблемы региона и умеющих находить действенные решения. Благодаря их кропотливой работе регион добился больших результатов. Среди ключевых достижений области — создание газодобывающей отрасли и развитие лесной промышленности, реализация мощного научно-производственного потенциала. В 2005 году регион одержал победу в федеральном конкурсе на создание Особых экономических зон технико-внедренческого типа; тогда же был дан старт освоению правобережья Оби и Бакчарского железорудного месторождения. Все эти проекты стали прорывными для развития региона.

Сейчас уже сложно себе представить, как изменилась бы Томская область, не будь ее первым губернатором Виктор Кресс.

За более чем 20 лет его плодотворной работы во власти область стала одной из самых динамично развивающихся в Сибири. Сегодня по объему ВРП на душу населения, инвестициям в основной капитал, темпу роста обрабатывающего производства и уровню развития научных исследований она стабильно занимает первые места среди других субъектов СФО. Задел тому был положен еще в 2002 году, после принятия Виктором Мельхиоровичем Инновационной стратегии.

Талантливый управленец, выдающийся хозяйственник и любимый народом политик, Виктор Кресс смог вывести Томскую область на новую ступень развития. И сегодня, представляя интересы региона в общении с федеральными властями, он продолжает активно участвовать в его судьбе.

Привычка к постоянному труду

Виктор Кресс родился в 1948 году в Костромской области, в семье российских немцев. В годы сталинских репрессий его родители, Мельхиор и Марта Кресс, были сосланы в поселок Яшкино Кемеровской области. Здесь и вырос будущий политик. Будучи старшим из семерых детей, он с восьми лет трудился в совхозе вместе с родителями. Как вспоминал позже сам Виктор Мельхиорович:

— Я очень благодарен своим родителям, которые шестерым из семи детей сумели дать высшее образование, хотя сами были малограмотными. Семейные традиции сыграли большую роль в жизни: порядок во всем, привычка к постоянному труду.

После школы Виктор Мельхиорович окончил Новосибирский сельскохозяйственный институт, получил распределение в Томскую область и с тех пор тесно связал свою жизнь с этим регионом Сибири. В 26 лет он стал директором совхоза «Родина» Томского района; затем работал директором областного объединения «Сельхозхимия», первым секретарем Первомайского райкома КПСС.

В 1990 году его избрали председателем Томского областного Совета народных депутатов, а в 1991 году Указом Президента РСФСР Бориса Ельцина он был назначен на пост главы администрации Томской области.

От политики выживания к стратегии развития

1990-е годы вошли в историю России вместе с распадом КПСС, ваучеризацией, обвалом рубля и быстрым снижением уровня жизни населения. Сложившиеся обстоятельства требовали от региональных правительств принятия своевременных решений, и Томская область не стала исключением.

В интервью «Томской интернет-газете», опубликованном в ноябре 2016 года, Виктор Кресс подробно рассказал о трудностях первого десятилетия своей губернаторской деятельности:

— Ко времени моего назначения губернатором в октябре 1991 года рыночной экономики еще не было, а плановая была на излете, при этом Москва проблемы в регионах уже почти не решала. И самый первоочередной вопрос, который требовал скорейшего решения, касался продовольственного обеспечения. В советское время мы закрывали свои потребности в муке за счет привозного зерна. (…) Но к 1991 году никакой импортной пшеницы не стало. Надо было решать вопрос своими силами, и уже в следующем году мы сумели обеспечить 20–30% своих потребностей зерном от собственных хозяйств. Второй вопрос, который нас беспокоил: наступала зима, а вся томская энергетика, кроме двух котлов на ГРЭС-2, работала на угле. Кузбасс в то время активно торговал углем, цены на него росли, а денег в областной казне не было. Отсюда вытекала третья проблема — жизнеобеспечение томских вузов.

Несмотря на то, что средства на финансирование высшего образования тогда почти не выделялись, правительству Виктора Кресса удалось обеспечить институты теплом и светом, и учебный процесс в них не прекращался даже в самые трудные времена.

В то же время в регионе начался спад промышленного производства: объем заказов от ВПК резко упал, и оборонные предприятия области были вынуждены в короткие сроки перестроиться на выпуск гражданской продукции. При этом зачастую отечественные изделия не выдерживали сравнения с качественными импортными аналогами, поэтому многие предприятия оказались на грани выживания. Тем не менее, региональные власти всеми силами старались сохранить такие предприятия, как Научно-исследовательский институт полупроводниковых приборов, «Контур», Манометровый завод, Шарикоподшипниковый завод, «Сибэлектромотор». В итоге почти все они сумели занять свою нишу на рынке.

— К нам тогда стремились за помощью не только директора крупных заводов, но вообще все представители бизнеса, — делится в интервью «Томской интернет-газете» Виктор Кресс. — В итоге мы структурировали работу по отраслям: по инициативе областной власти были созданы Ассоциация пищевых предприятий области, Межотраслевое производственное объединение, вместе организовывались представители лесного хозяйства, торговли и общепита, создавались многие другие союзы.

По словам губернатора, труднее всех в рынок входила отрасль сельского хозяйства. Дело в том, что в советские годы реализация продукции была оторвана от процесса производства, поэтому предприятиям сельского хозяйства непросто было научиться работать в условиях рыночной экономики. Для этого в первую очередь необходимо было наладить переработку продукции, ее рациональное использование и реализацию. Чтобы помочь хозяйственникам, правительство области регулярно выделяло значительные средства на поддержку агропромышленного производства. Тогда же была реализована программа по сбору и переработке дикорастущего сырья, позволившая компенсировать проблемы пищевой промышленности и обеспечить людей работой.

Уже в 1998 году, после дефолта, местная перерабатывающая промышленность стала набирать обороты. Для поддержки местных товаропроизводителей пищевой продукции и малого бизнеса Виктором Крессом была развернута успешная кампания под лозунгом «Покупай томское».

Выжить региону во многом помогла и нефтяная отрасль. Благодаря вырученным за нефть средствам Томская область смогла не только продержаться в тяжелые времена, но и приступить к реализации амбициозных проектов. В их числе и Газовая программа, положившая начало развитию в регионе газодобывающей промышленности.

Томская область

В реализацию программы верили немногие. Мысль о том, что в условиях жесточайшего кризиса можно с нуля создать всю необходимую инфраструктуру и запустить мощнейшее производство по добыче газа, представлялась чем-то фантастическим. Однако команде Виктора Кресса удалось сделать невозможное, и уже в мае 1999 года, несмотря на все трудности и осложнения, в промышленную эксплуатацию было введено Мыльджинское газоконденсатное месторождение. Запуск Северо-Васюганского ГКМ состоялся в 2002 году, а в 2003 году к работе приступил новый нефтеперерабатывающий завод. Сегодня область обеспечивает газом не только себя, но и соседние регионы Сибири.

«Экономика интеллекта»

В начале нулевых годов, когда экономика области испытывала оживление, первостепенной задачей регионального правительства было определиться с направлением дальнейшего развития. Поэтому в 2002 году Виктором Крессом была принята Инновационная стратегия Томской области, положившая начало формированию «экономики интеллекта».

Несмотря на мощную сырьевую базу, основным богатством региона всегда был ее большой интеллектуальный потенциал. В интервью газете «Континент Сибирь» (от 27 августа 2004 года) Виктор Кресс выразил свою уверенность в том, что будущее региона стоит именно за наукой:

— Убежден, что перспектива развития экономики и региона, и страны — инновационный бизнес. Интеллектуальные ресурсы, в отличие от природных, неисчерпаемы. Уже сейчас инновационные предприятия Томска достойно конкурируют с «традиционными» промышленными предприятиями, обойдя их по массе показателей. Уже сегодня при наших вузах создаются десятки наукоемких производств. То, о чем в советское время только мечталось (речь о связи науки и производства), сегодня — в том числе и благодаря усилиям региональной власти — стало реальностью. (…) Убежден, что и вся Россия пойдет по томскому пути. Нам надо слезать с «нефтяной иглы» и начинать делать деньги на интеллекте».

Сегодня Томск является одним из лидеров развития экономики инноваций. С 2002 года Томская область сфокусировалась на выстраивании инфраструктуры региональной инновационной системы. Именно здесь были созданы первые в России бизнес-инкубаторы, центры трансфера технологий, центры коммерциализации; запущены значимые инновационные предприятия. В 2006 году в Томске была образована одна из пяти Особых экономических зон технико-внедренческого типа. Большое значение в переходе к экономике, основанной на технологиях, сыграли и вузы области, три из которых — Томский государственный университет, ТУСУР и Томский политехнический университет — имеют статус инновационных.

Движение в направлении инновационного развития открыло перед Томской областью новые горизонты будущего, и в этом — главная заслуга Виктора Кресса.

Виктор Кресс
Первый губернатор Томской области Виктор Кресс

— Думаю, через десяток-другой лет именно интеллект станет главным богатством Сибири. Сибирская наука, сибирский наукоемкий бизнес, инновации, IT-технологии, медицина — вот чем будет прирастать Россия в третьем тысячелетии, — вот слова из речи первого губернатора на открытии ХI Инновационного форума.

Источники информации: официальный сайт партии «Единая Россия», РИА Новости, «Эксперт Онлайн», газеты «Континент Сибирь», «Томские новости», «Российская газета» и «Томская интернет-газета»