27 августа 2020 г. в 11:38

Волевой характер уральского предпринимателя

Как и во многих странах мира, российское предпринимательство всегда было драйвером развития общества. А отдельные предприниматели и вовсе играли выдающуюся роль в становлении и развитии регионов и отраслей. Именно таким является Игорь Алексеевич Алтушкин – глава «Русской медной компании». Начав заниматься бизнесом еще в начале 1990-х годов, он построил успешную карьеру в Уральской горно-металлургической компании. Но предпринимательский дух взял свое, и в 2004 году он создал РМК, которая стала третьим по величине производителем меди в России. Сегодня Игоря Алтушкина знают не только как выдающегося предпринимателя, но и как настоящего уральского мецената, всегда откликающегося на острые потребности общества.

Путь лидера

Изменения, произошедшие в жизни нашей страны 30 лет назад, не только коснулись каждого, но и потребовали возрождения предпринимательского духа, способного разбудить остановившуюся экономику и вернуть стране былой статус, а ее населению благополучие. Так начиналась новейшая история России, в которой заметную роль сыграл Игорь Алтушкин. Еще в далеком 1992 году он учредил компанию «Аэрон», которая занималась сбором и переработкой цветных металлов. Благодаря умелому руководству, компания быстро стала одним из ведущих поставщиков вторичного сырья для металлургических компаний региона. А в 1995 году Игорь Алтушкин участвовал в создании Уральской горно-металлургической компании и несколько лет активно занимался развитием холдинга. Получив экономическое образование, Игорь Алексеевич успешно совместил научный подход со своим накопленным опытом.

Стремясь к большей автономности и к реализации амбициозных целей, готовый нести полную ответственность за принимаемые решения, Игорь Алтушкин в 2003 году вышел из состава акционеров УГМК и в следующем году создал Русскую медную компанию. В качестве председателя совета директоров РМК он и сегодня отвечает за стратегию развития. Под руководством Игоря Алтушкина компания реализовала целый ряд уникальных для отрасли проектов и вышла на третье место среди российских производителей меди.

Сегодня, накануне своего пятидесятилетия, Игорь Алексеевич Алтушкин известен не только как персона с 33-й позицией в рейтинге Forbes «200 богатейших бизнесменов России», но и как один из крупнейших меценатов и общественных деятелей Урала. По его инициативе и при его финансовой поддержке реализуются благотворительные и социальные проекты, направленные на сохранение традиционных духовных и нравственных ценностей, защиту семьи, развитие образования, культуры, профессионального и любительского спорта.

Масштабируя свой опыт, Игорь Алтушкин является председателем комитета по природопользованию и экологии Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей, входит в состав Попечительского совета Санкт-Петербургского горного университета и Совета попечителей Челябинского государственного академического театра оперы и балета.

Русская медная компания – в числе лидеров медной отрасли России

Медь – не просто один из базовых материалов для многих отраслей мировой экономики. На медь, как один из опережающих индикаторов развития, ориентируются многие рынки в реальном и финансовом секторе. Применимая в строительстве, энергетике, автопроме и машиностроении, при производстве микропроцессоров и электроники, медь лежит в основе традиционных производств и производств новой экономики будущего. Одним из лидеров такой отрасли и является РМК с восемью горнодобывающими предприятиями, тремя металлургическими заводами, гидрометаллургическим комбинатом и торговой компанией, находящимися в Свердловской, Челябинской, Оренбургской и Новгородской областях и в Казахстане. Вертикально интегрированный холдинг воплощает сегодня цель, которую ставил перед собой Игорь Алтушкин 15 лет назад: предприятия группы осуществляют полный цикл производства – от добычи и обогащения руды до выпуска и реализации готовой продукции. Выпуская с применением лучших из доступных экологически безопасных технологий медный концентрат, медные катоды и медную катанку, а также цинковый концентрат, аффинированное золото и серебро, РМК упорно приближается к наиболее успешным и высокотехнологичным производителям меди в мире.

За годы развития РМК получила международное признание за разумный высокотехнологичный подход к организации бизнеса. Использование передовых технологий обусловило рост компании и позволило ей обеспечить экологическую безопасность модернизируемых и вновь создаваемых предприятий. Каждый этап развития РМК и становления ее одним из отраслевых лидеров связан с продуманными решениями Игоря Алтушкина и команды его единомышленников, приведших компанию к сегодняшнему успеху.

Начав создание собственного металлургического холдинга с приобретения контрольного пакета акций Кыштымского медеэлектролитного завода, Игорь Алексеевич безошибочно выбирал новые предприятия для консолидации отраслевого потенциала, что позволило компании в первые же годы быстро набирать обороты.

По замыслу Игоря Алтушкина изначально создавался горно-металлургический холдинг с полным производственным циклом. Год за годом реконструировались одни фабрики и заводы и строились новые, начиналась и разработка новых месторождений. Растущей экономике страны требовалось больше производственных ресурсов, и РМК шагала плечом к плечу с многими отраслями российской индустрии.

Вскоре на заводе «Карабашмедь» было запущено не имевшее аналогов в России технологическое оборудование, фундаментально снизившее выбросы в атмосферу: сказала новое слово не только в экологической безопасности, но и в освоении новейших методик добычи и обогащения.

Новые технологии регулярно появлялись и продолжают появляться на всех предприятиях РМК, повышая производственную, экономическую и экологическую эффективность. Новые месторождения изначально обустраивались по обновленным стандартам. А запуск обогатительных фабрик по переработке шлаков минимизировал объемы образуемых отходов.

Ставка, сделанная Игорем Алтушкиным на расширение собственной минерально-сырьевой базы, оправдала себя. А на предприятиях внедрялись все новые программы сбережения окружающей среды, как, например, система оборотного водоснабжения, которая позволяет исключить производственные стоки в природные водные объекты. Все больше в производственный процесс проникали автоматизация и дистанционное управление, новые роботизированные комплексы, повышающие эффективность производства и улучшающие условия труда: появляясь на одном из предприятий группы, всё это быстро становилось реальностью и на остальных. Уже в первое десятилетие работы бурный рост компании вывел ее на топовые позиции отраслевых рейтингов.

В последние годы РМК продолжает наращивать объем инвестиций в экологичность производств. Масштабные работы над планом использования хвостов ГОКов и ликвидация отработанной горной выработки, мощные системы аспирации и очистки, снижающие выбросы в окружающую среду, переход предприятий на полностью замкнутый цикл оборота воды – это и многое другое сформировало имидж РМК как социально ответственной компании, планомерно снижающей нагрузку на окружающую среду и заботящейся о будущем человечества. А строительство Томинского ГОКа стало одним из самых масштабных и высокотехнологичных проектов в медной отрасли России.

За 15 лет работы мощности РМК по переработке руды выросли в 20 раз, производительность по катодной меди – практически вдвое, по медной катанке – почти в три раза. Сырьевая независимость, передовые технологии и профессиональная команда позволяют компании успешно следовать стратегии устойчивого развития и занимать лидирующие позиции в цветной металлургии России. Жизнь подтвердила стратегическую дальновидность Игоря Алтушкина и долгосрочную эффективность его решений.

Традиции русского меценатства

РМК – социально-ответственная компания. Помимо следования высоким стандартам экологической безопасности, компания активно участвует в социально-экономическом развитии территорий присутствия своих предприятий. И за этим тоже стоит активная гражданская позиция главы РМК, его уверенность в огромном значении экологии, развития спорта и духовного возрождения России.

Будучи мастером спорта по прикладной стрельбе и чемпионом Свердловской области по греко-римской борьбе, Игорь Алексеевич в 2018 году учредил «Академию единоборств РМК» в Екатеринбурге, а также создал инфраструктуру для занятий прикладной стрельбой. Под эгидой РМК проходят турниры по смешанным единоборствам. Участвует Игорь Алтушкин в инициативах Русской Православной Церкви.

Не в силах оставаться равнодушным к проблемам близких регионов, Игорь Алексеевич принял активное участие в оказании помощи Свердловской и Челябинской областям во время острой начальной фазы пандемии коронавируса весной 2020 года. Молниеносно отреагировав на вызов, именно он организовал самолеты, загруженные медицинским оборудованием и средствами индивидуальной защиты и принял участие в запуске линию по производству медицинских масок. А уже летом профинансировал приобретение жилья семьям, пострадавшим во время паводка в Нижних Сергах.

За достижения в экономической и общественной жизни, которые способствовали укреплению и развитию региона, Игорю Алтушкину присвоено звание «Почетный гражданин Свердловской области». Кроме того, Игорь Алексеевич – кавалер Ордена Дружбы за особые заслуги и вклад в сохранение, приумножение и популяризацию культурного и исторического наследия России, за трудовые успехи в промышленности, а также широкую благотворительную деятельность.

Фото: РМК

cc850682e4ea6863410881101845a6d5.jpg

Игорь Алексеевич Алтушкин – глава «Русской медной компании».