9 января 2017 г. в 04:51

Волгоградская область: государственно-частное партнерство дает плоды

В ноябре 2016 года Волгоградская область совместно с Минпромторгом России и компанией «ЕвроХим» заключила специальный инвестиционный контракт по созданию в Котельниковском районе минерально-химического производства на базе Гремячинского калийного месторождения. Подобный тройственный контракт с объемом инвестиций 117 миллиардов рублей стал первым для Волгоградской области, но наверняка не последним.

Губернатор региона Андрей Бочаров считает, что важные промышленные проекты государство и бизнес должны реализовывать совместно. Соответственно, при разработке долгосрочной стратегии развития области основной упор губернатор сделал на максимальное использование промышленностью средств государственной поддержки и вовлечение предприятий в программы импортозамещения.

В 2016 году поддержку федерального Фонда развития промышленности, а также других государственных целевых институтов, получили 16 предприятий и три высших учебных заведения. На областном уровне десяти промышленным компаниям, реализующим инвестиционные программы, были предоставлены налоговые льготы. Общий объем помощи, как предполагается, составит почти 2 миллиарда рублей. В 2017 году в Волгоградской области появится региональный Фонд развития промышленности, который позволит предприятиям привлечь более 330 миллионов рублей.

Широкое участие предприятий Волгоградской области в программе импортозамещения и максимальное использование механизмов господдержки дает свои плоды уже сегодня — и не только в промышленности.

Инвестиции в импортозамещение

В Волгоградской области насчитывается почти 30 крупных и средних машиностроительных предприятий и около 200 — малых и мелких. В январе-сентябре 2016 года объем отгруженной ими продукции вырос на 41,5% к соответствующему периоду прошлого года. Наиболее впечатляющих результатов достигли ОАО «Волгограднефтемаш» и ОАО «ЕПК Самара». Производство электрического, электронного и оптического оборудования в Волгоградской области увеличилось на 3,8%. Здесь в лидерах — АО «ПК «Ахтуба» и ООО «Аврора».

Эксперты отмечают, что достигнуть положительной динамики удалось за счет модернизации производства, освоения новых видов продукции и участия в программах государственной поддержки. К примеру, в 2016 году обрабатывающие производства Урюпинска инвестировали в новое оборудование около 50 миллионов рублей, и результат не замедлил сказаться: объем отгруженных товаров и выполненных работ вырос за 9 месяцев этого года на 49,8%. Причем увеличивается выпуск и таких «проблемных» товаров, как трикотажные изделия и хлопчатобумажные ткани.

Волгоград

Замена станочного парка на АО «Урюпинский крановый завод» и создание литейного производства, как полагают в Комитете промышленности и торговли Волгоградской области, позволят освоить выпуск новой продукции. Предприятие в рамках программы импортозамещения уже наладило производство тельферов — подвесных грузоподъемных устройств, спрос на которые растет. За 9 месяцев 2016 года их выпуск увеличился на 7,5%. Кроме того, крановый завод возобновил производство сельскохозяйственного оборудования: бороновальных сцепок, катков, ротационных мотыг различных размеров. Инвестиции в модернизацию урюпинского предприятия составят около 50 миллионов рублей.

Импортозамещающие проекты реализуются не только в машиностроении. В 2015 году прошло конкурсный отбор Минпромторга РФ и получило субсидию на уплату процентов по кредитам предприятие «Волга Индастри», которое создает современное производство химических препаратов для комплексной защиты растений от болезней и вредителей. Инвестиционный проект объемом 330 миллионов рублей выполнен уже на 70%: на площадке завода «Каустик» построен новый цех, подведена инженерная инфраструктура, монтируются сети и оборудование.

Новый корпус будет сдан в мае 2017 года. Его запуск позволит нарастить выпуск готовой продукции на 11 тысяч тонн и увеличить объем налоговых отчислений на 30 миллионов рублей в год. Поддержка предприятия государством в 2016-м составила 2 миллиона рублей, а общая сумма помощи превысит 50 миллионов рублей.

Всего в 2016 году в Волгоградской области было создано восемь новых промышленных производств, сумма инвестиций составила 94 миллиарда рублей. Объем товаров, выпускаемых в рамках импортозамещения, в январе-сентябре этого года увеличился на 51%.

Продовольственная безопасность

Благодаря господдержке реализуются инвестиционные проекты и в сельском хозяйстве. В тепличном хозяйстве «Овощевод» недавно был введен в эксплуатацию корпус площадью 5 гектаров для круглогодичного выращивания огурцов. Губернатор области Андрей Бочаров уверен, что регион может стать лидером в России по производству овощей закрытого грунта. В связи с этим на одном из совещаний он поставил задачу: в ближайшие три года увеличить площади теплиц для выращивания овощей до ста гектаров.

— Проект обязательно получит государственную поддержку, — подчеркнул губернатор, — поскольку его реализация позволит не только продавать волгоградские овощи в российских регионах, но и закрепиться на мировом рынке. Это потребует усилий не только бизнеса, но и органов власти.

Сегодня выращиванием тепличных овощей в Волгоградской области занимаются четыре хозяйства. Общая площадь их корпусов составляет 66 гектаров. Томаты и огурцы закрытого грунта поставляются в Москву, Санкт-Петербург и другие субъекты Российской Федерации. С начала года получено более 28 тысяч тонн овощей, что на 3 тысячи тонн больше, чем в прошлом году.

Предоставляют государственную помощь в Волгоградской области и предприятиям, поставляющим овощи открытого грунта. В частности, кооператив «Развитие» в этом году получил 12 миллионов рублей на предпродажную подготовку и переработку овощной продукции. Андрей Бочаров активно поддерживает кооперативное движение на селе, предоставляя им различные гранты. Всего в области насчитывается более 150 потребительских кооперативов. Государственная поддержка позволяет сельхозпроизводителям модернизировать производство и значительно расширить рынок сбыта своей продукции.

Волгоградская область

Выделяются деньги на укрепление материальной базы и производителям молока. Господдержка, оказанная хозяйству «Донское», позволила ввести в оборот 330 гектаров орошаемых полей. Их площадь вскоре будет доведена до 1,5 тысячи гектаров, что позволит существенно расширить собственную кормовую базу. Кроме того, хозяйство построило ферму по разведению племенного молочного крупнорогатого скота и приобрело 350 коров голштинской породы. «Донское» при поддержке государства намерено создать современный молочный комплекс.

Всего в Волгоградской области в сфере АПК реализуется сегодня 327 инвестиционных проектов на сумму 38 миллиардов рублей — в 2013 году было осуществлено лишь 65 проектов.

Волгоградская область — один из активных участников федеральных программ поддержки индустриального сектора. Этот фактор, а также системная работа администрации региона с инвесторами определяют устойчивый рост стоимостных объемов производства в промышленности и высокие темпы ее модернизации.Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров

Задел на будущее

В перспективе Волгоградская область намерена занять свою нишу на фармацевтическом рынке. В регионе строится научно-производственный центр инновационных лекарственных средств. В шестиэтажном здании площадью 10,5 тысячи квадратных метров разместятся лаборатории Волгоградского государственного медицинского университета, которые займутся разработкой и апробации новых отечественных противовирусных, противоопухолевых, кардиопротекторных и других препаратов.

Шесть перспективных лекарств, разработанных волгоградскими учеными, уже прошли доклинические испытания. Поспособствовало этому государство, которое выделило гранты по 500 тысяч рублей десяти перспективным инновационным проектам — в том числе в области фармацевтики. Конкурсы на получение научных премий и грантов проходят в регионе ежегодно: в 2015 году было присуждено пять премий в сфере науки и техники по 200 тысяч рублей каждая.

Волгоградская область