Внимание!На сайте ведутся работы в связи с обновлением, приносим извинения за причиненные неудобства

Внимание!На сайте ведутся работы в связи с обновлением, приносим извинения за причиненные неудобства

Внимание!На сайте ведутся работы в связи с обновлением, приносим извинения за причиненные неудобства

Вперёд, в новое десятилетие!

28 Октября 2016 в 10:37

В 2016 году отмечают солидные юбилеи два вуза с похожими названиями: 140 лет исполняется Белгородскому государственному национальному исследовательскому университету и 95 лет — Белорусскому государственному университету. БелГУ и БГУ плодотворно сотрудничают, находясь в научном и творческом партнерстве. Ректор НИУ «БелГУ», доктор политических наук, профессор Олег Николаевич Полухин поздравляет коллег с юбилеем и подводит итоги работы вуза за прошедшее десятилетие.

Секрет долголетия

По оценке Министерства образования и науки РФ НИУ «БелГУ» сохраняет свои позиции как эффективный вуз, соответствующий высоким требованиям времени. Это подтверждает и национальный рейтинг группы «Интерфакс», по данным которого университет занимает по направлению «Образование» 21-е место среди российских вузов. Мы следуем четко обозначенной миссии, которая была заложена в момент рождения вуза как одного из первых в России учительских институтов: повышать интеллектуальный, культурный и морально-нравственный уровень общества с учетом существующих потребностей экономики и социальной сферы.

Ректор НИУ «БелГУ» Олег Полухин и ректор Белорусского государственного университета Сергей Абламейко.

Справился ли вуз с этой задачей? Лучшим ответом является качество жизни в Белгородской области, уровень благоустройства и социально-экономические показатели региона. Десятки тысяч специалистов, работавших и работающих на достижение высоких результатов, — выпускники Белгородского госуниверситета. Исходя из этого, мы намерены развивать те специальности, которые будут нужны области и стране через 10-20 лет, готовить кадры с инновационным мышлением, способные генерировать новые идеи, развивать технологии. Сегодня у нас около 300 направлений подготовки. Есть из чего выбирать и есть что совершенствовать.

Но главное — это практическое применение получаемых знаний уже с 1-го курса обучения. Поэтому к нашим 40 базовым кафедрам мы в предстоящие 10 лет добавим минимум столько же. Продолжая повышать качество образования, мы будем заботиться об уровне наших педагогов. Сегодня у нас трудятся более 1200 докторов и кандидатов наук и 11 академиков РАН. Среди наших выпускников есть выдающиеся ученые, участвующие в международных научных проектах; есть заслуженные учителя России и даже мира. Так почему бы не поставить цель — вырастить своего Нобелевского лауреата? В этом секрет долголетия НИУ «БелГУ»: мы всегда ставим перед собой сверхзадачи и добиваемся их выполнения.

Научные исследования — новый импульс к развитию региона

Буквально накануне своего юбилея, по данным Национального рейтинга группы «Интерфакс», НИУ «БелГУ» поднялся на 17-ое место в России по развитию науки и инноваций. Мы к этому шли с момента получения статуса национального исследовательского университета в 2010 году. За последние 6 лет инновационная инфраструктура вуза вышла на уровень, который позволяет реализовывать научно-исследовательские проекты национального и международного масштаба. Мощный исследовательский потенциал обеспечил НИУ «БелГУ» на протяжении последних 4 лет существенное улучшение в международных и российских рейтингах.

И, конечно, результаты работы дали новый импульс развитию экономики Белгородской области. Например, наши ученые-микробиологи разработали промышленную технологию крупнотоннажного производства лизина и побочных продуктов на основе глубокой переработки зерна. В результате этого проекта в регионе был открыт завод по производству лизин-сульфата мощностью 57 тысяч тонн в год, что позволит обеспечить на 65% потребность российских сельхозпроизводителей в отечественном лизине. Совместно с партнерами — опытно-экспериментальным заводом «ВладМиВа» – университет запустил собственное производство биосовместимых композиционных и кальций-содержащих остеопластических и лечебно-профилактических материалов для медицины.

Ректор Белорусского государственного университета Сергей Владимирович Абламейко в технопарке Высокие технологии БелГУ.

Университет принимает деятельное участие в развитии биофармацевтического кластера Белгородской области. Центр доклинических и клинических исследований и Инжиниринговый центр «Фармацевтическая и медицинская промышленность» относятся к ключевым элементам регионального кластера биофармацевтики. В Центре доклинических и клинических исследований, которым руководит профессор Михаил Покровский, создан серьезный научно-исследовательский задел для разработки инновационных лекарственных препаратов. Ежегодно здесь проводится более 30 доклинических и около 7 клинических исследований.

В ближайшее время в университете на основе сотрудничества с ООО «ГК Агро-Белогорье» будет создан Центр геномной селекции, основной задачей которого будет внедрение в сельскохозяйственное производство области молекулярно-генетических технологий, позволяющих с высокой точностью оценивать племенной потенциал сельскохозяйственных животных и прогнозировать их продуктивность в следующем поколении по основным селекционным признакам. Проект, реализуемый уже за пределами нашей области, которым с полным правом могут гордиться наши ученые, — это создание на Красногорском заводе имени Зверева серийного производства эндопротезов крупных суставов с наноструктурными пористыми биоактивными покрытиями.

Сегодня в работе у ученых БелГУ еще один масштабный проект с Красногорским заводом по исследованию и разработке новой цифровой портативной фото/видеоаппаратуры для панорамной съемки. Это устройство — большой шаг вперед для приборостроительной отрасли. С этого года вуз стал участником международного мега-проекта Darkside-50 по поиску темной материи. В исследованиях, которые идут в Италии, задействован потенциал наших ученых из лаборатории радиационной физики, которой руководит доктор физико-математических наук Александр Сергеевич Кубанкин.

Выполняемый БелГУ объем научно-исследовательских и конструкторских работ второй год превышает миллиард рублей. Задача на будущее — только расширять научно-исследовательскую деятельность. У нас для этого есть все необходимое. А чего нет — изобретем.

Цель — мировой авторитет

Белгородский госуниверситет входит в ТОП-10 российских вузов по количеству иностранных студентов. Их у нас более 2300 человек из 79 стран мира. Это значит, что наше образование востребовано за рубежом. При минимальной по мировым меркам цене мы даем отличное качество образования, да еще и активно сотрудничаем с вузами-партнёрами по всему миру. У нас заключено более 150 договоров о межвузовском сотрудничестве, в том числе предусматривающие совместную реализацию образовательных программ и выдачу двойных дипломов.

НИУ «БелГУ» — участник программы европейского союза Erasmus+ с вузами Нидерландов, Германии и Болгарии, участник сетевого университета ШОС. Мы можем более активно сотрудничать с европейскими университетами по подготовке магистров.

Наши ученые и преподаватели успешно вписались в международное научно-образовательное пространство. Благодаря развитию такой формы академической мобильности, как «сэндвич-модель», мы совершили прорыв по количеству преподавателей, выезжающих за рубеж на срок от 3 месяцев. Наши специалисты оказались востребованы в странах Европы, Азиатско-Тихоокеанского региона и СНГ.

И к нам приезжает все больше иностранных преподавателей для работы в течение учебного года — из Германии в рамках сотрудничества с Фондом Роберта Боша и ДААД, из США — на основании договора с Фондом Фулбрайт, а также из ряда вузов-партнеров Польши, Вьетнама, Молдовы.

В прошедшем учебном году были заключены новые соглашения о сотрудничестве с европейскими университетами — Педагогическим университетом Фрайбурга (Германия), Флорентийским университетом (Италия). Увеличиваются объемы в академической мобильности с партнерами в странах СНГ и Китая. В мировом образовательном пространстве НИУ «БелГУ» узнаваем. А в предстоящие 10 лет мы должны сделать его не только узнаваемым, но и одним из авторитетных мировых вузов.

Движение вперед вместе с партнерами

Юбилеи — это всегда подведение итогов. Что можно сказать, оглядываясь назад? Последнее десятилетие в жизни НИУ «БелГУ» было временем вхождения в мировое научно-образовательное пространство. Созданная научная база, имеющийся образовательный потенциал вуза — это результат сплоченной работы всего коллектива университета. Но современные достижения вуза были бы невозможны без поддержки инициатора и организатора создания Белгородского государственного классического университета, председателя Наблюдательного совета НИУ «БелГУ», губернатора Белгородской области Евгения Степановича Савченко, председателя Попечительского совета НИУ «БелГУ», депутата Государственной Думы Федерального Собрания РФ Андрея Владимировича Скоча, всех попечителей, благотворителей и партнеров университета.

Студенты-выпускники НИУ «БелГУ» с дипломами.

Эффект синергии

В августе 2013 года официальная делегация Белорусского государственного университета во главе с ректором С.В. Абламейко посетила НИУ «БелГУ».

Гости ознакомились с инфраструктурой университета, побывали в научных центрах, посетили Центр инновационных технологий НИУ «БелГУ», а также ознакомились с работой Центра наноструктурных материалов и нанотехнологий, лаборатории механических свойств наноструктурных и жаропрочных материалов.

Результатом визита стало подписание договора о сотрудничестве между вузами-партнерами, который предусматривает практически все направления научно-образовательной деятельности.

За это время сотрудники кафедры международных отношений ИМКиМО НИУ «БелГУ» прошли стажировку на базе БГУ, выступили с рядом лекций, студенты и магистранты нашего вуза участвовали в научно-образовательных мероприятиях на базе БГУ. В конце октября 2016 года студенты и магистранты НИУ «БелГУ» приняли участие в интеллектуальной игре, которая состоится на базе факультета Международных отношений Белорусского государственного университета.

Научное сотрудничество осуществляется Центром доклинических и клинических исследований НИУ «БелГУ» (ЦДКИ НИУ «БелГУ») в области создания новых лекарственных форм эндотелиопротекторов с улучшенной биодоступностью. Здесь по программе академического обмена стажируются аспиранты БГУ. Естественно и у наших аспирантов есть возможность пройти стажировку у белорусских коллег. Преподаватели факультета журналистики НИУ «БелГУ» ежегодно принимают участие в международных научных конференциях, проводимых Институтом журналистики БГУ.

Уважаемый Сергей Владимирович! Уважаемые коллеги из Белорусского государственного университета! Коллектив национального исследовательского Белгородского государственного университета и я лично поздравляем вас с юбилейной датой: 95-летием со дня основания вашего университета. Белорусский государственный университет прошел славный путь поисков, свершений и стал мощным центром подготовки высококвалифицированных кадров для экономики, науки, культуры и социальной сферы Республики Беларусь. БГУ сегодня — флагман высшего образования страны, широко известный далеко за ее пределами своими научными достижениями, знаменитыми выпускниками, яркими инновационными решениями. Я рад, что между нашими университетами сложились плодотворные партнерские отношения. Реальные совместные проекты и программы помогают взаимному развитию и обогащению учебного процесса, научных исследований, обмену опытом. Надеюсь, эти связи с годами станут еще прочнее. Желаю БГУ новых успехов и процветания на благо родной страны. С юбилеем!
БегГУ

Ректор НИУ «БелГУ», доктор политических наук, профессор Олег Николаевич Полухин