Логотип
Волгоградская область

Теги

Время перемен для Волгоградской области

Для Волгоградской области несколько лет, прошедших с назначения на пост губернатора Андрея Бочарова, стали временем перемен. Ситуация, плачевная по ряду направлений, была системно проанализирована, определены приоритеты, сформирована долгосрочная программа социально-экономического развития, налажено плодотворное взаимодействие с федеральным центром. За 5 лет удалось повысить эффективность бюджетного процесса – это принесло казне свыше 29 млрд рублей экономии.

Рекордные объемы промышленного производства

Вернуть волгоградские производства на должный уровень в национальной промышленности, обеспечить базу пополнения бюджета – вот стратегические задачи Андрея Бочарова по восстановлению индустрии, которые он определил в 2014 году.

За 5 лет, начиная с 2013 года, объем промышленного производства в Волгоградской области вырос в 1,7 раза, или на 420 млрд рублей, достигнув в 2018-м рекордных объемов в 1 трлн рублей. Такие показатели Волгоградская область демонстрирует впервые.

Открыты 53 новых индустриальных объекта, на развитие предприятий направлено порядка 163 млрд рублей, из них более 16 млрд составила господдержка, созданы 5644 новых рабочих места.

Приоритетами на 2019–2024 годы Бочаров обозначил создание на территории Волгоградской области алюминиевой долины, ввод в строй 1-й очереди горно-обогатительного комбината на базе Гремячинского месторождения калийных солей, создание современных производств на площадках Химпрома, завода «Красный Октябрь», судостроительного и тракторного заводов, повышение объема промышленного экспорта.

Справляться с «неразрешимыми» проблемами

Взаимодействие руководства Волгоградской области с собственниками и директорским корпусом предприятий, возвращение доверия и поддержки региона со стороны федерального центра позволяют развивать промышленность, решать вопросы, которые ранее считались неразрешимыми, оказывать адресную помощь проблемным производствам.

Например, на самом высоком уровне в ходе саммита G20 была достигнута договоренность о создании на площадке бывшего Химпрома современного российско-японского производства метанола. Здесь же сегодня идет работа по созданию производства ферросилиция на базе бывшего карбидного цеха.

При поддержке региона изменилась ситуация на Камышинском крановом заводе: его коллектив после серьезного кризиса впервые за последние десятилетия освоил выпуск новой продукции.

Регион оказывает помощь в стабилизации и оздоровлении ВМК «Красный Октябрь». После почти пятилетнего простоя на Волгоградском алюминиевом заводе РУСАЛа возобновлен выпуск первичного алюминия, создана анодная фабрика – уже открыто порядка 2000 рабочих мест.

Кроме того, область активно использует возможности федеральных и региональных институтов: с 2014 года индустриальные организации региона стали участниками 10 федеральных программ, получили областные преференции по 24 инвестиционным соглашениям.

Общая сумма господдержки за 5 лет составила 16,3 млрд рублей, из них 620 млн рублей – это льготные займы регионального и федерального Фондов развития промышленности. С привлечением федеральной господдержки в области реализуют 17 крупных инвестпроектов.

Создавая благоприятный инвестклимат

В Волгоградской области с 2014 года комплексно реализуют меры по улучшению инвестиционного климата. Они включают в себя развитие инфраструктуры поддержки бизнеса, снижение административных барьеров, совершенствование контрольно-надзорной деятельности,поддержку инновационных и высокотехнологичных разработок, предоставление льгот инвесторам.

Оздоровление финансово-бюджетной системы, вывод экономики из тени, восстановление отношений с крупными налогоплательщиками дают возможность привлекать в регион федеральных инвесторов, обеспечивают беспрецедентную поддержку федерального центра.

За 5 лет ВРП увеличился на 42%, прирост отмечен по всем основным секторам реальной экономики. Объем инвестиций вырос на 36%.

Еще одна яркая цифра: в 6 раз с 2014 года возросло количество инвестпроектов, реализуемых в рамках государственно-частного парт-нерства. Регион на втором месте в ЮФО по уровню развития ГЧП.

Для инвесторов сегодня предусмотрены около 60 мер поддержки. По инициативе губернатора в 2015 году принят закон, стимулирующий инвесторов к участию в масштабных социально значимых проектах. Эта мера одна из самых востребованных – ею воспользовалось 34 инвестора, которые получили в аренду на льготных условиях 109 участков земли.

Андрей Бочаров

Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров

— Мы ставим по-настоящему амбициозные цели и движемся вперед, выполняя главную задачу – повышение качества жизни людей. Понимаем, что выбранный путь – сложный, что будет много проблем, которые потребуют оперативного принятия грамотных, выверенных решений. И мы к этому готовы.

Закон направлен на стимулирование новых высокотехнологичных производств, развитие сельского хозяйства, увеличение объемов жилищного строительства.

Среди примеров его успешного применения – строительство предприятия по глубокой переработке зерна и кукурузы в Алексеевском районе, проекты комплексной жилой застройки в Волгограде и Волжском с созданием объектов социальной инфраструктуры, реконструкция стадиона «Нефтяник» и т. д.

Значимую роль в создании благоприятного инвестклимата играет модернизация транспортно-логистической инфраструктуры: проект строительства обхода Волгограда, реконструкция авиационного узла.

Модернизация системы здравоохранения

Губернатор Андрей Бочаров поставил задачу по повышению доступности современной диагностики и медпомощи жителям всех поселений региона, вне зависимости от их удаленности от областного центра.

С 2014 года впервые в России назначение руководителей медучреждений и контроль за их работой в регионе проводит независимая экспертная комиссия авторитетных медиков. Вместе с новой командой губернатор начал масштабный проект по модернизации региональной системы здравоохранения.

Прежде всего проведена реорганизация системы здравоохранения, которая стала единой государственной. Сегодня она представляет собой многоуровневую модель, состоящую из поликлиник, ЦРБ, многопрофильных стационаров и специализированных центров. Создана единая дежурно-диспетчерская служба «03», сократившая время доставки пациентов в стационары.

За последние 5 лет отремонтированы более 400 объектов здравоохранения, построены 12 ФАПов, организована работа 6 передвижных диагностических комплексов, двух мобильных фельдшерских пунктов и передвижного флюорографа, на 90% обновлен автопарк скорой – 217 машин уже на линии. В 2019 году закупят еще 92 новых автомобиля для села.

Солидные суммы вкладываются в укрепление материально-технической базы лечебных учреждений: только за последние 3 года в больницы и поликлиники направили более 27 000 единиц нового оборудования.

Андрей Бочаров

– Сейчас начинается новый этап развития, – подчеркивает Андрей Бочаров. – У нас есть все возможности и ресурсы для того, чтобы поэтапно, до 2024 года включительно, создать на территории области единую пациентоориентированную систему оказания медпомощи на основе единых требований к ее доступности и качеству, к квалификации медицинских работников.

Как отмечает глава региона, по каждому из направлений предусмотрены масштабные мероприятия по строительству новых объектов, реконструкции и ремонту уже действующих, оснащению их современным диагностическим и лечебным оборудованием. В пятилетнем горизонте стоимость работ составит свыше 36 млрд рублей.

Крылатая скорая: возродили санавиацию

В 2017 году область одна из первых в стране возродила санитарную авиацию, получив в распоряжение вертолет «Ансат». За это время крылатая скорая эвакуировала порядка 600 пациентов.

На территории региона построены 2 вертолетные площадки рядом с ведущими клиниками экстренного реагирования: больницей № 25 в Дзержинском районе Волгограда, кардиоцентром и перинатальным центром в Советском районе.

Планируется, что число пациентов, эвакуированных с помощью сан-авиации, будет ежегодно расти. Для этого появятся дополнительные вертолеты, новые площадки для авиации в Камышине, Михайловке, Урюпинске. Их построят к 2020 году при районных больницах, модернизированных в межрайонные центры оказания экстренной медпомощи.

Амбициозные проекты в области медицины

В феврале 2018 года глава государства поддержал предложения Андрея Бочарова по созданию в регионе передового лечебно-диагностического консультативного онкоцентра. Спустя год 7-этажное здание начали возводить. Параллельно создаются 14 центров амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП) на базе поликлиник, которые станут основой для медицинских округов – с единым координирующим началом на базе онкоцентра.

Первый из 14 ЦАОПов уже начал свою работу: обследованы 400 человек, у 35 обнаружен рак на ранней стадии, а значит, есть большой шанс на полное выздоровление.

На реформирование региональной онкослужбы предусмотрены беспрецедентные средства – порядка 11 млрд рублей. В 2021 году мощная и эффективная трехуровневая система онкологической помощи с опорой на раннюю диагностику заработает в полную силу.

В марте 2019 года Андрей Бочаров представил Владимиру Путину амбициозный проект по созданию современной системы экстренной медпомощи Волгоградской области, рассчитанный на 5 лет.

В регионе сформируют 4 макромедицинских округа на базе больниц №№ 7, 15, 25 в Волгограде, № 1 имени Фишера в Волжском. Задача до 2024 года – создать в структуре 25-й больницы роддом третьего уровня для полного обеспечения рожениц и новорожденных самыми современными медтехнологиями и дальнейшего развития региональной системы родовспоможения.

Решением губернатора за опорными макроцентрами закрепят приобретенную технику на базе 5 автопоездов, чтобы обеспечить максимальный охват населения в самых труднодоступных уголках области. Они поступят на вооружение медиков в 2020 году и будут использованы для профилактического осмотра сельчан. Кроме того, запланировано строительство 101 ФАПа.

По данным пресс-службы
губернатора Волгоградской области