Логотип
Зарубежнефть

Теги

«Зарубежнефть»: представляя российские интересы на мировой арене

Все начиналось полвека назад, в 1967 году, когда распоряжением Совета министров СССР было создано отраслевое Всесоюзное внешнеэкономическое объединение «Зарубежнефть». Его основной задачей стал выход нефтяной отрасли страны на мировой рынок. Сегодня «Зарубежнефть» — одна из крупнейших государственных нефтегазовых компаний стратегического значения, которая успешно представляет российские интересы на международной арене. История мощного холдинга богата высокими достижениями и настоящими победами.

По требованию времени

Если говорить об истоках, то стоит вернуться в середину 60-х годов. Именно тогда в Сибири, Татарстане и Башкирии были открыты крупнейшие месторождения, и нефтяная промышленность вошла в число ведущих отраслей советской экономики.

Пришло понимание того, что нефтянка может стать важнейшим фактором как в укреплении экономических связей СССР с развивающимися странами, так и в повышении авторитета государства на мировой арене в целом. Министр нефтедобывающей промышленности Валентин Шашин впервые выдвинул идею экспорта не просто сырой нефти, газа или продуктов их переработки, а отечественных технологий. Кроме того, талантливый руководитель, хорошо изучивший опыт развития отрасли в других странах, считал, что по примеру нефтяных гигантов США, Великобритании, Германии и Франции Советскому Союзу пора начать добывать черное золото за рубежом.

Зарубежнефть

Добыча нефти совместным предприятием «Вьетсовпетро» на шельфе Вьетнама.

Был разработан конкретный алгоритм действий, куда входили разведка месторождений в развивающихся странах, строительство всей необходимой инфраструктуры и поставка оборудования. Таким образом, советские специалисты практически запускали в различных регионах мира нефтяной промысел, получая сырой продукт, который, согласно договоренностям, направляли своим партнерам по социалистическому лагерю.

В итоге у страны появлялись дополнительные рычаги влияния, а советская нефтянка приобретала мощный стимул к развитию. 

Требовался оперативный организатор и координатор всех проектов нефтегазовой отрасли СССР за пределами страны, и 30 сентября 1967 года с этой целью было создано Внешнеэкономическое объединение «Зарубежнефть».

Вскоре специалисты из Советского Союза уже работали в Ираке, и в 1972 году первый фонтан нефти забил из скважины крупнейшего месторождения — Северной Румейлы. Была разработана программа развития нефтяной отрасли Ирака на четверть века. В нее вошли геологоразведочные работы, оценка запасов и обустройство месторождений с их эксплуатацией.

Сотрудничество с этой страной длилось более 35 лет. Работу в Ираке пришлось приостановить из-за начала военных действий. Подобную программу на 25 лет разработали и для Индии.

Постепенно стараниями «Зарубежнефти» и их иностранных партнеров была создана нефтяная отрасль в Сирии, Алжире и Йемене, Ливии, Анголе и на Кубе. В итоге уже к концу 1980-х СССР удается серьезно потеснить ведущих игроков мирового нефтяного рынка и выйти на лидирующие позиции. Список стран, с которыми Советский Союз к этому времени наладил сотрудничество в нефтегазовой сфере, вырос до трех десятков государств.

Сергей Кудряшов
Генеральный директор АО «Зарубежнефть» Сергей Кудряшов

— В исторической перспективе 50 лет, возможно, не такой большой срок. Но для нашей компании это долгий путь, состоящий из ответственных решений, качественных преобразований, научно-технических открытий и побед.

Приручить Белого Тигра

Работа в Социалистической Республике Вьетнам стала важнейшей вехой в истории «Зарубежнефти». Черное золото в этой стране Юго-Восточной Азии искали много лет, включая американцев, которые тщетно занимались этим во время своего вторжения во Вьетнам. В 1981 году по итогам межправительственного соглашения было создано совместное предприятие «Вьетсовпетро», и первые отечественные нефтяники, приехав в страну, почти пять лет безрезультатно вели поиски, пока… Пока эта большая работа не привела к с сенсационному открытию огромного месторождения на шельфе Южно-Китайского моря — Батьхо, или в переводе с вьетнамского — «Белый Тигр».

Сегодня Вьетнам входит в тройку лидеров нефтедобычи своего региона. Итог совместных усилий советских и вьетнамских специалистов: за более чем 35 лет добыто более 220 миллионов тонн нефти.

С распадом Советского Союза «Зарубежнефть» по разным причинам прекратила работу сразу в нескольких странах. И к концу тяжелых для нашей страны 90-х за рубежом остался единственный действующий проект — «Вьетсовпетро».

Зарубежнефть

Объекты СП «Вьетсовпетро», Вьетнам.

Стратегическое предприятие РФ

Чем ознаменовалось для «Зарубежнефти» начало 2000-х? В поиске новых путей для обретения утраченных высот в мировой нефтяной отрасли компания нашла ряд верных решений. В 2004 году «Зарубежнефть» становится обладателем собственной проектной и инновационной базы: Указом Президента РФ компания была усилена активами «РМНТК «Нефтеотдача» и институтов «ВНИИнефть» имени академика А.П. Крылова» и «Гипровостокнефть».

Кроме того, «Зарубежнефть» вошла в список стратегических предприятий России.

С этого времени началась активная реализация новых проектов в области нефтедобычи и нефтепереработки на севере России, а также на Балканах и в Латинской Америке. 

Зарубежнефть

На объектах Северо-Хоседаюского нефтепромысла, Ненецкий автономный округ.

География присутствия «Зарубежнефти» расширялась, при этом компания заметно усилила свои позиции во Вьетнаме: в 2006 году президенты России и этой страны подписали декларацию о сотрудничестве в нефтегазовой сфере после 2010 года. А в 2010 году срок деятельности «Вьетсовпетро» был продлен еще на 20 лет.

И наконец, из новейшей истории компании. В 2014 году АО «Зарубежнефть» приняла новую стратегию инновационного развития, согласно которой ее работа будет сконцентрирована на эффективной разработке сложных месторождений.

Начиная с 2017 года «Зарубежнефть» вступает в фазу «Нового роста»: она предполагает значимое расширение деятельности холдинга и вхождение в новые перспективные проекты в России и за рубежом.

«Зарубежнефть» — старейшее предприятие российского нефтегазового комплекса, которое обладает уникальным опытом реализации проектов во многих регионах мира. Сегодня в состав холдинга входит более 20 совместных и дочерних компаний в различных сегментах нефтегазового бизнеса.

На заглавном фото: дежурство противопожарного судна «Бен Динь» в акватории месторождения «Белый Тигр».

Источник: данные официального сайта АО «Зарубежнефть».