5 апреля 2020 г. в 08:30

Завод народного масштаба

19 апреля 1970 года с главного конвейера Волжского автозавода, в рекордные сроки построенного в Тольятти, сошли первые шесть автомобилей ВАЗ-2101: два синих и четыре вишневых. С тех пор эта дата отмечается на предприятии как День первого автомобиля. В апреле легендарной «копейке» исполнится 50.

Праздником в честь выхода первой модели АВТОВАЗ завершит масштабную программу юбилейных торжеств, начавшихся в 2016 году и приуроченных к 50-летию самого завода. В 1966 году было принято правительственное постановление о строительстве в Тольятти завода по выпуску малолитражных легковых автомобилей. Вместо запланированных шести лет стройка завершилась за 3,5 года. Сегодня это один из крупнейших представителей автопрома в мире и безусловный лидер в России и странах Восточной Европы. Продажи компании превышают 300 тысяч единиц в год.

На машинах, сошедших с конвейера АВТОВАЗА, ездили и простые рабочие, и академики, и чиновники. Каждая новая модель – событие в автомобильной промышленности и подтверждение статуса по-настоящему народного бренда. В истории предприятия были разные периоды, но, несмотря ни на что, очевидно: его судьба – оставаться заводом рекордов.

Принимай, страна!

«Принимай, Родина, первый автомобиль», – было написано на капоте ВАЗа-2101. Строительство завода, способного выпускать более 500 тысяч машин в год, должно было удовлетворить возросший спрос на личный автотранспорт, и предприятие с этой задачей справлялось прекрасно. Уже через два с половиной года с конвейера сошел миллионный ВАЗ.

Прототипом первой модели, как известно, послужил FIAT. СССР договорился с итальянской компанией о научно-техническом сотрудничестве. Но на отечественном рынке он появился существенно видоизмененным, приспособленным к условиям эксплуатации в нашей стране. Чтобы придумать название для нового автомобиля, завод объявил всесоюзный конкурс – с тех пор это станет его фирменным знаком и основой философии: всё, что делает АВТОВАЗ, – для людей, а значит, они тоже могут принять участие в общем деле.

Из более сотни вариантов имен выбрали «Жигули», а для товарного знака – образ плывущей по Волге ладьи с узнаваемой буквой В. После выхода первого образца новые модели стали появляться практически каждый год, а в мае 1974-го начался выпуск праворульных «Жигулей» для потребителей Англии и стран Европы. Спустя шесть лет после ввода в эксплуатацию завод выпустил первый «внедорожник» – «Ниву». В этом же, 1976, году, с конвейера сошла «шестерка», ставшая классикой на много лет. Ее выпуск прекратился только в 2005 году с рекордной цифрой в 4 млн автомобилей. Обойти ее удалось пока только «копейке», которая оказалась на 1 млн популярнее.

Автоваз

В 1980-е пришло время семейства Lada Samara и нового этапа конструкторских разработок. В поддержку исследовательской деятельности на правительственном уровне было принято решение создать на базе предприятия научно-технический центр по легковому автомобилестроению, причем не только в интересах АВТОВАЗА, но и отрасли в целом.

В 1990-е завод перерос в Волжское объединение по производству легковых автомобилей, аккумулировав вокруг себя целый ряд дочерних компаний. В октябре 1994 года на Парижском автосалоне АВТОВАЗ представил «десятое» семейство – автомобили ВАЗ-2110, 2111, 2112, а также электромобиль на базе «Оки» и «Эльф» – открытый пляжно-городской микроавтомобиль, разработанный молодыми конструкторами и дизайнерами научно-технического центра.

Если первые образцы АВТОВАЗА отличались комфортом и функциональностью, то разработки нового времени – это еще и актуальный дизайн, статусный вид, оснащенность. Неудивительно, что каждой новой модели стали присваивать не номер, а персональное имя: Lada Kalina, Lada Priora, Lada Vesta, Lada Largus. А в 2012 году завод впервые приступил к выпуску машины с автоматической трансмиссией. Первым народным «автоматом» стала Lada Granta, преимущества которого надежно закрепились в сознании людей после того, как за его руль сел тогда еще премьер-министр России Владимир Путин.

Всё, что делает АВТОВАЗ, – для людей, а значит, они тоже могут принять участие в общем деле.

Спустя полвека АВТОВАЗ, в который сегодня входит Тольяттинское производство АО «Автоваз» и ООО «ЛАДА Ижевск», является по-прежнему крупнейшим игроком российского автопрома. Кроме того, как партнер альянса Renault-Nissan-Mitsubishi, группа выпускает по его заказам автомобили Logan и Sandero для Renault, On-Do и Mi-Do для Datsun, а также ряд комплектующих.

В начале 2020 года на заводе произошла масштабная модернизация: было отремонтировано более 400 объектов. На главном конвейере проведены технические работы, позволяющие в скором будущем начать монтаж оборудования для внедрения новых технологических процессов. В производстве сварки запущены новые сварочные роботы FANUK, начал работу новый пост контроля качества с бестеневой камерой, появились автоматически управляемые развозные тележки для доставки деталей в зоны комплектовки на линии сборки Granta/Datsun. Продолжается строительство нового закрытого трека для автосборочных производств, который позволит проверять до 150 машин в час.

Автоваз

Стабильность для перспективы

В 2016 году АВТОВАЗ утвердил план развития предприятия до 2026 года. Десять лет – средний по меркам такой истории срок, а задачи поставлены амбициозные. Речь о повышении производственной эффективности, о запуске новой линейки моделей, об удержании 20-процентной доли на рынке. После непростого периода в истории предприятия главная задача – закрепить ту стабильность, к которой удалось прийти, а потом можно двигаться дальше.

В 2019 году в России было продано 362 356 автомобилей, что на 1% выше, чем годом ранее. При этом доля Lada на рынке в сегменте легковых и легких коммерческих автомобилей выросла с 20% до 20,6%.

И при общем, пусть и не превышающем 2%, снижении продаж на рынке в целом это тоже рекорд. По крайней мере, за последние восемь лет. В компании считают, что на показатели повлияло не только обновление модельного ряда во всех пяти семействах, но и развитие дилерской сети, рынков экспорта и, конечно, государственная поддержка спроса.

Меры господдержки делают покупку машины доступной для потребителей. В 2020 году госпрограммы по стимулированию авторынка в России перезапущены, под них попадают все модели, которые выпускаются на АВТОВАЗЕ. Так, например, продолжается действие программ льготного кредитования «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль». В первом случае предусмотрено субсидирование 10-процентных скидок на оплату первоначального взноса по автокредиту при покупке машины дешевле 1 миллиона рублей. Во втором случае льгота распространяется на тех, кто покупает машину впервые. Для компенсации выпадающих расходов по этим программам Минпромторг России выделил 5 млрд рублей.

Всё это позволяет компании оптимистично смотреть на наступивший год.

— В 2020 году Lada ставит своей целью сохранение лидирующей позиции по доле рынка в России, в том числе за счет роста продаж автомобилей с автоматической трансмиссией и интеграции внедорожника NIVA в модельный ряд Lada. В этом году мы продолжим устойчивое развитие дилерской сети, а также экспортных рынков. Безусловно, одной из важнейших задач было и остается повышение уровня удовлетворенности наших клиентов, – отмечает исполнительный вице-президент по продажам и маркетингу Оливье Морне.

Второй год подряд Granta и Vesta остаются самыми популярными автомобилями в стране. К примеру, в 2019 году было продано 135 831 единиц марки Lada Granta, это почти на 28% больше, чем в 2018 году. Показатели Lada Vesta чуть ниже: 111 459 проданных автомобилей, но и здесь прирост к 2018 году почти на 3%.

Автоваз

Что же касается экспорта, то за последние три года продажи Lada выросли втрое, до 50 тыс. машин. Наиболее емкими остаются рынки Казахстана и Белоруссии.

— В сложных условиях нам удалось сохранить лидерство бренда Lada и продолжить запускать новые продукты. Я убежден, что, несмотря на непростую ситуацию на рынке, вместе мы добьемся успеха, – считает президент АВТОВАЗА Ив Каракатзанис.

Люди важнее всего

В прошлом году АВТОВАЗ подписал соглашение о намерениях с Фондом «Сколково». Стороны договорились сотрудничать и обмениваться опытом в области инновационных стартапов. В соглашении шла речь и о возможности открытия центра АВТОВАЗА на территории «Сколково», у которого есть несколько сотен технологий, способных найти применение в деятельности автоконцерна. Перспективные идеи всегда, еще с советских времен, приветствовались на предприятии. Поэтому вполне закономерно, что на современном этапе завод активно взаимодействует с российскими вузами, оказывает поддержку их научной деятельности и регулярно принимает в свои ряды умную, творческую, дерзкую молодежь.

Так, например, в 2018 году начался совместный проект с Московским политехническим университетом и Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академией им. А. Л. Штиглица. Студентам предложили представить свое видение нового автомобиля Lada, который мог бы заинтересовать жителей Москвы и Санкт-Петербурга. Исследования показывают, что продукция завода популярна в регионах. АВТОВАЗ решил, что нужно активнее взаимодействовать и со столичными автолюбителями. Творческий проект так и назвали: «Покоряя Москву и Санкт-Петербург». 19 участников конкурса представили любопытные проекты с очевидным футуристичным уклоном. Комиссия во главе с шеф-дизайнером Lada Стивом Маттином и руководителем московского подразделения дизайн центра Lada Жюльеном Друаром выделила работы москвича Ильи Иванова и пригласила его на стажировку в московскую студию.

Сегодня в работе всех предприятий Группы АВТОВАЗ занято более 40 тысяч человек

Это далеко не единственный подобный проект, направленный на поиск молодых специалистов с нестандартным углом зрения и свежими идеями. В числе партнеров предприятия вузы не только Москвы и Санкт-Петербурга, но и региональные – в Самаре, в Томске.

Сегодня в работе всех предприятий Группы АВТОВАЗ занято более 40 тысяч человек, и новым кадрам здесь всегда рады. К тому же к людям на заводе изначально было особенное отношение: очень важно дать почувствовать, что твой вклад в общее дело заметен и весом. Неудивительно, что в компании за 50 лет ее истории сформировалось множество трудовых династий. Как АВТОВАЗ стал градообразующим предприятием для Тольятти, давая импульс его развитию, так люди являются главным богатством завода, обеспечивающим его славу, которая не меркнет уже полвека.

Источник данных и фото: АВТОВАЗ