Логотип
ССК Звезда

Теги

Звёздные корабли

В последние несколько лет город Большой Камень Приморского края стал источником важных для экономики России новостей. Именно там сегодня строит новые корабли Судостроительный комплекс «Звезда», созданный консорциумом АО «Роснефтегаз», ПАО «НК «Роснефть» и АО «Газпромбанк»

Строить комплекс начали в 2009 году, а в сентябре 2016-го он был торжественно запущен в эксплуатацию – при личном присутствии Президента России Владимира Путина. 

Комплекс всё еще строится. Сейчас работает только первая его очередь – блок корпусных производств, окрасочные камеры и тяжелый достроечный стапель для производства среднетоннажных судов. Вторая очередь введет в строй крупнейший в стране сухой док и цеха полного цикла для производства крупнотоннажных судов. Затем начнут функционировать цеха для строительства оффшорной морской техники. В 2018 году начались работы по сооружению второй очереди верфи, а полноценный комплекс страна получит к концу 2024 года. 

К 2024 году на судоверфи «Звезда» будут работать свыше 7,5 тысячи человек, и под такой штат уже закладывается социальная инфраструктура: до 2023 года планируется построить около 5 тысяч новых квартир. А чтобы обеспечить комплекс высококвалифицированными корабелами, в городе Большой Камень создается Центр профессиональной подготовки ССК «Звезда», где планируется обучать до 400 человек в год.

В чем главная задача «Звезды»? Во-первых, это строительство морской техники для добычи природных ресурсов на континентальном шельфе страны, в частности, буровых платформ, которые могли бы работать круглый год в Арктике. Также крайне важно строить суда для транспортировки грузов по внутренним и внешним морским путям. Сегодня якорный заказчик комплекса – «Роснефть», она заключила с АО «Дальневосточный центр судостроения и судоремонта», в состав которого входит ССК «Звезда», эксклюзивное соглашение о размещении всех заказов на строительство новой морской техники и судов, а также многофункциональных судов снабжения усиленного ледового класса.


ССК Звезда

В настоящий момент «Звезда» – уже одна из ведущих российских судоверфей, ее технические возможности позволяют производить плавучие сооружения доковым весом до 13,5 тысячи тонн. ССК обеспечен мощнейшей материально-технической базой – его достроечный стапель (к слову, площадь этого сооружения составляет около 12 гектаров, то есть фактически равна размерам Красной площади в Москве) и строящийся сухой док по праву могут считаться крупнейшими на сегодня в России. Параметры дока фактически не ограничивают тоннаж и спусковой вес корпусов, что особенно важно для тяжелых судов высокого ледового класса и техники для бурения на шельфе. На достроечном стапеле стоят четы-ре портальных крана грузоподъемностью 100 тонн, два крана козлового типа грузоподъемностью 320 тонн и кран типа «Голиаф» грузоподъемностью 1200 тонн – аналогичных ему нет в России, а между тем, для «Звезды» уже строится второй такой. Всё это разрешает строить одновременно нескольких судов из крупных блоков. В 2019 году на верфь прибудут батопорт (плавучий гидротехнический затвор, запирающий вход в док) и башенные краны. 

ССК «Звезда» – еще и самая современная в России судоверфь: здесь используются лазерные методы разметки, сварки и резки металла, бесконтактные измерения и 3D-моделирование, комплексные технологии управления производственными процессами на всех этапах.

Комплекс обрастает различными промышленными центрами – например, в ноябре 2017 года, чтобы локализовать производство оборудования, здесь начали строить совместный завод НК «Роснефть» и General Electric по изготовлению винторулевых колонок «Сапфир» – это ключевой элемент системы электродвижения судна, обеспечивающий его ходовые и маневровые качества. В России эта техника будет производиться впервые.

Танкеры «Афрамакс» и «арктические челноки»

В сентябре 2018 года ССК «Звезда» порадовал запуском серийного производства современных крупнотоннажных судов, предназначенных для перевозки сырой нефти и нефтепродуктов: танкеров «Афрамакс». Спуск на воду головного танкера запланирован на 2020 год, а пока состоялась его закладка на достроечном стапеле. 

Главный исполнительный директор ПАО «НК «Роснефть» Игорь Сечин подчеркнул:

— Начало выпуска судов типа «Афрамакс» – не только показатель роста технологического, производственного, кадрового потенциала судостроительной промышленности, но и вопрос национальной безопасности и независимости.

ССК Звезда

НК «Роснефть» уже заказала верфи 10 таких танкеров. Дедвейт одного судна составит 114 тысяч тонн. Танкеры отвечают самым передовым экологическим нормам (в том числе новым правилам по ограничению выбросов оксидов серы, азота и парниковых газов в бассейне Балтийского и Северного морей), в качестве топлива могут использовать сжиженный природный газ (СПГ) и предназначены для неограниченного района плавания. 

Дополнительные заказы дальневосточной судоверфи принес IV Восточный экономический форум: в его рамках «Роснефть», «Звезда», «ВЭБ-Лизинг» и «Совкомфлот» согласовали создание еще двух «Афрамаксов» с последующим фрахтованием. 

По прогнозам «Роснефти», сумма налоговых отчислений только по резиденту ССК «Звезда» в бюджеты всех уровней за 20 лет составит более 300 миллиардов рублей.

Серьезный портфель формируется и на «арктические челноки» – танкеры-продуктовозы, специально спроектированные для транспортировки нефти с арктических шельфовых месторождений. Еще в 2017 году «Роснефть», ее дочернее общество «Роснефтефлот» и ССК «Звезда» заключили контракты на строительство 10 арктических челночных танкеров усиленного ледового класса ARC7, дедвейтом в 42 тысячи тонн, которые могут работать во льдах толщиной до 1,8 метра. Их будут использовать для транспорта нефти с Пайяхского место-рождения по трассе Северного морского пути. В 2018 году на XXII Петербургском международном экономическом форуме этим же составом участников был подписан договор на строительство танкера-челнока Arc6 дедвейтом 69 000 тонн с опционом на строительство второго такого судна.

 Там же, на ПМЭФ, «Звезда» и ФГУП «Росморпорт» заключили контракт на сооружение мелкосидящего ледокола с опционом еще на три судна.

ССК Звезда

Также «Звезда» получила несколько заказов от ГК «Совкомфлот»: в сентябре прошлого года – на строительство двух «Афрамаксов», в январе нового года – трех арктических танкеров класса MR. Они предназначаются для поставок нефтепродуктов и газового конденсата ПАО «НОВАТЭК».

Сейчас портфель верфи составляет 37 судов – 26 из них, как уже было сказано, поручила построить «Рос-нефть» (12 танкеров-челноков ледового класса Arc6 и Arc7, 10 танкеров класса «Афрамакс» и 4 многофункциональных судна снабжения), другие заказчики – «Совком-флот» (2 «Афрамакса» и 3 арктических танкера), «Росморпорт» (ледокол) и – компания «Газпром», желающая получить от ССК 3 судна снабжения, судно для перевозки буровых бригад и судно обслуживания морского комплекса по добыче углеводородов. 

ССК Звезда

На наших глазах в городе Большой Камень зарождается мощный судостроительный кластер, стратегически важный для России – для ее промышленности, импорта и экспорта, международной логистики, освоения недр. Здесь будут концентрироваться все шельфовые заказы и сооружаться суда для нужд всех отечественных нефтегазовых корпораций. 

«Звезда» единственная в стране может строить крупнотоннажные челночные танкеры и суда-газовозы, однако не менее важно создание судов и платформ для освоения арктического шельфа и Северного морского пути. Если удастся обеспечить круглогодичную навигацию по СМП, построив мощные ледоколы, это будет колоссальный рывок для всей промышленности. Тем более что сегодня Правительство РФ планирует построить и восстановить на трассе СМП около двух десятков портов. 

Вице-президент ПАО «НК «Роснефть» Андрей Шишкин считает, что кластер будет развиваться путем закупки у зарубежных партнеров высокотехнологичных разработок, их локализации и постепенного выстраивания четкой ниши в судостроении.

Собственно, сейчас уже так и делается. К примеру, в рамках IV Восточного экономического форума «Звезда» и Samsung Heavy Industries Co. Ltd. подписали соглашение по созданию СП для строительства челночных танкеров дедвейтом от 42 до 120 тысяч тонн. Танкеры «Афрамакс» будут создаваться в сотрудничестве с HyundaiHeavyIndustries. Проекты судов снабжения для ледостойких платформ разрабатываются совместным предприятием «Роснефти» и нидерландской Damen – ООО «Звезда Морские Технологии». Буровые платформы помогает делать сингапурская Keppel, а судовое оборудование, как уже было сказано выше, – американская General Electriс.