Алексей Миллер: в 2020 году «Газпром» в 1,6 раза увеличит финансирование газоснабжения и газификации российских регионов

23 Сентября 2020 в 09:22

На эти цели будет направлено на 22 млрд рублей больше, чем в 2019 году.

Такие данные председатель правления ПАО «Газпром» привел в ходе рабочей встречи с Владимиром Путиным 16 сентября.

– Один из самых главных социальных проектов – наши программы газоснабжения и газификации с субъектами Российской Федерации, – подчеркнул Алексей Миллер. – В 2020 году мы объем финансирования со стороны «Газпрома» увеличили более чем в 1,6 раза, объем инвестиций «Газпрома» предусмотрен в 56 млрд рублей, это на 22 млрд больше, чем в 2019 году. Будет построено 2350 километров линейных газопроводов, газифицировано 319 населенных пунктов и построено 410 котельных. Уровень газификации по стране на конец этого года составит 71,4%. При этом в 11 субъектах РФ газификация полностью будет завершена.

Сейчас компания завершает работу по подготовке и подписанию пятилетних программ газоснабжения и газификации с 67 регионами. По словам главы газового гиганта, в рамках предстоящей пятилетки должно быть предусмотрено увеличение финансирования со стороны «Газпрома» на программы газоснабжения и газификации почти втрое большее – 526,1 млрд рублей. Уровень газификации планируется довести до 74,7%. Будет газифицировано 3632 населенных пункта.

– При этом надо отметить, что в течение предстоящих пяти лет, к концу 2025 года, еще в 24 субъектах Российской Федерации полностью будет завершена газификация. Итого газификация 35 субъектов Российской Федерации будет полностью завершена в рамках этой нашей работы, – добавил Алексей Миллер.

Он также выступил с предложением сделать компанию единым оператором программ газоснабжения и газификации:

– «Газпром» мог бы строить полностью газопроводы-отводы, строить межпоселковые газопроводы, строить дополнительно (сейчас строят субъекты) внутрипоселковые газопроводы и строить так называемые «газопроводы последней мили». Без сомнения, это, во-первых, ускорило бы темпы газификации. Во-вторых, это позволило бы субъектам Российской Федерации уделить больший объем финансирования в рамках своего бюджета на теплоэнергетику, на котельные. Такой подход позволил бы определенным образом перераспределить бюджетные средства среди регионов и абсолютно точно такой подход позволил бы планировать, что называется, от конечного потребителя. «Газпром» в этом случае не создавал бы избыточные мощности, в частности в газопроводах-отводах.

Владимир Путин поручит Правительству РФ проработать этот вопрос.

Фото: kremlin.ru

Новая «умная» мишень Ростеха превзошла зарубежные аналоги

22 Сентября 2020 в 15:14

ЦНИИточмаш разработал уникальный для России мишенный комплекс, позволяющий максимально точно определять результаты стрельбы.

Мишенный комплекс «Новатор», созданный сотрудниками Центрального НИИ точного машиностроения, в автоматическом режиме фиксирует не только попадания, но и промахи. Это первая в нашей стране мишень с такими возможностями. Компонентная база – полностью отечественная. Примененное техническое решение – модернизированная акустическая система локации траектории полета пуль – позволяет исключить срабатывание мишени от рикошетных пуль или комьев земли. Кроме того, исключено влияние субъективного фактора: сбор и обработка результатов полностью автоматизированы.

«Новатор» предназначен для обучения навыкам меткой стрельбы и проведения испытаний образцов стрелкового оружия калибром от 5,45 до 12,7 мм.

– Инициативная разработка призвана заменить мишени, которые используются в Российской армии и других силовых ведомствах. В отличие от установок УМУ-С-127, составляющих основу полевого мишенного оборудования, «Новатор» не только констатирует факт попадания в мишень, но и фиксирует количество попаданий, их место, а также промахи в радиусе до двух метров. «Умная» мишень превосходит по характеристикам зарубежные образцы – например, комплексы со швейцарской системой индикации попаданий LOMAH, которые не фиксируют близкие промахи и попадания в край мишени. При этом комплекс ЦНИИточмаш значительно дешевле импортных, так как все комплектующие – отечественного производства, – отмечает генеральный директор ЦНИИточмаш Альберт Баков.

В перспективе планируется расширять технические возможности комплекса «Новатор» – в частности, с целью использования его для стрельбы из оружия калибром выше 12,7 мм.

Фото: Ростех