Андрей Белоусов: достижение 3% темпов роста экономики возможно в 2023 году и даже ранее
Об этом первый заместитель Председателя Правительства РФ заявил 13 июля на заседании Совета по стратегическому развитию и национальным проектам.
Ориентир на обеспечение темпов экономического роста выше мировых на три и более процентов ежегодно ставился многократно, напомнил Андрей Белоусов, и, по его мнению, сегодня сохраняет актуальность. Согласно прогнозу, этого возможно достичь в 2023 году и даже ранее.
– Ключевым условием выхода на устойчивый трехпроцентный рост в обозначенный период, то есть к 2023 году, является полное и безусловное выполнение общенационального плана действий. Он разработан до деталей, обеспечен финансовыми ресурсами, включает 30 ключевых инициатив, сгруппированных по 7 направлениям, более 500 конкретных мероприятий. Этот план охватывает период 2020 и 2021 годов, предусматривает завершение стадии восстановления экономики к середине 2021 года и уже во втором полугодии перехода к активному росту, – пояснил первый вице-премьер. – К концу 2021 года по этому плану уровень безработицы должен снизиться ниже 5%, это ключевой индикатор его исполнения, то есть войти в приемлемую, безопасную зону. В июне (сейчас цифр еще нет, они должны появиться в ближайшее время), по оценке, уровень безработицы составит скорее 6,3%, то есть снижение почти на полтора процентных пункта нужно обеспечить. В начале 2022 года и реальные доходы граждан, и объем ВВП по стране в целом должны уже превысить соответствующие уровни 2019 года.
Андрей Белоусов подробно рассказал о трех ключевые задачах, которые нужно решить в связи с этим и которые должны стать главными точками приложения усилий и, соответственно, точками прорыва.
Первая – активизация инвестиций, с выходом на устойчивый рост капиталовложений на уровне не ниже 5–6% в среднем за год, то есть почти в 2 раза быстрее роста ВВП.
– Для решения данной задачи разработан целый набор инструментов. Отмечу один из них – это запуск проектов в рамках Соглашения о защите и поощрении капиталовложений. Уже в текущем году должны быть поддержаны первые 20 проектов общей стоимостью 900 млрд рублей с выходом в 2022–2023 годах ежегодно на 150 проектов стоимостью по 2–3 трлн рублей. Это реальные цифры, они проработаны с предпринимательским сообществом. И сейчас нам нужно быстрее завершить все организационные основы для реализации этого соглашения. Мы планируем это сделать уже к сентябрю, – отметил Андрей Белоусов. – Дополнительно со следующего года будет развернута система поддержки региональных проектов. Это даст ещё 250–300 млрд рублей инвестиций.
Второй задачей перехода к росту названо восстановление развития сектора индивидуального, малого и среднего предпринимательства, а также сектора самозанятых.
– Мы рассчитываем, что к концу 2021 года в соответствии с общенациональным планом численность МСП восстановится примерно до 20 миллионов человек, а в перспективе мы ставим себе ориентир – 25 миллионов человек. Это для нашей страны является приемлемым и на самом деле достижимым показателем, – подчеркнул первый заместитель премьер-министра.
Соответственно, предполагается запустить максимально комфортную для предпринимателей систему поддержки на основе личных кабинетов и создать механизм акселерации компаний МСП. На решение этих задач Правительство РФ совместно с «Опорой России» перенацелит соответствующий национальный проект, его финансовые и организационные ресурсы.
И, наконец, третьей задачей ускорения экономического роста станет увеличение экспорта несырьевых, неэнергетических товаров. Для этого в ближайшем будущем будет проведен реинжиниринг системы поддержки экспорта.
– Решение этих трех задач ускорения роста в качестве обязательного условия предполагает глубокое структурное реформирование регуляторной базы экономики. Правительство уже приступило не только к разработке, но и к реализации «дорожной карты» «Трансформация делового климата». План мероприятий охватывает 15 направлений. Первый этап – это 5 «дорожных карт», наиболее прорывных, важных, чувствительных: это строительство, поддержка экспорта, корпоративные отношения, интеллектуальная собственность и новые формы ведения бизнеса. По каждому из этих направлений созданы рабочие группы совместно с бизнесом, и уже в весеннюю и осеннюю сессии планируется принять ряд важнейших законов, – заключил Андрей Белоусов.
Кроме того, условием перехода к росту является завершение к середине десятилетия, плюс-минус 1–2 года, семи крупнейших транспортных мегапроектов, расшивающих «узкие места» во внутренних и трансграничных грузопотоках. Речь идет про БАМ, Транссиб, железнодорожные и автомобильные подходы к морским портам в южном и северо-западном направлениях, крупнейшая система скоростных автодорог международного транспортного маршрута Европа – Западный Китай с обходами крупных городов, транспортное соединение центров экономического роста, включая Центральный транспортный узел и Центральную кольцевую автодорогу в Московской области, приведение в нормативное состояние региональных автодорог и дорог крупнейших городских агломераций, качественный рост Северного морского пути, развитие сети 65 региональных аэропортов, в том числе 39 на Дальнем Востоке, и маршрутно-авиационной сети, минуя Москву.
– Суммарная стоимость этих проектов за счет всех источников – это более 9 трлн рублей, то есть более 8% годового ВВП страны, – уточнил первый вице-премьер.
Фото: майскийуказ.рф
Рекомендации по зеленому финансированию подготовлены госкорпорацией ВЭБ. РФ
Согласно ожиданиям авторов, для разработчиков зеленых проектов будет доступно более дешевое зарубежное финансирование.
На сайте ВЭБ.РФ опубликованы методические рекомендации по зеленому финансированию. Это первая версия, которая будет дорабатываться.
Как сообщается, в документе определена архитектура национальной системы зеленых финансов, где позитивно влияющие на окружающую среду проекты могут иметь финансирование государством, рынком, институтами развития на более выгодных условиях. Его задача и в том, чтобы дать предприятиям и банкам понимание зеленого проекта и зеленого финансового инструмента.
Рекомендации разработаны и обсуждались на уровне министерств и ведомств, с Банком России, бизнес-сообществом, экспертами РФ и зарубежных стран. Российский стандарт создан на основе национальных приоритетов. Как отметил зампредседателя ВЭБ.РФ Алексей Мирошниченко, ожидается, что инициаторы проектов, нацеленных на сохранение природы, смогут получить более выгодное зарубежное финансирование.
Сейчас формируется экспертный совет ВЭБ.РФ по устойчивому развитию, его задачей станет совершенствование стандарта. В составе новой структуры будут работать ведущие мировые специалисты в области зеленого финансирования
Фото: Pixabay, автор lijunzhuang