Белоусов заявил, что металлурги «нахлобучили» государство и должны вернуть бюджету 100 млрд рублей

31 Мая 2021 в 12:16

Российские металлурги должны будут вернуть в бюджет в том или ином виде 100 млрд рублей сверхдоходов, полученных от высоких цен на продукцию, поставляемую в рамках финансируемых государством проектов, заявил первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов в интервью РБК.

«Мы посчитали, что, извините за это слово, металлурги нахлобучили нас – государство, бюджет – в части госкапвложений и гособоронзаказа примерно на 100 млрд руб. по году. Эти деньги, я считаю, они должны нам вернуть в виде налога. Я говорил некоторым из них: «Ребят, я сейчас даже не буду думать, как налог такой, налог сякой, через НДПИ с вас снять. Единственное – ценник вот. Вместе с вами подумаем, как лучше сделать так, чтобы вы нам его заплатили», – сказал Белоусов.

По его словам, в правительстве видят, что металлурги подняли цены на внутреннем рынке в соответствии с ростом мировых цен. По его словам, металлурги понимают, что должны будут вернуть эти деньги.

«У нас рынок свободный, но государство имеет все возможности установить налоги таким образом, чтобы то, что они получили, у них забрать. Это мы и сделаем, думаю», – добавил он.

При этом Белоусов отметил, что экспортные пошлины – это крайний случай.

СМИ: Минэкономразвития предложило не допускать «недобросовестных лиц» до руководства ПАО

31 Мая 2021 в 10:08

Минэкономразвития РФ разработало поправки в закон об акционерных обществах, устанавливающих исключение из состава органов управления публичных акционерных обществ недобросовестных лиц. Об этом пишут «Ведомости».

Издание отмечает, что к недобросовестным лицам, по мнению МЭР, относятся: осужденные с неснятой или непогашенной судимостью за совершение умышленного преступления; лица с обвинительным приговором суда; те, кто более двух раз привлекался к административной ответственности в ходе банкротства юрлиц. Также не смогут входить (даже временно) в советы директоров, занимать пост директора, гендиректора, члена правления и дирекции лица, которые привлекались к субсидиарной ответственности, были дисквалифицированы либо им было отказано в регистрации юридического лица.

При этом газета уточняет, что если данные факты выявятся уже после назначения, то кандидата необходимо будет уволить в течение месяца.

«Мы распространяем это правило на все публичные общества с целью повышения эффективности корпоративного управления, предотвращения возможных рисков, а также недопущения недобросовестной коммерческой практики», – приводит издание слова замминистра экономического развития Ильи Торосова.

Издание также обращает внимание на то, что в тексте законопроекта нет прямого указания публичному обществу по проверке соответствия кандидатов требованиям.