Главком ВМФ рассказал о планах по разработке перспективных кораблей до 2027 года
Военно-морской флот России в ближайшие десять лет запланировал проведение свыше десятка опытно-конструкторских работ (ОКР) по созданию перспективных кораблей. Об этом сообщает ТАСС во вторник со ссылкой на главкома ВМФ Владимира Королева.
Адмирал выступил с соответствующим заявлением на совместном заседании координационного совета ветеранских организаций и Главного командования флота. По его словам, развитие ВМФ предусмотрено в рамках госпрограммы вооружения на 2018-2027 годы, разрабатываемой в настоящее время.
Кроме того, ГПВ-2027 предусматривает продолжение поставок российскому флоту новых и модернизированных кораблей дальней морской и океанской зон, отметил Королев. «Наиболее массовым кораблем в данном сегменте станет модернизированный фрегат проекта 22350М, оснащенный высокоточным оружием», – добавил он. Помимо этого, ВМФ получит оснащенные высокоточным оружием корабли и катера ближней морской зоны, отличающиеся улучшенной эффективностью и боевыми возможностями.
В конце ноября Королев заявил, что в 2017 году российские военные моряки получат в общей сложности более 30 новых кораблей и судов.
Ранее официальный представитель Тихоокеанского флота ВМФ России Николай Воскресенский сообщил о том, что в 2018 году ТОФ должен получить до 10 новых кораблей и судов. Речь идет, в частности, о корветах «Громкий» и «Гремящий», первой в серии дизель-электрической подлодке проекта 636.3 («Варшавянка»), а также новых противодиверсионных катерах и нескольких судах обеспечения.
Кроме того, 23 ноября глава департамента транспортного обеспечения министерства обороны РФ генерал-майор Александр Ярошевич заявил, что до 2028 года для нужд ведомства планируется построить 186 судов вспомогательного флота.
Источник: ТАСС