Инвестиции РЖД в природоохранную деятельность превысили 8,5 млрд рублей в 2018 году
Приоритетными для себя направлениями в данной сфере компания считает внедрение современных ресурсосберегающих технологий, снижение негативного воздействия на окружающую среду и создание системы эффективного обращения с отходами.
Об этом сообщает пресс-служба ОАО «Российские железные дороги» в четверг со ссылкой на заместителя гендиректора холдинга Сергея Кобзева.
Соответствующее заявление топ-менеджер сделал на заседании центральной комиссии по природоохранной деятельности РЖД. По его словам, экология была и остается «одной из значимых составляющих работы инженерного блока компании».
В прошлом году РЖД на 5% снизили выбросы загрязняющих веществ в атмосферу от стационарных источников, в сравнении с 2017 годом. Сбросы загрязненных сточных вод в водоемы сократились на 10%. Кроме того, в эксплуатацию введены 22 объекта теплоснабжения с применением энергосберегающих технологий, девять сооружений для очистки сточных вод и оборудования.
В компании принят ряд основополагающих документов в природоохранной сфере, среди которых – «Экологическая стратегия» и программа по ресурсосбережению. Более 70% отходов производства предприятий холдинга: металлолома, железобетонных отходов, золошлаков, отходов бумаги, картона и масел ежегодно вовлекается в хозяйственный оборот.
В 2019 году железнодорожники намерены сосредоточить усилия на ликвидации сброса загрязненных вод без очистки и увеличении доли отходов, вовлекаемых во вторичный оборот.
Напомним, осенью прошлого года Международное энергетическое агентство и Международный союз железных дорог признали РЖД самой энергоэффективной и экологичной ж/д компанией в мире. Компания удостоились такой оценки благодаря многолетней работе по снижению вредного воздействия на окружающую среду.
Источник: Пресс-центр РЖД
Строителям осталось уложить половину рельсов на Крымском мосту
В общей сложности на железнодорожной части транспортного перехода будет уложено около 5 тыс. тонн рельсов и 76 тыс. железобетонных шпал. Об этом сообщает информационный центр «Крымский мост» в четверг.
По данным инфоцентра, на сегодняшний день 19 из 38 км рельсошпальной решетки двухпутной железной дороги через Керченский пролив уже готово. Звеньевая укладка пути выполняется по мере готовности мостовых пролетов. По данной технологии рельсы и шпалы собираются в 25-метровые звенья – эта работа проводится на базе, развернутой на Таманском полуострове. Затем путеукладочный кран при помощи специальных платформам перевозит их на мост по железнодорожному пути-подходу.
Строители железнодорожной части Крымского моста используют термоупрочненные рельсы российского производства, рассчитанные на диапазон температур от −27 до +57 градусов Цельсия. В общей сложности здесь будет уложено около 5 тыс. тонн рельсов и 76 тыс. железобетонных шпал.
Кроме того, вдоль магистрали как со стороны Керчи, так и со стороны Тамани устанавливаются акустические экраны высотой 3 метра, призванные снизить влияние шума поездов на окружающую среду. На протяжении всего ж/д пути возводятся комплексы для многоуровневой очистки и обеззараживания стоков.
Как сообщалось ранее, укладка рельсошпальной решетки на Крымском мосту должна завершиться осенью 2019 года. Движение поездов через Керченский пролив планируется открыть в декабре. После запуска железнодорожной части сооружения в эксплуатацию по ней смогут курсировать составы массой до 7100 тонн, при этом скорость для пассажирских поездов будет ограничена до 120 км/ч, а для грузовых – до 80 км/ч. Пропускная способность составит до 47 пар поездов в сутки.
Автодорожная часть Крымского моста была запущена в эксплуатацию 15 мая текущего года. На следующий день, 16 мая, мост открыли для общего пользования, и по нему в обе стороны двинулись легковые автомобили и пассажирские автобусы. В ночь на 1 октября были сняты ограничения на движение по мосту транспортных средств с разрешенной максимальной массой свыше 3,5 тонн, действовавшие в период высокого курортного сезона.
Ранее гендиректор Крымской железной дороги Алексей Гладилин заявил, что после запуска в эксплуатацию железнодорожной части транспортного перехода через Керченский пролив движение в Крым будет открыто для поездов дальнего следования из 11 городов материковой России.
Источник: Инфоцентр «Крымский мост»