К 2026 году Малайзию и Сингапур свяжет высокоскоростная ж/д магистраль
По оценкам малазийских СМИ, объем инвестиций в проект может превысить $10 млрд.
Сингапур и Малайзия обсуждают перспективы строительства высокоскоростной железной дороги, которая должна связать два государства к 2026 году. Об этом сообщает ТАСС, о ссылкой на агентство Reuters.
В совместном заявлении премьер-министров обеих стран говорится, что двустороннее соглашение, определяющее условия финансирования, строительства и эксплуатации ВСМ, планируется к подписанию до конца 2016 года.
Эта инициатива свидетельствует об улучшении отношений между соседями: Сингапур входил в состав Малайзии после окончания британского колониального правления, однако острые разногласия привели к конфликту и отделению острова, который образовал самостоятельное государство в 1965 году. На протяжении десятков лет дипломатические и экономические отношения между странами оставались очень напряженными.
Согласно планам, протяженность высокоскоростной магистрали составит 330 км. Она протянется от нового вокзала в Куала-Лумпур (Малайзия), строящегося на месте бывшего аэропорта, через Серембан, Малакку, Муар, Бату Пахат, Джохор и Бару до Сингапура,
Тендеры на строительство ВСМ объявят в следующем году. Стоимость проекта официально пока не оценивалась, однако по сообщениям малазийских СМИ, объем инвестиций может превысить $10 млрд.
Путин утвердил создание в России института главных технологов
Нововведение призвано обеспечить развитие инновационных технологий в ОПК и способствовать разработке новых образцов вооружения, военной и спецтехники.
Президент Российской Федерации Владимир Путин утвердил положение о руководителях приоритетных технологических направлений, сообщает «Российская газета», ссылаясь на соответствующий указ, опубликованный на официальном портале правовой информации.
Приоритетное технологическое направление представляет собой инновационную промышленную технологию или комплекс взаимосвязанных технологий, которые могут быть использованы для разработки перспективных образцов вооружения, военной и спецтехники.
Кандидатов будет рассматривать коллегия военно-промышленной комиссии. Претендовать на эту должность сможет только высококвалифицированный специалист с высшим техническим образованием и ученой степенью доктора технических наук. Также необходим стаж работы не менее 10 лет на инженерно-технологических или инженерно-конструкторских должностях в организациях ОПК. Кроме того, потенциальный главный технолог должен обладать опытом участия в реализации государственных и федеральных программ в области инновационных технологий.
Предполагается, что руководитель направления будет координировать деятельность организаций, в том числе взаимодействуя с генеральными конструкторами, вести мониторинг достижений государств – мировых лидеров в области науки, технологии и техники, ежегодно представлять аналитические отчеты и предложения военно-промышленной комиссии. Одним из приоритетов работы является достижение превосходства создаваемых отечественных инновационных промышленных технологий над зарубежными аналогами.
По данным ТАСС, впервые о возможности создания института генеральных конструкторов рассказал вице-премьер Дмитрий Рогозин 27 мая 2016 года на коллегии Минпромторга. По его словам, Минпромторг, Минобороны и другие ведомства обсуждают вопрос об определении приоритетных направлений, по которым должны развиваться российские технологии и новые знания. Он напомнил, что уже функционирует институт генеральных конструкторов. Определено 21 направление по созданию сложных систем вооружений и военной техники, большая часть генконструкторов с новыми полномочиями утверждены.