На информационном ресурсе применяются cookie-файлы . Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.

Китай остается основным импортером российского угля

25 Ноября 2025 в 08:51
Экспорт российского угля в Китай в 2024 году превысил 78 млн тонн, заявил вице-премьер Александр Новак на седьмом российско-китайском энергетическом бизнес-форуме.

По его словам, Китай остается ключевым потребителем российского угля, а возможности для наращивания поставок «далеки от исчерпания». Новак отметил, что Россия — один из крупнейших производителей угля в мире, а Китай — крупнейший его импортер.

— В этой связи видим перспективы наращивания поставок угля и продуктов его переработки в Китай до более 100 млн т в год, — сказал он.

Стороны также продолжают совместную разработку Зашуланского угольного месторождения в Забайкальском крае — одного из стратегических проектов, ориентированных на экспорт в Азиатско-Тихоокеанский регион.

Ранее в своей статье для журнала «Энергетическая политика» Новак приводил данные по добыче угля: в 2024 году она составила 443,5 млн тонн, из которых на экспорт ушло 196,2 млн тонн. Структура поставок по регионам тогда не раскрывалась.

Экспортный рост сохраняется и в 2025 году. По данным Минэнерго, за девять месяцев поставки на внешние рынки увеличились на 5,5%, до 157 млн тонн. Замминистра энергетики Дмитрий Исламов на РЭН-2025 уточнил, что по итогам года объем экспорта ожидается на уровне 204-205 млн тонн.

— Мы провели большую работу по переформатированию рынка, заключили новые контракты, и теперь наши основные потребители — это Китай, Индия, Азиатско-Тихоокеанский регион. Мы ставим задачу наращивания поставок, — отметил Исламов.