Новый язык управления: АМИ учит предпринимателей доверять своим решениям

Беседовала: Анна Руссами

28 Августа 2025 в 09:34

Рынок сейчас нестабилен, и это влияет на долгосрочные стратегии компаний. Мы должны учитывать интенсивность, в которой живут люди, потому что изменения происходят стремительно. Сегодня роскошь формировать стратегию развития компании на 3-5 лет. Мы учим выпускников строить гибкие планы и вовремя их корректировать.

Ирина Воронина

Генеральный директор, сооснователь бизнес-школы АМИ, эксперт в области стратегического планирования

Ирина (1)
Рынок требует от лидеров компаний реальных изменений в бизнесе: превращать нестабильность рынка в управляемые процессы, а личное видение — в понятные для команды стратегии. Как первая бизнес-школа, основанная психологами, помогает оцифровать предпринимательское чутье и создать персональную модель руководства компанией? Об интенсивных модулях, живых кейсах и неограниченном доступе к знаниям рассказывает генеральный директор, сооснователь бизнес-школы АМИ, эксперт в области стратегического планирования Ирина Воронина.

— Ирина, в современной экономической ситуации девиз бизнес-школы АМИ «Мы материализуем будущее вашего бизнеса» звучит особенно ярко. Можно ли воспринимать это как обещание слушателям?

— Фактически да, потому что в результате наших программ, в том числе ключевой программы Executive MBA [это программа для действующих руководителей высшего звена, направленная на развитие стратегического лидерства и обмен опытом для решения сложных бизнес-задач — Прим. ред.], выпускники создают трехлетние планы развития своих компаний. Мы их учим использовать аналитические инструменты, чтобы просчитать любую идею, сделать экономически целесообразный план и повысить шансы на успешную реализацию проектов.

— Бизнес-образование обновляется вслед за меняющейся экономической, политической ситуацией или живет по своим законам? Как АМИ актуализирует программы обучения?

— Как школа мы учим руководителей адаптировать бизнес под изменения рынка. Делаем это по авторской методике «Воронка стратегии». Выработка стратегии и планов компании начинается с исследования внешней среды: состояния экономики, технологических, политических, социальных трендов, их влияния на отрасль. Здесь интересно отметить, что если раньше технологии в основном использовались для снижения затрат, то сейчас они еще и минимизируют зависимость от человеческого фактора. Затем переходим к анализу конкурентного поля. В поиске ключевого преимущества помогают кластерный и SWOT-анализ. В итоге получаем системное видение проекта — базу для грамотного планирования.

Рынок сейчас нестабилен, и это влияет на долгосрочные стратегии компаний. Мы должны учитывать интенсивность, в которой живут люди, потому что изменения происходят стремительно. Сегодня роскошь формировать стратегию развития компании на 3-5 лет. Мы учим выпускников строить гибкие планы и вовремя их корректировать.

— Какую роль играют интенсивы в образовательной экосистеме?

— Интенсивные короткие программы — это возможность попробовать наш продукт в коротком формате. Они показывают нашу методологию, которая разительно отличается от других на рынке образования. Это возможность дать слушателям узнать наш подход в концентрированном формате. Все короткие программы — практикумы: мы берем квинтэссенцию знаний по определенной теме и даем инструменты, которые руководитель сможет сразу применить на практике в своей компании и получить быстрый результат. Востребованность коротких программ мы рассматриваем как показатель интереса к нашим более длительным курсам.

— Чем отличается ваша методология?

— АМИ получила премию как лучший образовательный дизайнер программы Executive MBA в 2021 году. Наш подход — комбинация интенсивности и эффективности. Мы смогли упаковать двухгодичную программу EMBA в девять месяцев. Внутри школы мы говорим, что «это время рождения нового лидера». За этот срок слушатели полностью погружаются в современные методологии управления — например, через кейсовый метод. Теорию мы выносим за пределы программы по принципу flipped classroom [педагогическая модель «перевернутый класс» — Прим. ред.]: участники самостоятельно изучают материалы на нашей специальной LMS-платформе, а на учебном модуле погружаются только в решение кейсов.

На программе постоянно идет смена ритмов. Мы давно работаем с топ-менеджерами и понимаем: руководители очень активны — постоянно перемещаются, ставят задачи, общаются. Сидеть до 12 часов в день в аудитории и просто слушать для них невозможно. Поэтому мы также меняем и форматы. Один преподаватель находится в аудитории не больше четырех часов, и только для разбора кейсов, из которых формируется набор практических инструментов. Каждый модуль включает: геймификацию — бизнес-игры для закрепления навыков. Используется адаптивное обучение — материалы даются в разных форматах: печатные, аудио, видео. В этом процессе также реализуются лидерский трек и Executive коучинг.

Специализация АМИ — это стратегия лидерства переходных периодов. В управленческой программе есть фокус на психологию и человеческую природу, поэтому каждый выпускник получает персонального коуча и учится применять коучинговые инструменты, расширяя управленческий репертуар. Наш faculty [профессорско-преподавательский состав — Прим. ред.] — профессиональные преподаватели с международным опытом, энергичные, оптимистичные люди-космополиты, которые верят в силу знаний для бизнес-результатов.

— Сегодня тренд в бизнес-образовании — практикоориентированный подход. Как эти тенденции реализуются в АМИ?

— В формате живых кейсов мы организуем визиты в компании-партнеры: участники погружаются в реальный бизнес и решают практические задачи. В частности, на модуле программы EMBA мы используем не менее пяти кейсов. Так в формате операционного модуля на производственном кейсе участники решили задачу снижения процента брака для крупной компании. На маркетинговом модуле в ресторанной группе помогли определить целевую аудиторию и четкое позиционирование, сегментацию. Компании используют их решения в своей работе. И так на каждом учебном модуле: кейсы дают реальную пользу участникам всех программ.

— Бизнес-школа АМИ основана психологами. Что это дополнительно дает обучающимся?

— Знания сейчас доступны всем — книги, видео, концепции в открытом доступе. Но ценность в том, чтобы уметь их применять и делать это. Эффект от обучения лежит в плоскости личности. Один выпускник становится стратегом, другой — исполнителем. Мы делаем упор на понимание человеческой природы и этим отличаемся от других бизнес-школ. Мы помогаем выпускникам познать себя и использовать свои сильные стороны. Учим собирать команды и выстраивать их работу. Не бывает идеальных «шаблонных» руководителей, мы избегаем «универсальной посредственности». Важно знать свои сильные и слабые стороны, предпочтения, особенности, способ принятия решений. Когда руководитель понимает себя, то ему становится очевидным и то, какая команда нужна. Наша сила — бизнес-психология. Мы учим применять эти знания с максимальной отдачей.

К примеру, у нас есть программа «Осознанное лидерство», которая как увеличительное стекло для руководителя: позволяет взглянуть на себя с разных сторон, раскрыть способности, определиться с командой, чтобы способности превратились в результаты.

— Какие навыки смогут получить слушатели программы «Осознанное лидерство», которая стартует в октябре 2025 года?

— Это наша авторская программа, в которой сочетаются глубина работы с личностью, индивидуальный подход, уникальные инструменты. Наши выпускники создают «инструкцию по использованию себя» и делятся ею с командой. Если менеджмент — это профессия, то лидерство — выбор, который может сделать человек. И суть этого выбора в умении вдохновлять и доносить смыслы, быть открытым в коммуникациях, придавать значение действиям других и смысл работе. Каждый образовательный модуль программы завершается выступлением, чтобы тренировать этот навык вне зависимости от типа личности. Лидерами становятся, поэтому мы учим осознанно управлять собой и выстраивать коммуникации.

— Сегмент корпоративного образования — один из наиболее растущих в 2025 году. Чем сильны корпоративные программы АМИ?

— Мы глубоко кастомизируем программы под клиентов: от крупного производства до среднего и малого бизнеса. При этом выполняем погружение в отраслевую специфику, подбираем преподавателей, предоставляем гибкие форматы по содержанию, длительности, глубине тем. К примеру, если модуль Executive MBA по стратегии длится пять дней, то в корпоративной программе мы можем сжать эти сроки за счет других способов донесения информации, сфокусироваться на одном аспекте, изменить способ подачи, максимально подстраиваясь под запрос корпоративного клиента. Адаптируем и бизнес-настройку программ. Для международных компаний добавляем блоки по кросс-культурным коммуникациям и дистанционному управлению; для производственных предприятий — модули по логистике, ценообразованию и бережливому производству. Нас называют «бизнес-школой для нестандартных запросов», к которой можно обратиться с «задачами-неберучками», и мы обязательно найдем решение.

— «Финансы — это красиво». Такая программа стартует в АМИ в феврале 2026 года. Что скрывается за любопытным названием?

— Это программа-апгрейд для выпускников Executive MBA. Если EMBA — про идеальных генеральных директоров, которые управляют бизнесом, то «Финансы — это красиво» — про то, как грамотно распоряжаться деньгами. Не просто зарабатывать, а делать бизнес финансово здоровым. В программе будет блок по денежной психологии, чтобы участники понимали не только цифры, но и свои финансовые стратегии: как и почему они принимают денежные решения.

— Какой вклад вносит АМИ в развитие российского бизнеса?

— Мы верим в предпринимательство как в созидательную силу. Это не про «купи-продай», а про способность менять среду и себя, про создание дополнительной ценности, преобразование бизнесов и команд. Мы поддерживаем эту силу — и в себе, и в организациях

— С какими запросами в бизнес-школу приходят чаще всего?

— Запросы клиентов лежат в разных плоскостях. Во-первых, это запрос на управляемость бизнеса: «Как сделать бизнес предсказуемым и какие инструменты помогут принимать правильные решения?» Второй запрос — переход от интуиции к системному управлению. Предприниматели задают вопросы: «Как превратить мое чутье, с которым я начинал бизнес, в понятные команде процессы? Как оцифровать и структурировать то, что пока существует только в моей голове?» Третий запрос, который чаще поступает от корпоративных клиентов: как развить компетенции для достижения стратегических целей? В условиях жесткой конкуренции особенно актуален вопрос: «Как оптимизировать бизнес, перестроить команды, чтобы продолжать зарабатывать?» По сути, это запрос на эффективность и развитие.

Безусловно, существует проблема с кадровым голодом. Мы учим не только использовать технологии найма, но и работать с талантами внутри компании, учитывая личностные и психологические особенности.

Наше наблюдение показывает, что предприниматели сначала стараются решить свои задачи самостоятельно. Когда не помогают бизнес-консультанты и тренеры, они идут к тарологам, нумерологам, инфо-цыганам, советуются с друзьями — перепробовав все это и не найдя ответов, наконец, приходят к пониманию необходимости бизнес-обучения. Это этап, когда становится очевидным: не хватает знаний, проверенных методик, понимания рыночных закономерностей. Наши программы как раз дают опыт, теорию и практику менеджмента, которые можно сразу применить в бизнесе.

— А что насчет обратной связи после обучения?

— Мы уделяем большое внимание отзывам, собираем обратную связь после каждого модуля и по итогам всей программы. В Executive MBA у нас есть система оценки ключевых неделегируемых компетенций: замеряем прогресс в начале, середине и в конце обучения. Выпускники анализируют, как изменились их знания, самоощущение и навыки. Но на этом не останавливаемся: через полгода встречаемся, чтобы обсудить внедренные решения и полученные эффекты, а через год приглашаем выпускников поделиться результатами своих дипломных проектов — что реализовали, что не сработало и почему. Кроме того, участвуем в ежегодном рейтинге бизнес-школ: через три года после выпуска организаторы рейтинга опрашивают студентов об эффективности обучения, структурируют оценки по разным критериям и публикуют результаты. Уже на протяжении нескольких лет мы стабильно входим в тройку ведущих бизнес-школ страны.

— В этом году АМИ исполняется 18 лет, и к совершеннолетию школа выпустила почти 18 тысяч выпускников. В чем для вас символизм этой даты?

— Мы глубоко погружаемся в бизнесы наших выпускников — они нам небезразличны. Работаем в разных форматах: как консультанты, менторы, коучи, трекеры. Многие возвращаются за сопровождением, чтобы убедиться в эффективности решений на дистанции. Помимо этого, наши выпускники Executive MBA получают пожизненный доступ в АМИ: могут посещать программы других групп, слушать новых преподавателей, обновлять знания. Все это возможно благодаря нашей методологии, ценностям и тем бизнес-результатам, которые дают наши программы.

По случаю 18-летия мы подготовили серию мероприятий: праздник для клиентов, студентов, корпоративных партнеров и тех, кто только хочет с нами познакомиться. Будет конференция о нашей методологии, открытые встречи по программам. Особый акцент — на «Осознанное лидерство» и Executive MBA. Гости смогут ближе узнать бизнес-школу АМИ.