КТК возобновил экспорт нефти
Каспийский трубопроводный консорциум (КТК) возобновил работу третьего выносного причального устройства (ВПУ-3) на морском терминале. Об этом сообщает пресс-служба компании.
«23 апреля 2022 года на морском терминале КТК введено в эксплуатацию ВПУ-3 после проведения ремонта. Кратковременное улучшение погодных условий 23 апреля 2022 года позволило провести водолазные работы и открыть оконечный подводный трубопроводный манифольд, что позволило возобновить перевалку нефти на указанном ВПУ», – сказали в компании.
В настоящее время к ВПУ-3 пришвартован танкер, осуществляется погрузка нефти.
ВПУ-2 по-прежнему остается временно выведенным из эксплуатации после полученных в конце марта повреждений. ВПУ-1 функционирует в штатном режиме.
В конце марта погрузка нефти на морском терминале КТК была полностью остановлена.
В КТК входят Россия (представленная «Транснефтью» – 24% и «КТК Компани» – 7%) – 31%; Казахстан («Казмунайгазом» – 19% и Kazakhstan Pipeline Ventures LLC – 1,75%) – 20,75%; Chevron Caspian Pipeline Consortium Company – 15%; LUKARCO B.V. – 12,5%; Mobil Caspian Pipeline Company – 7,5%; Rosneft-Shell Caspian Ventures Limited – 7,5%; BG Overseas Holding Limited – 2%; Eni International N.A. N.V. – 2% и Oryx Caspian Pipeline LLC – 1%.
«Газпром СПГ технологии» построить за три года 21-26 малотоннажных СПГ-заводов
«Газпром СПГ Технологии» планирует построить от 21 до 26 комплексов по производству и отгрузке сжиженного природного газа в течение 2022-2024 годов. Об этом заявил председатель совета директоров компании Алексей Кахидзе, слова которого приводит ТАСС.
«Места понятны, где мы будем: в каких локациях, в каких городах. Обсуждается программа, от 21 до 26 заводов мы планируем построить. Мощность - примерно в районе миллиона тонн СПГ», - сказал Кахидзе.
По его словам, для продажи такого объема СПГ необходимо создать инфраструктуру. Помимо заводов, которые желательно строить в тех локациях, где есть клиенты, компания работает над сетью криоАЗС.
«Действительно, мы планируем локации, там пять-шесть локаций в Казани в 2022, 2023 годах. Также планируем в Башкирии. И завод, и планируем локации по заправкам», – сказал Кахидзе.
Также он добавил, что необходима синхронизация планов компании и потребителей.
«Все зависит от потребителя, конечно же. Если потребитель будет затягивать с покупкой транспорта, то мы будем немножечко оттягивать», – отметил председатель совета директоров компании.
ООО «Газпром СПГ технологии» является компанией специального назначения для реализации проектов ПАО «Газпром» по развитию производственно-сбытовой инфраструктуры СПГ с целью использования в качестве моторного топлива для транспорта и нужд автономной энергетики.