Лавров: Россия требует опубликовать соглашение с США по Сирии во избежание спекуляций
Российская сторона будет настаивать на рассекречивании договоренностей, достигнутых между РФ и США по Сирии 9 сентября. Об этом сообщает Интерфакс во вторник, ссылаясь на министра иностранных дел России Сергея Лаврова.
Глава российского МИД на пресс-конференции в Москве рассказал журналистам, что Соединенные Штаты по итогам достигнутых договоренностей заявляли о нежелании предавать огласке их подробности. В связи с этим он назвал «странными» ранее прозвучавшие заявления представителя Белого дома Джоша Эрнеста, выразившего сомнения американских властей в том, что российская сторона будет выполнять условия сделки.
Он добавил, что Россия будет добиваться опубликования документа, а также его одобрения Совбезом ООН без каких-либо изменений.
Кроме того, Лавров обратил внимание на непрекращающиеся попытки сократить список террористических организаций, действующих в Сирии. В качестве примера он упомянул запрещенную в России группировку «Джабхат ан-Нусра», которую некоторые участники процессов на Ближнем Востоке и севере Африки желают сохранить, чтобы использовать в качестве силы для смены действующего сирийского режима.
Глава МИД РФ сообщил, что в ходе переговоров задал по этому поводу прямой вопрос госсекретарю США Джону Керри, и тот заявил, что в планы американских властей не входит покрывательство «Джабхат ан-Нусры».
Лавров отметил, что при этом антитеррористическая коалиция во главе с Соединенными Штатами очень неохотно атакует позиции «Джабхат ан-Нусры», в связи с чем возникают вопросы к тем, кто в Вашингтоне отвечает за военную часть этих процессов. «Это предмет для очень серьезного разговора с нашими американскими партнерами, потому что у меня нет оснований не верить Джону Керри», – подчеркнул Лавров.
Напомним, в соответствии с достигнутыми в Женеве российско-американскими договоренностями на всей территории Сирии прекращены боевые действия с вечера 12 сентября.
Путин поручил выровнять зарплаты педагогов в регионах
Президент России Владимир Путин поручил министру труда Максиму Топилину выровнять зарплаты педагогов в регионах страны, сообщает ТАСС.
«Все-таки от региона к региону разница достаточно существенная, обратите на это внимание», – сказал глава государства.
По словам Топилина такая ситуация складывается из-за разных возможностей регионов.
«Тем не менее, нужно стремиться к тому, чтобы все выполняли взятые на себя обязательства», – согласился министр.
Он рассказал, что работа по подтягиванию зарплат бюджетников до среднего по экономике уровня продолжается. По его данным, по педагогам вузов зарплата в среднем составляет 54 тысячи рублей.
«Это 170%, у нас показатель 200% должен быть в итоге, уже 170%; в принципе мы идем в графике», – отметил министр, добавив, что в школах зарплаты с учетом отпускных составляют 116% от средней по экономике региона.
Путин поинтересовался, удастся ли выровнять уровень зарплат педагогов по итогам года.
«Да, по году это выровняется. Как раз подтянутся дошкольные образовательные учреждения, потому что они сейчас немного ниже, мы их сравниваем со школой, школа немного подросла за счет отпускных, а дошкольные чуть ниже по соотношению. Это все сравняется», – пообещал Топилин.
«Мы сравниваем на бытовом уровне, а так мы понимаем, по дошкольным учреждениям зарплата у нас должна быть средней в системе образования. Не по экономике, а по образованию», – прокомментировал в свою очередь президент.
Топилин также доложил, что сейчас идет работа над тем, чтобы заложить необходимые средства в бюджет на 2017-2018 годы для того, чтобы обеспечить исполнение майских указов в полном объеме.