Минфин предложил отменить нулевой НДС для отечественного софта
Об этом сообщила первый заместитель министра финансов Ирина Окладникова на заседании комитета Госдумы по информационной политике.
Законопроект о внесении поправок в Налоговый кодекс, предусматривающий исключение положения о нулевой ставке по НДС, был внесен в Госдуму 29 сентября. Кроме того, документ предполагает повышение ставки льготных страховых взносов для IT-компаний с 7,6% до 15%.
— Эффект прямой мы оцениваем в размере ₽25 млрд от отмены этой льготы, — сказала Окладникова, уточнив, что речь идет о поступлениях на следующий год. Замминистра подчеркнула, что данная льгота изначально носила временный характер.
— Мы все понимали, что мы развивали рынок. Прошло более пяти лет, у нас есть прямое поручение президента и рекомендации Счетной палаты еще раз посмотреть на все временные льготы и принять решение о необходимости и целесообразности их продления. Это абсолютно рыночные товары, и мы очевидно должны рано или поздно выходить в обычную стандартную плоскость налогообложения. Вот мы, собственно, начали этот путь, — отметила она.
По словам Окладниковой, меры не окажут существенного воздействия на рынок.
— На наш взгляд, это драматично на рынок не повлияет, — заявила замминистра.
Отвечая на вопрос депутатов о возможных последствиях повышения страховых взносов с 7,6% до 15% и отмены нулевого НДС, включая риски снижения инвестиций и оттока кадров за рубеж, она напомнила, что «взносы — это гарантийные социальные обязательства для своих же сотрудников».
— Если вы помните, мы в прошлом году приняли изменения в законодательство, в соответствии с которым балансирование недополученных по отдельным категориям взносов осуществляется за счет профицита по другим категориям. Что, на самом деле, — перекос, и мы пытаемся во всех сферах уйти от ситуации, когда одни наши граждане оплачивают социальные гарантии для других, — пояснила она.
Замминистра также отметила, что льготные условия для IT-компаний вводились в 2022 году как временная антикризисная мера.
— Сейчас мы видим существенно быстрое по отношению к другим отраслям восстановление и рост заработных плат в сфере IT. Мы видим финансовые результаты наших крупнейших IT-компаний. Я не буду озвучивать цифры, но здесь рост в среднем 12–15% по выручке, а по прибыли — вообще 30%, — сказала Окладникова.
По ее словам, «маржинальность компаний позволит оплачивать социальные гарантии своих сотрудников». Минфин, подчеркнула она, «просто пытается выровнять условия между гражданами, работающими в различных отраслях».
— Поэтому да, какое-то небольшое замедление именно инвестиционной активности, наверное, произойдет. Мы в целом фиксируем в нашем макропрогнозе небольшое снижение и вчера обсуждали на комитете по экономике факторы этого снижения. Мы видим, что маржинальность позволяет, прибыль будет чуть меньше, мы тоже это видим, налог на прибыль мы не трогали, — добавила первый замминистра финансов.