Минпромторг прогнозирует четырехкратный рост производства пищевого оборудования к 2025 году
Согласно планам ведомства, производство машин и оборудования для пищевой промышленности в России вырастет в четыре раза в ближайшие восемь лет. Об этом сообщает ТАСС во вторник со ссылкой на министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова.
По словам чиновника, в Минпромторге рассчитывают также на увеличение экспорта отечественной техники.
Он добавил, что доля соответствующей отечественной продукции на внутреннем рынке в указанный период будет доведена до 50%.
Кроме того, Мантуров рассказал журналистам о подготовке Минпромторгом стратегии развития машиностроения для пищевой и перерабатывающей промышленности до 2030 года, на основании которой власти примут решение о методах господдержки отрасли.
По сведениям агентства, в настоящее время доля отечественного пищевого оборудования на внутреннем рынке составляет около 20%. Эксперты прогнозируют рост рынка оборудования для пищепрома по итогам текущего года – до 59,7 млрд рублей (+2%). При этом отмечается, что 48,4 млрд рублей из этой суммы придется на импортное оборудование. Доля импорта на рынке останется достаточно высокой по причине того, что отечественная промышленность не выпускает отдельные виды оборудования в общих технологических линиях пищевого производства. К тому же, как пояснили в министерстве, кооперация между российскими компаниями пока развита слабо.
Государство предлагает игрокам рынка такие меры поддержки как компенсация половины затрат на производство пилотных партий оборудования, компенсация затрат на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР), а также льготные займы фонда развития промышленности.
На сегодняшний день в пищевой промышленности РФ функционирует порядка 200 предприятий. Уровень износа их основных производственных фондов по оценкам специалистов Минпромторга превышает 60%.
Источник: ТАСС
В Москве открыт памятник Калашникову
Памятник конструктору стрелкового оружия Михаилу Калашникову открыт в Москве на пересечении улиц Садовая-Каретная и Долгоруковская, сообщает «Интерфакс».
«Необычайная природная
одаренность, простота, честность, организационный талант – это все то, что
позволило создать целую линейку оружия по защите Отечества, среди которых,
конечно автомат Калашникова – настоящий, можно сказать, культурный бренд России»,
– заявил министр культуры РФ Владимир Мединский.
Памятник состоит из 4-метрового постамента и 5-метровой скульптуры Калашникова. Проект был подготовлен народным художником России Салаватом Щербаковым.
Монумент был установлен Российским военно-историческим при поддержке госкорпорации «Ростех» и Московской городской думой.
Скульптурная композиция открылась в День оружейника, который появился после встречи премьер-министра Владимира Путина с конструктором стрелкового оружия Михаилом Калашниковым в 2010 году.
Источник: «Интерфакс».