Недополученная прибыль зарубежных брендов, работающих в непродовольственной рознице и объявивших об уходе с российского рынка, превысила $1,3–1,5 млрд.
По оценкам аналитиков зарубежные розничные потребительские бренды, приостановившие бизнес в России, потеряли около $1,5 млрд в виде недополученной прибыли.
Согласно информации источников газеты «Коммерсантъ», с уучетом временно неработающих магазинов сетей, не заявлявших об уходе, сумма может составлять $2 млрд. С зимы 2022 г. по подсчетам NF Group более 180 иностранных компаний ограничили свою деятельность в России, около 15 объявили о планах покинуть рынок.
Причина приостановки деятельности многих брендов на российском рынке – существующие ограничения внешнеторговых операций РФ с рядом стран, изменение валютного курса, логистические сбои, сложности с осуществлением трансакций.
Наиболее ощутимые потери понесши шведская сеть H&M ($363 млн. недополученной прибыли), испанская Inditex с брендами Zara, Bershka, Massimo Dutti и т.д. ($300 млн), а также IKEA ($400 млн).
Источник информации: kommersant.ru
Мордовия, Дагестан и Псковская область: субсидии на строительство объектов обращения с ТКО
По результатам конкурсного отбора для получения субсидий на строительство объектов обращения с твёрдыми коммунальными отходами, создаваемых в рамках концессионных соглашений, современные объекты будут построены в трех регионах страны.
Поддержка территориям предоставляется в рамках федерального проекта «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами» нацпроекта «Экология» в 2023–2024 годах.
Благодаря поддержке Минприроды России в Мордовии начнётся строительство нового межмуниципального комплекса по обработке отходов, в Дагестане – объекта размещения и утилизации ТКО, в Псковской области – комплексного объекта обращения с ТКО.
Комплексная система обращения с твёрдыми коммунальными отходами – важное направление нацпроекта «Экология». Планируется, что до 2030 года в стране будет обеспечена 100% сортировка мусора, а объём отходов, направляемых на полигоны, снизится в два раза – до 50%.
Источник: Минприроды РФ