НСПК перешла на российский софт
Как сообщил глава департамента безопасности Национальной системы платежных карт (НСПК) Артем Гутник, граждане России не обратили внимания на исчезновение международных платежных систем, поскольку к тому моменту все безналичные транзакции уже обрабатывались через НСПК. Компания также оперативно обеспечила замену платежным сервисам.
– Когда международные платежные системы покинули рынок, они забрали с собой платежные сервисы, к которым привыкли люди. Однако к этому моменту мы уже создали российские решения, которые до сих пор используются нашими соотечественниками. НСПК успешно продолжает развивать уже существующие решения и разрабатывать новые – все это пользуется спросом у людей, – рассказал представитель НСПК.
Артем Гутник подчеркнул, что в НСПК уже давно разрабатываются передовые стандарты безопасности, такие как SoftPOS, предназначенные для приложений токенизации и нефинансовых сервисов.
– НСПК создает различные стандарты, в том числе в области безопасности. У новых продуктов или решений, которые мы разрабатывали для банков, не существовало международной сертификации. В результате наша компания решила этот вопрос. Мы разработали собственные сертификаты, поделились ими с мировой общественностью и попали в международные стандарты безопасности. На мой взгляд, это отличный пример проактивных действий, – отметил Гутник.
В партнерстве с Банком России НСПК успешно осуществила замену HSM-модулей, что дало возможность перейти на использование исключительно российских решений.
– Подойдя к этому вопросу, мы поняли, что на рынке не существует решений, которые могли бы полностью удовлетворить наши потребности. Совместно с Банком России мы проделали колоссальную работу. Были созданы рабочие группы с участниками финансовой отрасли, НСПК и Банка России. У нас есть опыт, как это делать, и мы готовы им делиться, – резюмировал Гутник.
НСПК продолжает активно внедрять передовые технологии в сфере платежей, стремясь предоставить гражданам России передовые и безопасные решения.
Источник: CNews